Минобороны России направило в Минюст законопроект, позволяющий России исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по скандальному делу Маркина. Ведомство Сергея Шойгу готово отказаться от дискриминации в армии, которая привела к первому публичному конфликту между ЕСПЧ и Конституционным судом (КС). Позиция Минобороны оказалась либеральнее позиций не только КС, но и ЕСПЧ.
КС назначил на 6 ноября публичные слушания по делу о том, как должно исполняться решение ЕСПЧ, если оно противоречит позиции КС. Разъяснений потребовал президиум Ленинградского окружного военного суда (ЛОВС) — в связи с пересмотром скандального дела Константина Маркина о дискриминации в армии. ЕСПЧ, в отличие от КС, его жалобу удовлетворил. Теперь КС должен проверить конституционность ст. 392 Гражданского процессуального кодекса о пересмотре судебных постановлений на основании решений КС и ЕСПЧ. Она, по мнению ЛОВС, не учитывает, что позиции по одному и тому же делу у этих судов могут оказаться противоположными.
Вернуться к этому делу КС согласился в начале года, однако дата заседания была опубликована лишь на прошлой неделе. Одновременно стало известно, что Минобороны еще летом направило в Минюст проект поправок к законодательным актам РФ «в части предоставления военнослужащим мужского пола, проходящим военную службу по контракту, отпуска по уходу за ребенком». Ведомство предлагает предоставить контрактникам мужского пола право на отпуск по уходу за ребенком и получение пособия, которое в армии есть только у женщин. В пояснительной записке ничего не говорится о решении ЕСПЧ, но указано, что «принятие законопроекта направлено на более полную реализацию положения Конституции о том, что в РФ обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Хотя КС, защищая спорный запрет, ранее обращал внимание на особое отношение в РФ к материнству.
Внесение поправок позволит РФ исполнить наконец решение ЕСПЧ по делу Маркина, три года назад послужившее поводом для первого публичного конфликта между КС и ЕСПЧ и продолжающейся дискуссии о «пределах уступчивости» государства при таких разногласиях и возможных «механизмах защиты национального суверенитета».
«Проект Минобороны — позитивный сигнал, означающий, что Россия не идет по пути выхода из Совета Европы»,— считает председатель Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Юрий Козлов. В то же время проект, по его мнению, не решает проблем обороноспособности, о которых говорил КС, и не обеспечивает баланс между обороноспособностью и защитой прав отцов, как рекомендовал ЕСПЧ. Господин Козлов полагает, что проект будет доработан с учетом позиций КС, который при рассмотрении этого дела расставит все точки над i. Глава КС Валерий Зорькин уже заявлял о готовности «пойти на компромисс» и признать, что вопрос должен решаться в зависимости не от пола, а от особенностей службы и занимаемых постов.
«О заседании КС меня никто не извещал. Видимо, суды считают, что этот вопрос меня не касается»,— сказал “Ъ” Константин Маркин. Он считает запрос ЛОВС «передергиванием ситуации». «Они пытаются проверить соответствие ст. 392 Гражданского процессуального кодекса Конституции. Но в моем деле никакого противоречия между позициями ЕСПЧ и КС нет, поскольку КС в своем определении не признавал закон неконституционным»,— пояснил господин Маркин.
Судья третейского энергетического суда Айдар Султанов обращает внимание на то, что в новом деле Маркина, по сути, ставится вопрос о возможности обращения в ЕСПЧ после неудачной попытки обращения в КС. Это может привести к тому, что право на обращения в межгосударственные органы будет ограничено, считает господин Султанов: если это произойдет, граждане и юридические лица будут обращаться сразу в ЕСПЧ, а КС станут «просто обходить».