Рынок становится пластичным

С начала прошлого года рынок кредитных карт растет на 15% в квартал. Эксперты отмечают высокую привлекательность этого рынка, несмотря на недостаточную развитость инфраструктуры.

Несмотря на то, что рынок пластиковых карт растет высокими темпами, до сих пор далеко не все магазины и заведения общественного питания поддерживают услуги эквайринга

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным Национального бюро кредитных историй, кредитование с помощью карт в денежном выражении выросло за первое полугодие 2013 года на 22,3%. Темп роста в этом году ниже, чем в прошлом. За шесть месяцев прошлого года рынок показал рост в 36%. Фактором, негативно влияющим на развитие рынка кредитных карт, является огромный рост просроченной задолженности. За пять месяцев просрочка по России выросла на 50%. Это заставляет банки сдерживать свой аппетит. При этом российский рынок кредитных карт обладает большим потенциалом для развития, так как далек от насыщения. В настоящее время только 17% россиян владеют кредитной картой.

Центробанк РФ прогнозирует рост объема операций, совершенных в России платежными картами. По прогнозу Центрального банка, в 2013 году рост объема операций, совершенных в России платежными картами, составит 25%. В настоящее время доля безналичных операций превышает 22%, и она постоянно растет.

Екатерина Кондрашова, аналитик "Инвесткафе", говорит, что рынок кредитных карт в России развивается достаточно быстрыми темпами и показывает стремительные темпы роста. "Если ссылаться на данные ТКС-банка, то российский рынок кредитных карт за шесть месяцев вырос на 24,7 процента, до 837,4 млрд рублей (в первом полугодии 2012 года — на 36 процентов), рост в годовом выражении составил 67 процентов. Многие игроки этого рынка имеют свои бонусные программы и специальные условия и довольно активно предлагают их пользователям своих карт. Лидерами по росту портфелей в январе — июне стали Сбербанк (+44,1 млрд рублей), банк "Русский cтандарт" (+33,2 млрд) и "Тинькофф Кредитные cистемы" (+16,3 млрд)", — говорит она.

По словам президента — председателя правления банка SIAB Галины Ванчиковой, кредитные карты — это самый активно развивающийся сегмент розничного банковского рынка, доля платежей растет если не экспоненциально, то близко к этому. "И предпосылок к торможению этого роста нет", — говорит она.

По мнению госпожи Ванчиковой, развитие карт с cash back — это тренд этого года. "Банки создают подобные карты как локомотивный продукт с высокой перспективой на кросс-сейлинг классических продуктов. Карты с cash back — это своеобразный козырь завоевания клиентской лояльности. Бесконтактные способы оплаты и слияние банковских продуктов с мобильными устройствами — это перспектива широкого распространения в России в самом ближайшем будущем, по крайней мере, в мегаполисах и крупных городах. Следующие несколько лет будет сохраняться выбранный вектор развития: платежные карты на основе технологии NFС, PayPass и PayWave — бесконтактные способы оплаты. Толчок к развитию такого рода карт дают практически все участники процесса: банки привлекают лояльных клиентов, торговые сети заинтересованы в сокращении очередей на кассах. И, наконец, это интересно самим покупателям, потому что это удобно, безопасно и практично", — рассуждает она.

Управляющий Северо-Западным филиалом ОАО "МТС-банк" Дмитрий Григорович подтверждает, что рынок пластиковых карт развивается большими темпами — сейчас владельцы пластиковых карт имеют возможность оплачивать товары и услуги по карте, при этом получая возврат денежных средств от суммы совершенных покупок, получать проценты, начисляемые на остаток денежных средств на карте, получать скидки в компаниях — партнерах банка. "Активно развивается и мобильный банкинг — владельцы пластиковых карт могут воспользоваться интернет- и мобильным банкингом, а также подключать автоплатеж для оплаты услуг сотовой связи. Кроме того, на большинстве карт есть льготный период кредитования, который уже можно считать обычным условием при оформлении кредитной карты. Выигрывают те банки, которые могут предложить максимум возможностей в соответствии с потребностями каждого клиента", — говорит он.

Анна Чифинелли, директор Санкт-Петербургского филиала и дирекции "Северо-Запад" банка "Хоум Кредит", говорит, что кредитные карты, несомненно, становятся все популярнее. "Рост рынка кредитных карт в 2012 году составил около 40 процентов, что является лучшим показателем среди розничных продуктов. Доля безналичных платежей растет, при этом динамика имеет эволюционный характер. Ключевая тенденция, которую можно отметить на рынке кредитных карт, — высокие темпы роста, поскольку, как на любом рынке, количество должно перейти в качество, то есть клиенты станут все более избирательны при выборе карт и оценке тех или иных преимуществ. Отчасти это подтверждается и ростом доли безналичных транзакций. Это означает, что клиенты начинают понимать, что представляет такой продукт, как банковская карта. Ключевой тенденцией на рынке кредитных карт, безусловно, станет активная работа с портфелем. Если за последние два-три года ключевой задачей было привлечь клиентов, то теперь ею будет удержание и повышение эффективности работы с клиентской базой", — говорит она.

Лариса Магеро, управляющий филиалом "Петровский" банка "Открытие", говорит, что в связи с растущей популярностью безналичных платежей и, соответственно, банковских карт наблюдается и рост объемов безналичных платежей. "Для многих банков, работающих с физическими лицами, пластиковые карты являются одним из приоритетных продуктов. Также появляются монобанки, которые строят свой бизнес исключительно на карточных продуктах", — говорит она.

Вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе подсчитал, что с начала прошлого года рынок кредитных карт растет со средним темпом 15% в квартал. "К началу лета нынешнего года общее число кредитных карт в стране превысило отметку в 25 млн штук, а совокупный объем портфеля кредитов, которыми клиенты банков воспользовались с помощью кредитных карт, превысил 740 млрд рублей, тогда как на начало 2012 года едва превышал 355 млрд рублей", — говорит он.

Бонусы

Наиболее популярны бонусные системы cash back: при оплате карточкой владельцу возвращается часть потраченной суммы, как правило, не больше 5% от покупки. Достаточно широкое распространение получили кобрендинговые программы с авиаперевозчиками и крупными ритейлерами, операторами сотовой связи.

Также существуют различные системы получения бонусных баллов, конвертируемых с определенным коэффициентом в денежные средства, которые, в свою очередь, можно потратить в магазинах — партнерах банка. Банки активно проводят различные конкурсы и лотереи среди держателей кредитных карт.

По словам Галины Ванчиковой, бонусных программ достаточно много, но в целом они сводятся к начислению различных бонусов за пользование картой. Это могут быть полетные мили, скидки на товары партнеров банка или даже реальные деньги. "Не совсем бонусная программа, но условие, которое стало в последнее время все чаще определяющим, — это уровень сервиса, обслуживание карты: бесплатные дистанционные сервисы, бесплатное смс-информирование и другие дополнительные возможности", — дополняет она.

Дмитрий Григорович утверждает, что, безусловно, все банки проводят различные маркетинговые акции для привлечения клиентов. "К примеру, в МТС-банке введена программа "Удачная покупка", когда держатели карт банка получают скидку в компаниях-партнерах. В Петербурге максимальный размер скидки по данной программе на сегодняшний день составляет 15 процентов", — уточняет он.

Анна Чифинелли говорит, что, как правило, банки предоставляют клиентам — держателям кредитных карт различные дополнительные возможности, кобрендинговые программы, проводят акции. "Мы, например, совместно с компанией "Мастеркард" на постоянной основе разыгрываем билеты на шоу Сirque du Soleil. В апреле этого года у нас завершилась крупномасштабная лотерея "Нам 10 лет! Вам 100 авто!", в рамках которой у всех клиентов банка, в том числе и держателей кредитных карт, была возможность выиграть деньги на покупку машины", — рассказывает госпожа Чифинелли.

По словам Владислава Вербина, вице-президента, директора департамента банковских карт "Ренессанс Кредит", на рынке есть несколько типов программ вознаграждения владельцев карточек за их использование. "Чаще всего встречаются следующие типы: некоторые банки договариваются с торговыми сетями о предоставлении скидок покупателям, расплачивающимся их картами. Обычно размер скидки сравнительно небольшой, в пределах 3-5 процентов, и набор сетей-партнеров тоже довольно ограничен. Существуют также кобрендинговые карты, совместный продукт банка и какой-либо компании-партнера. При их использовании владельцу карты начисляются бонусные баллы компании-партнера. Самыми популярными картами такого типа являются кобрендинговые карты с авиакомпаниями. За любые покупки по таким картам начисляются бонусные мили программы лояльности авиакомпании, которые затем можно обменять на бесплатный авиабилет. В России самыми популярными являются кобрендинговые карты с "Аэрофлотом". Наконец, самый продвинутый вариант — бонусная программа со многими партнерами. Бонусные баллы, получаемые за покупки по карте, можно потратить на различные призы", — рассказал он.

Михаил Иоффе также подтверждает, что банки предлагают целый спектр различных кредитных карт, оформление которых позволяет клиенту получить самые разнообразные скидки и бонусы. "Так, ВТБ24 в начале 2013 года совместно с компанией РЖД реализовал уникальный проект, предложив клиентам карты "РЖД-бонус". Приобретая с помощью данной карты билеты на поезда, а также просто расплачиваясь ею в любых магазинах, клиент накапливает бонусные баллы, за счет которых затем сможет бесплатно оформить билет на поезд. Помимо этого, ВТБ24 уже больше двух лет активно продвигает на рынке карты "Мои условия", держателям которых на выбор предлагает одну из четырех бонусных категорий: "Автозаправки", "Магазины парфюмерии и косметики", "Рестораны/бары/кафе" и "Аптеки". Выбрав одну из категорий (скажем, "Автозаправки"), держатель карты получает обратно на свой счет 5 процентов от суммы, потраченной с помощью карты на любой из автозаправок. Осуществив с помощью карты любую другую покупку, клиент также получает на свой карточный счет 1 процент от потраченной суммы. Кроме того, карты ВТБ24 позволяют получать целый ряд существенных скидок в магазинах-партнерах банка", — пояснил господин Иоффе.

А в чем минусы?

По словам Галины Ванчиковой, в современных картах недостатков уже нет. "Остались только пока нереализованные возможности. Думаю, реализация этих возможностей — это вопрос времени для российского рынка. Хотя внедрение банковских инноваций в России имеет некоторую задержку по сравнению, например, с США, однако эта задержка становится с каждым годом все меньше. И нужно отдать должное российскому рынку — он является активным потребителем банковских инноваций", — говорит она.

Господин Григорович считает, что, на его взгляд, основной проблемой, с которой может столкнуться клиент при использовании пластиковых карт, — это мошеннические операции. "Поэтому с каждым годом разрабатываются и внедряются все новые и новые степени защиты доступа к средствам, находящимся на карте. К примеру, в нашем банке вопрос безопасности средств клиентов является первостепенным, поэтому у наших карт имеется несколько степеней защиты, кроме того, применяется NFS-технология, являющаяся дополнительным механизмом защиты банковской карты", — констатирует Дмитрий Григорович.

По мнению госпожи Чифинелли, у самих карт нет недостатков. "Возможно, где-то еще нет достаточной инфраструктуры, чтобы использовать все их преимущества. Также пользователь должен хорошо понимать специфику этого продукта, цели его применения, чтобы правильно его использовать. К сожалению, еще не все пользователи хорошо понимают, что кредитная карта, в отличие от дебетовой, предназначена не для снятия наличных, а для безналичных расчетов, поэтому могут возникать ситуации, когда клиент недоволен использованием карты просто потому, что использует ее неправильно", — констатирует она.

Лариса Магеро также говорит, что стоит отметить тот факт, что у нас пока еще далеко не везде можно расплатиться банковской картой (например, в парикмахерских или небольших магазинах). "Тем не менее все крупные магазины и компании уже предоставляют своим покупателям возможность безналичной оплаты. Можно отметить еще один недостаток — при проведении операций с банковскими картами возможны временные проблемы с сетью или связью, в этом случае проведение безналичного платежа становится затруднительным. В целом же пользование банковскими картами значительно удобнее и безопаснее, особенно при осуществлении платежей на крупные суммы", — говорит она.

Дарья Симонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...