Год рискованной добычи

прогноз

Подводя итоги работы горнорудной и металлургической отраслей в 2013 году, можно выделить топ-10 самых значительных рисков, с которыми придется столкнуться компаниям по всему миру в 2014 году. По прогнозам, как крупным, так и мелким горно-металлургическим компаниям (ГМК) придется забыть о легком доступе к большому капиталу. А акционерам надо иметь в виду, что в прошлое ушла эпоха быстрых доходов.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Говоря о рисках в отрасли, с которыми мировые ГМК уже имели дело в этом году и, по всей видимости, продолжат работать в подобных условиях в следующем, на первое место можно поставить проблему ограничения — доступа к капиталу и его распределения. Этот пункт можно назвать стратегическим риском, угрожающим долгосрочному росту перспектив крупных металлургических компаний, с одной стороны, и выживанию в краткосрочном периоде нуждающихся в финансовых средствах менее крупных компаний — с другой.

Для горно-металлургических компаний резкое падение цен на сырьевые товары, рост инфляции и падение доходов обернулись противоречием между необходимостью долгосрочных инвестиций и стремлению новых жадных до дивидендов акционеров к быстрому получению доходов.

Длительный период высокой доходности, роста денежных потоков и увеличение стоимости капитала привлекли в отрасль новую группу инвесторов, привыкших работать с краткосрочными инвестициями и поэтому не чувствующих себя уверенно в этом секторе из-за его циклической долгосрочной природы. Отсюда и возник вопрос о том, как согласовать интересы двух групп акционеров — долгосрочных и краткосрочных.

Крупные мировые компании (мэйджоры) в соответствии с новыми тенденциями должны учиться находить баланс между запросами акционеров и стратегиями долгосрочного роста.

А масштабная и непрерывная распродажа ценных бумаг на фондовых рынках истощила мелкие компании до уровня, невиданного в отрасли за последние десять лет. Финансовые активы и оборот мелких и средних компаний нагляднее всего отображают серьезность ситуации. Компании с рыночной стоимостью менее $2 млн (около 20%, котирующихся на основных биржах, где торгуются мелкие компании) имели на своих балансах на 31 декабря 2012 года в среднем менее $1 млн.

По мнению партнера компании EY Сергея Заборова, уменьшение возможностей привлечения капитала и относительно высокая стоимость капитала актуальны и для российских игроков, поэтому компании улучшают показатели деятельности и инвестиционную привлекательность, в том числе за счет избавления от наименее профильных и убыточных активов: "Распродажа активов "Мечела" дополнилась недавними новостями о продажах и планируемом закрытии ряда активов ЕВРАЗа. В условиях снижения цен на алюминий "Русал" планирует приостановить работу нескольких заводов. Никого не удивит, если слабеющий рынок в недалеком будущем принесет новости о других подобных событиях".

Снижение цен в последние два года в условиях растущих затрат серьезно повлияло на прибыли. В результате стоимость акций компаний значительно снизилась. В этой связи возник следующий риск для развития горно-металлургической отрасли — снижение прибыли при одновременном понижении производительности труда.

Производительность труда в секторе падает в течение последних десяти лет. "Уменьшение маржинальности за счет снижения цен ставит компании перед необходимостью проведения специальных программ по сокращению различных видов затрат и увеличению производительности существующих мощностей,— уверен Сергей Заборов.— На слабом рынке сокращение затрат является обязательным, хотя и недостаточным инструментом, а успех в достижении поставленных целей может обеспечить базу для реализации новых проектов по мере восстановления рынка".

Риск ресурсного национализма хотя и является важным, его уже нельзя назвать неожиданностью, как это было когда-то. Сегодня ГМК научились с ним справляться. Тем не менее ресурсный национализм продолжает распространяться и выступает в различных формах. Например, он может выражаться либо в обязательном участии государства в проекте, либо в угрозах пересмотра экспортных пошлин или условий контрактов. Поэтому металлургическим компаниям придется и далее учитывать специфику этого риска в своих инвестиционных моделях.

Вопрос социальной ответственности компаний в 2014 году стоит в середине списка, но даже притом что компании становятся более грамотными в выстраивании отношений с обществом и вынуждены искать более эффективные обоснования пользы своих проектов не только для самих компаний, но и для общества, далеко не всегда это им удается.

После закрытия в мире нескольких известных рудников и проектов проблема нехватки квалифицированных кадров в мировой отрасли стала менее острой, но в дальнейшем этот вопрос потребует решения. С увеличением объемов добычи (несмотря на снижение цен) требуется все больше квалифицированных специалистов. Из-за сложной ситуации на рынке в 2012 году было уволено немало опытных сотрудников на рудниках с высокой стоимостью добычи. Как обнаружили компании, увольнения могут спровоцировать несогласие общества на ведение добычи. В то же время, несмотря на изменения природы риска, потребность в квалифицированных кадрах в долгосрочной перспективе будет резко расти. Считается, что в краткосрочной перспективе ГМК должны пересмотреть условия найма работников. Например, это можно начать с пересмотра уровней зарплат.

Неустойчивость курсов валют привела к тому, что беспрецедентная волатильность будет продолжать испытывать на прочность компании в ближайшее время, поскольку отрасль приближается к равновесной точке спрос-предложение.

Спрос на основное сырье, в основном в Китае и других странах с быстрорастущей экономикой, в последние десять лет превышает предложение. Это способствовало повышению цен и стимулировало рост добычи. Сейчас спрос и предложение уравновешиваются, и в долгосрочной перспективе будет либо избыточная, либо недостаточная коррекция. Что привет к волатильности цен.

Краткосрочное хеджирование — один из очевидных путей снижения этого риска, но в целом возможности эффективного хеджирования остались в прошлом. Компании должны прогнозировать колебания цен и валютных курсов далеко за пределами форвардных кривых и планов горных работ.

Торможение и заморозка капитальных проектов также не новый пункт в списке рисков для отрасли. Еще в 2012 году было объявлено об отмене многих ранее заявленных крупных проектов, переносе сроков других, превышении бюджета и изменении в составе третьих. То есть основной риск мегапроектов не изменился. Однако появился новый фактор — нехватка капитала.

Горно-металлургический сектор переживает бум инвестиций, но заявлено рекордное число проектов — все ли они реализуются? Руководство компаний все более широко участвует в портфельном управлении, отборе проектов-кандидатов, их размеров и состава. Стратегическое управление такими рисками сегодня критически важно. Помимо отбора проектов большую роль играют повышение точности прогнозирования капзатрат, создание устойчивой организационной структуры и планирование действий в непредвиденных ситуациях.

В прошлом году многие ГМК работали в условиях более низких цен на сырьевые товары и роста издержек, повышенного риска и превышения стоимости программы капиталовложений.

В 2013-2014 годах вопрос получения и распределения прибыли приобретет еще большую остроту и актуальность.

Для работы в этих условиях, организациям необходимо будет учитывать в долгосрочной перспективе этот риск и активно управлять ожиданиями заинтересованных сторон.

Приходя в некоторые страны, ГМК сталкиваются с отсутствием доступа к инфраструктуре, что является существенным препятствием для реализации проектов. Высокая стоимость и ограничения создают дефицит финансирования необходимой инфраструктуры. Чтобы восполнить этот пробел, горнодобывающим и металлургическим компаниям приходится пересматривать свои потребности и стратегии. Например, мэйджоры вынуждены быть более избирательными в распределении капитала. Небольшие и средние компании осознают необходимость во взаимном сотрудничестве. И, как правило, большая их часть рассматривает возможность продажи доли в инфраструктурных объектах.

"Для российских ГМК этот риск остается весьма актуальным,— подтверждает Сергей Заборов.— Недостаток мощностей ограничивает возможности расширения горнодобывающих предприятий, а также крупных металлургических предприятий, расположенных в удаленных регионах и загруженных транспортных узлах. Стоимость расшивки узких мест транспортной инфраструктуры серьезно влияет на инвестиционные решения, поэтому создание государственно-частных партнерств станет залогом новых успешных проектов".

Риск угрозы замещения — новый в списке проблемных вопросов отрасли. Но при этом он может стать весьма значимым фактором на рынке.

Например, в США использование природного газа в выплавке стали набирает обороты. То есть газ выступает как альтернатива угольной пыли, используемой в электродуговых печах. Однако обилие сланцевого газа в США и использование его в сталеплавильном производстве негативно повлияли на производителей металла, ориентирующихся на коксующийся уголь. Сланцевый газ уже заметно изменил американский угольный рынок, и есть вероятность необратимых изменений других сырьевых рынков. Так, разработки месторождений сланцевого газа в США вызвали эффект домино по всему миру. Замещение угля газом ведет к тому, что снижается конкурентоспособность угля как топлива для производства электроэнергии в США и уголь ищет более надежные рынки, такие, как Китай и Индия.

Также можно сказать о замещении одних продуктов металлургии на другие. Например, алюминий стал все чаще замещать сталь в производстве пикапов и внедорожников, что значительно снижает их вес. Таких примеров на глобальном рынке можно привести немало. Достаточно показательный тренд — замена меди при производстве труб на другие материалы, в частности на пластмассы.

Сергей Заборов полагает, что в условиях слабеющего рынка некоторые компании рассматривают возможности альтернативной стратегии роста, связанной с удлинением цепочки создания стоимости для конечного потребителя. Реализация подобной стратегии означает удорожание итоговой продукции на основе добавления специализированных услуг в комплексный пакет для клиентов. Например, для строительства это может означать производство и поставку готовых металлоконструкций взамен стандартной номенклатуры металлопроката. "Готовность российского рынка к подобным изменениям вызывает сегодня справедливые сомнения, однако, возможно, именно момент ослабления рынка может предоставить подобные возможности,— полагает господин Заборов.— Безусловно, реализация такой стратегии требует существенных изменений бизнес-модели, включая подходы к маркетингу и продажам, управлению цепочками поставок, послепродажному обслуживанию и специализированной сервисной инфраструктуре".

Остается с интересом наблюдать, кому из крупных игроков удастся первым успешно претворить подобную стратегию в жизнь.

Константин Анохин

В условиях ВТО риски и угрозы для мировой металлургии одни на всех. Но рецепты их разрешения носят национальный характер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...