Пайщики выбирают бережливость

С начала 2013 года рынок коллективных инвестиций характеризуется притоком средств пайщиков. Наибольшую доходность демонстрируют фонды, инвестирующие в телеком и высокие технологии. При этом участники рынка говорят о необходимости кардинальных изменений правил игры.

Пайщики наконец-то перестали убегать со своими деньгами из фондов, но продолжают выбирать защитные механизмы для сбережения своих средств

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Прошедший 2012 год нельзя назвать удачным для рынка коллективных инвестиций. Подавляющее большинство ПИФов продемонстрировало доходность ниже уровня ставок по банковским депозитам, обогнать инфляцию, которая, согласно данным Росстата, составила 6,6%, смогли 136 крупных фондов (стоимость чистых активов которых составляла не менее 10 млн рублей).

Наталья Белова, эксперт по рынку коллективных инвестиций и негосударственному пенсионному обеспечению отдела Investfunds ИА Cbonds, говорит, что лучшими по итогам 2012 года оказались фонды потребительского сектора. "Первое место занял фонд "Тройка Диалог — Потребительский сектор" ("Сбербанк Управление активами") с доходностью +26,97%. Вторым оказался "Альфа-Капитал Потребительский сектор" ("Альфа-Капитал"), результат которого не намного хуже: +26,8%. Доходность фондов обеспечили в основном акции компаний-ритейлеров, также можно отметить высокую роль фармацевтического сектора, компаний агропромышленного комплекса. Среди активов фонда "Тройка Диалог — Потребительский сектор", показавшего наилучшую динамику за 2012 год, были бумаги таких компаний, как "Соллерс" (+123%), "Магнит" (+69,4%), "Протек" (+66,3%), "Авангард" (+61%), "Дикси" (+38,8%) и "М.Видео" (+33,9%). Третьим стал открытый фонд облигаций "Промсвязь Облигации" ("Промсвязь") с годовой доходностью +23,34%. В целом консервативные фонды показали очень неплохие результаты — средняя доходность равна 8,43%, что сопоставимо со ставкой банков первой десятки, тогда как средняя доходность ПИФов, ориентированных на акции, составила всего 1,47%. Наиболее интересными инструментами среди облигаций были ОФЗ и евробонды (доходность последних за год превысила 20% в долларах). Рынок рублевых облигаций также сумел опередить рынок акций и инфляцию", — говорит она.

По данным Investfunds ИА Cbonds, внизу таблицы оказались фонды электроэнергетики — паи большинства из них подешевели на 10-20%, в плюсе остался только "ТКБ БНП Париба — Российская электроэнергетика" ("ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс"), годовая доходность которого составила 0,46%. Подвели своих вкладчиков и ПИФы, ориентированные на металлургию и машиностроение, — только три фонда из двенадцати закрылись выше нулевой черты, ставший лучшим в категории "Стоик — Металлургия и машиностроение" (БФА) заработал 7,27%.

"Размер оттока из фондов акций за 2012 год составил 10,52 млрд рублей. Фонды облигаций сумели привлечь практически сопоставимую сумму — они пополнились на 10,28 млрд рублей. Однако необходимо отметить, что речь вряд ли может идти о рыночном привлечении, так как 9,84 млрд рублей из указанной суммы были внесены в ОПИФ "Резервный" ("Доверительная инвестиционная компания"). Клиенты фонда связаны с АФК "Система"", — констатирует госпожа Белова.

Елена Зубрева, региональный руководитель подразделения "Открытие Премиум" по СЗФО филиала "Петровский" банка "Открытие", рассказывает, что с 2009 года темпы роста количества ПИФов замедлились, кроме того, сократилась численность открытых фондов, традиционно ориентированных на розничных инвесторов. "Вместе с тем количество закрытых ПИФов выросло почти на 8%. Фонды этого типа на российском рынке коллективных инвестиций являются наиболее распространенными и составляют около 70% от общего количества ПИФов", — констатирует она.

Пайщики демонстрируют консерватизм

Инфляция за первые девять месяцев 2013 года составила 4,7%. Индекс ММВБ снизился с 1474,72 (28.12.2012) до 1462,82 (30.09.2013), показав -0,8%.

По словам госпожи Беловой, серьезная "просадка" наблюдалась в середине июня, когда значения индекса опускались ниже отметки 1300 пунктов. "Однако к концу третьего квартала ситуация выровнялась. При этом 206 крупных розничных фондов за этот период сработали лучше индекса; 108 фондов обогнали инфляцию. Сейчас у нас есть возможность говорить не об оттоке, а о притоке средств на рынок коллективных инвестиций. C начала 2013 года в открытые ПИФы поступило 14,91 млрд рублей; правда, из интервальных фондов вывели 528,71 млн рублей. Розничные фонды акций совокупно потеряли 5,3 млрд рублей, зато фонды, ориентированные на облигации, принесли 21,1 млрд рублей. В условиях высокой волатильности на рынке пайщики выбирают консервативные, защитные инструменты", — говорит она.

Ирина Ступакова, аналитик ЗАО "УК "Солид Менеджмент"", говорит, что в сентябре 2013 года, впервые за год, был зафиксирован отток средств в размере 678 млн рублей. "Сейчас инвесторов интересует прежде всего сбережение своих средств. Таким образом, инвесторы предпочитают открытые фонды облигаций: только за третий квартал 2013 года в них было привлечено более 3,1 млрд рублей", — говорит она.

Константин Кирпичев, начальник департамента продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал", указывает на то, что в целом рост рынка за январь — сентябрь 2013 года составил 0,8%.

"Приток средств в ПИФы длится уже много месяцев, причем пайщики отдают предпочтение фондам с консервативными стратегиями. Главная причина притока в фонды облигаций в том, что их текущая доходность перекрывает ставки по депозитам в надежных банках на 1-3%. Такая же ситуация была в 2012 году. Притоки средств пайщиков в фонды акций также есть, просто отток из них выше. Многие клиенты продолжают фиксировать прибыль по фондам потребительского сектора, телекоммуникаций — с начала года эти сектора уже показывают доходность выше 20%, компенсировав, таким образом, потери пайщиков в 2011-2012 годах. Учитывая, что в начале сентября складывалась неоднозначная ситуация на мировых фондовых площадках и в целом негативный информационный фон, клиенты спешили зафиксировать прибыль, в частности, в сентябре. Тем более что к концу месяца рынок хорошо вырос. На наш взгляд, в ближайшие месяцы тренд не изменится, сохранится нетто-приток средств именно в консервативные фонды. А вот приток в фонды акций невозможен без устойчивого роста российского фондового рынка. Причем не по отдельным сегментам, важен прежде всего рост основных индексных бумаг", — поясняет он.

Александра Данилова, заместитель генерального директора по работе с клиентами управляющей компании БФА, говорит, что за последний год наблюдается тенденция увеличения интереса к стратегиям индивидуального доверительного управления (ДУ). "Количество открытых счетов ДУ выросло в два раза. Инвесторов привлекает потенциально более высокая доходность индивидуальных стратегий, потому что, в отличие от коллективных инвестиций, стратегии ДУ имеют меньше ограничений и более широкую инвестиционную декларацию. Это направление в продуктовой линейке сейчас является наиболее популярным у инвесторов, и мы думаем, что эта тенденция сохранится", — прогнозирует госпожа Данилова.

Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам", говорит, что третий квартал на российском рынке акций охарактеризовался несколькими волнами роста, в рамках которых большинство российских бумаг смогло увеличить свою курсовую стоимость. "Одним из ключевых факторов роста оказался форум G20 в Петербурге, на котором было заключено большое количество долгосрочных международных контрактов крупными государственными компаниями, что спровоцировало рост российских "голубых фишек". Основная доля притока приходится на фонды облигаций, так как этот рынок в последнее время неплохо развивается, российская валюта достаточно стабильная, а рублевый долг обладает неплохими доходностями в сумме с хорошей устойчивостью. В фаворитах будут ПИФы, делающие ставку на бумаги компаний финансового и потребительского секторов. В ситуации нестабильной ситуации на сырьевых рынках акции компаний, принадлежащие к этим сферам бизнеса, могут демонстрировать динамику лучше рынка", — делится он.

Дарья Романова, начальник отдела развития коллективных инвестиций ООО "Управляющая компания "Капиталъ"", тоже подтверждает, что розничный клиент в России переориентировал свой интерес на более консервативные и надежные инструменты, нежели инвестиции в рынок акций, — банковские депозиты. "Даже при текущем снижении процентных ставок по банковским депозитам приток средств в них продолжает расти по сравнению с 2012 годом. Из этого можно сделать вывод, что люди привыкли к тому, что их деньги должны работать, они не готовы прятать их под матрас и нуждаются в достойных инструментах для инвестиций, но таких, которые бы приносили стабильный доход. Именно это должно стать сигналом для отрасли к ее перезагрузке относительно предлагаемых продуктов и инвестиционных решений. Сейчас в моде консерватизм и сберегательная модель поведения — значит, необходимо предлагать соответствующие этим потребностям продукты. А с каким "соусом" каждый участник рынка предложит клиенту свой продукт, зависит только от него. Например, сейчас многие управляющие компании используют возможность инвестиций в зарубежные активы. И в этом в настоящий момент есть свой резон — фондовые индексы, например, Америки в течение всего года бьют исторические максимумы в сравнении с нулевой доходностью российского рынка акций. При этом те же облигации российских эмитентов в 2013 году позволяют заработать инвесторам 12 процентов годовых. Так что возможности для оживления индустрии есть — главное слышать своего клиента, быть мобильными и максимально ответственно реализовывать поставленные задачи", — говорит госпожа Романова.

Кто лучший?

По данным Investfunds ИА Cbonds, лучшими по доходности за девять месяцев 2013 года стали фонды, инвестирующие в телеком и высокие технологии. Фонд "Сбербанк — Глобальный интернет" занял первое место с результатом +36,64%, вторым оказался "Сбербанк — Телекоммуникации", доходность которого составила +34%, третье место досталось фонду "ВТБ — Фонд телекоммуникаций", показавшему +30,92%. Неплохие результаты также у фондов, ориентированных на потребительский сектор.

А вот ПИФы, инвестирующие средства пайщиков в электроэнергетику, оказались в минусе, потери на данный момент доходят до -40%. Отрасль переживает не лучшие времена. После объявления о замораживании тарифов стоимость бумаг сектора резко пошла вниз, особенно сильно подешевели акции региональных МРСК.

Значительная часть средств, как и ранее, была аккумулирована фондом "Резервный" ("Доверительная инвестиционная компания"), в него довнесли 5,8 млрд рублей. Фонд предназначен для конкретных институциональных инвесторов, поэтому это привлечение вряд ли можно назвать рыночным, полагают эксперты.

В фонд "Сбербанк — Фонд облигаций "Илья Муромец"" поступила чуть меньшая сумма (5,79 млрд рублей), но в сентябре данный ОПИФ стал лидером по оттоку. В первую неделю месяца он "похудел" почти на 1 млрд рублей (фонд покинул крупный институциональный инвестор), в остальные дни средства также выводились, но уже в гораздо меньших объемах (всего пайщики забрали почти 1,3 млрд рублей). Снижение привлекательности фонда объясняется его отрицательной доходностью (в сентябре стоимость пая упала на 2,4%, тогда как остальные крупные облигационные фонды остались в плюсе), а также качеством портфеля, в котором находились облигации ТГК-2 (компания заявила о невозможности расплатиться по облигациям в срок и объявила технический дефолт по этим бумагам). Третьим по объему привлеченных средств с начала года является фонд "Райффайзен — Облигации". Он пополнился на 2,6 млрд рублей.

Елена Зубрева говорит, что в настоящее время большую популярность среди инвесторов приобретают ETF (Exchange Traded Fund — биржевой инвестиционный фонд. — BG).

"ETF — акции фондов коллективных инвестиций, прошедшие листинг и торгующиеся на бирже. Инвестиционный портфель ETF может отражать динамику различных индексов, отраслей, активов. ETF обрели мировую популярность еще в 2000-2002 годах в период "медвежьего" рынка. В России инвесторы также проявляют интерес к этому продукту, но для его прямой покупки клиенту, как правило, необходимо иметь статус квалифицированного инвестора и прямой доступ на международные рынки. Получение этого доступа требует времени и влечет финансовые издержки", — делится она.

По данным господина Кирпичева, среди ПИФов наилучшую доходность демонстрируют фонды, ориентированные на вложения во внутренний рынок: телекоммуникационный, потребительский сектор и американский фондовый рынок. "Также хорошие результаты у фондов облигаций, которые по-прежнему демонстрируют динамику лучше ставок по годовым депозитам крупнейших банков. Доходность фондов телекоммуникаций и потребсектора доходит до 20%, облигаций — до 6-8%, фондов, ориентированных на рынок США — до 18%", — подводит черту он.

Смена правил игры

Наталья Белова рассказывает, что недавно служба Банка России по финансовым рынкам обратилась к профучастникам с просьбой обозначить наиболее остро стоящие перед отраслью проблемы. "В частности, в финальный список пожеланий вошли: смена парадигмы регулирования, переход от принципа "что не разрешено — запрещено" к принципу "что не запрещено — разрешено"; создание открытых фондов товарного рынка; создание открытых фондов, сто процентов активов которых будет размещаться в иностранные ценные бумаги (без привязки к ETF); совершенствование инфраструктуры и форм отчетности; налоговые льготы", — перечисляет она.

По словам госпожи Беловой, реализация предложенных мер, по мнению управляющих, должны привести к увеличению количества пайщиков ПИФов на 20-25% в год и к росту СЧА розничных фондов на 25-30% в год.

Госпожа Зубрева говорит, что последствия кризиса 2008 года еще сказываются на российском рынке. "Произошедшее в 2008 году сильное снижение российских индексов оставило след как среди розничных инвесторов, так и среди профессиональных участников рынка. В первой половине 2008 года настроения и ожидания инвесторов находились на пике. В 2013 году ожидания и настроения инвесторов в основном пессимистичные. Несмотря на то, что экономическая реальность не блещет, несоответствий, которые могли бы привести к масштабной негативной переоценке рынка, нет", — констатирует Елена Зубрева.

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...