Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Защите Владислава Баумгертнера отложили домашний арест

Решение о продлении гендиректору "Уралкалия" меры пресечения минский прокурор намерен огласить сегодня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

По данным "Ъ", в минувшую субботу минский прокурор продлил домашний арест гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, обвиняемому Следственным комитетом Белоруссии в хищении активов "Беларуськалия" на $100 млн. Также продлен и срок расследования этого уголовного дела. Защита бизнесмена будет уведомлена о принятых решениях в понедельник. Не исключено, что задержка с обнародованием судебных решений связана с тем, что проблема с "делом "Уралкалия"" сейчас обсуждается на самом высоком уровне.


Главной интригой всей минувшей недели оставался вопрос о судьбе гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. В субботу истек как двухмесячный срок расследования уголовного дела в отношении него, так и срок его домашнего ареста. Однако никакой конкретики ни от правоохранительных органов, ни от защиты господина Баумгертнера так и не последовало. Генпрокуратура и Следственный комитет Белоруссии вообще отказались от каких-либо комментариев, а адвокат гендиректора "Уралкалия" Дмитрий Горячко заявил "Ъ", что ситуацию не комментирует по договоренности со своим клиентом. Тем не менее, по данным "Ъ", минский прокурор продлил и срок ареста, и сроки расследования дела.

Молчание же сторон, не исключено, связано с нежеланием правоохранительных органов придавать делу подчеркнуто политическую окраску. Напомним, что в минувшую пятницу на саммите СНГ в Минске президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе двусторонней встречи после заседания Высшего евразийского экономического совета кратко обсудили ситуацию по "Уралкалию". По итогам обсуждения пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков ограничился сообщением, что "в данном случае вряд ли стоит ожидать на фоне ведущихся следственных действий от лидеров каких-то прорывов и какого-то кардинального изменения".

Как бы то ни было, защита российского бизнесмена о решениях минского суда будет уведомлена сегодня. Отметим, что, согласно УПК Белоруссии, суд может продлить сроки расследования сначала на три месяца, затем еще на шесть месяцев, а затем до двух лет в сумме.

Напомним, что арестованному 26 августа в Минске за хищение активов стратегической для республики компании "Беларуськалий" господину Баумгертнеру инкриминируется нанесение ущерба в размере $100 млн. В соответствии со ст. 124 УПК, он мог покинуть СИЗО КГБ Белоруссии "Американка" под залог, однако его сумма должна была полностью возместить "вред, причиненный преступлением". До предложения залога дело не дошло — следствие само перевело предпринимателя под домашний арест, сняв за его же счет квартиру в Минске.

После переговоров, которые провел с белорусским коллегой генпрокурор РФ Юрий Чайка, стороны сошлись на том, что ситуация, сложившаяся вокруг господина Баумгертнера, будет решаться в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной странами СНГ в 1993 году. В соответствии с ней, Генпрокуратура РФ получила от Генпрокуратуры Белоруссии 19 томов уголовного дела господина Баумгертнера, которые направила в Следственный комитет России (СКР). Проведя по ним доследственную проверку, комитет возбудил в отношении Владислава Баумгертнера и бывшего первого замгендиректора ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В рамках той же Минской конвенции и, очевидно, чтобы доказать серьезность своих намерений по делу "Уралкалия", СКР обратился в Басманный райсуд с ходатайством об аресте господина Баумгертнера. Суд его удовлетворил, постановив, что гендиректор "Уралкалия" будет определен под стражу сразу после того, как его экстрадируют в Москву. В СКР рассчитывали, что соответствующее решение будет принято до истечения срока двухмесячного минского ареста предпринимателя, однако теперь стало понятно, что он может быть продлен вплоть до получения Белоруссией компенсации. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что белорусские власти уже неофициально предлагали "Уралкалию" выдать Владислава Баумгертнера в обмен на выплату ущерба в размере $100 млн.

Олег Рубникович; Виталий Осипович, Минск


Комментарии
Профиль пользователя