Расчет на безналичку
В Петербурге насчитывается около 6 тыс. компаний, являющихся участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). При этом, по данным аналитиков, спрос на один из важнейших инструментов взаимодействия с таможенными органами — таможенную карту — удовлетворен лишь на 20-25%.
Роман Гринченко, аналитик "Инвесткафе", говорит, что таможенные карты — это единственный способ расплатиться с таможенными органами безналичным платежом, что обеспечивает достаточно высокую популярность у юридических лиц, активно занимающихся внешней торговлей.
Андрей Баринов, генеральный директор компании "Таможенная карта", рассказывает, что сама таможенная карта — это пластиковая карта с микрочипом для терминалов на таможенных постах, которая позволяет в режиме реального времени совершить все таможенные платежи и при необходимости скорректировать сумму сборов. "Главная задача карты — упростить процедуру таможенного оформления груза, в частности, оплату таможенных пошлин и платежей. Платеж через таможенную карту зачисляется на счет таможенных органов мгновенно (одновременно с подачей декларации). Для справки: без карты вам придется заплатить все таможенные платежи за 3-7 дней до растаможки груза. Кроме того, без карты нет возможности мгновенно скорректировать сумму платежей, а пока все платежи таможня не получит, груз с таможни никто не выпустит, поэтому обычно участники ВЭД перечисляют денег с запасом, а потом долго ждут, пока таможня вернет излишек", — поясняет он.
Андрей Макогон, заместитель генерального директора компании "Таможенная карта", рассказывает BG, что около 2 тыс. компаний в России пользуются услугами таможенной карты, в среднем приходится по три карточки на компанию. "Около 20 процентов от общего количества находится в Петербурге в области", — говорит он.
При этом в стране около 100 банков эмитирует таможенные карты.
Оформить таможенную карту можно в любом банке-эмитенте. Для компании удобнее, если это тот же банк, который предоставляет расчетно-кассовое обслуживание. В этом случае компания сможет более оперативно перечислять средства с основного счета на карту и обратно. Также компания сможет рассчитывать на смежные банковские услуги — например, на овердрафт по таможенной карте.
Сегодня у платежной системы "Таможенная карта" установлено 500 терминалов на таможенных постах по всей России. Кроме того, сейчас можно установить платежный терминал непосредственно в офисе компании.
Банковский опыт
Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка, говорит, что процесс оформления таможенной карты не отличается от оформления банковской карты частному лицу. "Необходимо открыть счет и написать заявление на выпуск карты. Северо-Западный регион является своеобразными воротами в Европу, на его территории находится большое количество таможенных пунктов, мы обладаем развитой портовой и железнодорожной инфраструктурой. Банков, предлагающих полный комплекс для участников ВЭД, достаточно много. Однако работающих с двумя видами таможенных карт, систем "Раунд" и "Таможенная карта, обе из которых мы предлагаем клиентам, — единицы", — рассказывает госпожа Щербакова.
Алексей Понкратьев, управляющий филиалом банка "Петрокоммерц" в Санкт-Петербурге, говорит, что банк осуществляет эмиссию банковских карт платежной системы "Таможенная карта" с 2002 года. "За последние полгода у продукта появились новые опции. В частности, возможность просмотра архива произведенных операций по карте в личном кабинете и возможность совершения удаленного платежа. В целом рынок за год вырос, и на данный момент более 20 процентов платежей по импорту совершается с помощью таможенных карт", — констатирует он.
Плюсы и минусы
По словам госпожи Щербаковой, основное преимущество таможенных карт — осуществление всех видов таможенных платежей в момент декларирования товаров. "Их владельцам нет необходимости осуществлять авансовые платежи и тем самым выводить из оборота денежные средства. У карты "Раунд", например, недавно появился сервис "Личный кабинет", который условно можно считать аналогом традиционного интернет-банкинга. Он позволяет оплачивать таможенные платежи удаленно — из собственного офиса или из дома. С учетом того, что участникам ВЭД стало доступно электронное декларирование, то необходимость присутствия на таможенном посту полностью отпадает — и подача декларации, и уплата пошлин могут осуществляться полностью в удаленном режиме. Несмотря на то, что рынку таможенных карт уже больше десяти лет, существенных минусов при работе с таможенными картами нет. Риски мошенничества сведены к нулю, так как воспользоваться картой можно только на таможенном посту, а перевести с нее деньги можно только на счета Федеральной таможенной службы в казначействе", — рассказывает она.
Господин Понкратьев говорит, что за платеж с помощью карты берется транзакционная комиссия, которая, однако, существенно меньше, чем финансовые издержки компании при уплате таможенных платежей традиционным способом (банковским платежным поручением), поскольку не возникает авансирования и неснижаемых остатков на лицевых счетах в таможне. "К сложностям распространения таможенной карты можно отнести то, что продукт сложен для продажи и требует от банковского менеджера знания большого количества нюансов таможенной практики", — рассказывает он.
Роман Гринченко утверждает, что помимо удобств и плюсов, количество которых довольно значительно (начиная от удобства платежа и заканчивая возможностью овердрафта и упрощения ввоза подакцизных товаров), у этой системы есть и отрицательные моменты. "Основной проблемой является невозможность оплатить что-либо кроме платежей, связанных с таможней, в связи с этим деньги, находящиеся на карте, могут лежать на счете и не участвовать в обороте. Но эту проблему можно решить, если таможенная карта и расчетный счет зарегистрированы в одной организации, что позволяет достаточно оперативно совершать транзакции на карту и обратно", — говорит господин Гринченко.