Билайн

«Разбудите ночью нашего клиента и спросите, с чем у него ассоциируется “Билайн”,— говорит директор по маркетингу массового рынка и управлению брендом компании “Вымпелком” Юлия Конева.— Если он ответит “удобный, простой, жизнерадостный” — значит, мы донесли до него суть нашего бренда».

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Судя по позициям «Билайна» в рейтинге самых дорогих брендов России Interbrand, клиент оператора и ночью даст правильный ответ. «Билайн» занял третье место, его стоимость составила 155 млрд руб.

Марка смогла удержать позиции в рейтинге благодаря серьезной корректировке маркетинговой политики. По словам госпожи Коневой, в 2012 году произошли основные изменения в позиционировании бренда «Билайн»: из «легкого, воздушного» он превратился в «реальный, близкий людям бренд, который говорит о непридуманных ситуациях и жизненных потребностях».

Пришедшая в компанию в июле 2012 года Юлия Конева использовала для выстраивания позиционирования в том числе свой опыт продвижения FMCG-марок (Procter & Gamble, Wrigley, SABMiller).

«Слоган “Живи на яркой стороне” мы сохранили, но теперь он несет в себе иную смысловую нагрузку,— говорит Юлия Конева.— Мы по-прежнему как бы говорим клиентам: радуйтесь жизни, отдыхайте, но сейчас добавляем: потому что мы решаем ваши проблемы».

Проблемы клиентов компания решала в сфере голосовых услуг роуминга и мобильного интернета. Для путешественников оператор ввел несколько недорогих опций за рубежом (услуги «Мультипасс», «Планета “Ноль”»). Вице-президент «Вымпелкома» Андрей Патока весной прошлого года в интервью газете «Коммерсантъ» называл услугу «Мультипасс» лучшим предложением на рынке роуминга, поскольку в рамках опции снижение тарифов происходило на все услуги — SMS, голосовые звонки и мобильный интернет.

В 2013 году компания отказалась от линейки тарифных планов для мобильного интернета, привязанных к различным устройствам. Она предложила абонентам подключение любой опции с любым объемом трафика на смартфон, планшет или модем по выбору клиента.

«“Вымпелком” традиционно уступает своим конкурентам по качеству интернета и предложениям роуминга,— говорит управляющий партнер консалтинговой компании AC&M Михаил Алексеев.— Поэтому неудивительно, что компания взялась именно за эти сегменты».

Затраты на маркетинг Юлия Конева не раскрывает, но объясняет, что с каждым годом они увеличиваются пропорционально выручке (в 2012 году выручка выросла на 7% по сравнению с предыдущим годом). После трехлетнего перерыва, с лета 2012-го, «Вымпелком» возобновил сотрудничество с агентством BBDO, которое в 2005 году провело оператору громкий черно-желтый ребрендинг. То же BBDO обслуживает «МегаФон» и МТС, но госпожа Конева уверяет, что конфликта интересов не возникает: конкуренты сотрудничают с разными креативными агентствами.

Инвестиции в продвижение на телевидении и в наружную рекламу остаются стабильными в течение последних нескольких лет, зато бюджет на рекламу в digital последние два года растет быстрее рынка интернет-рекламы (по данным АКАР, весь сегмент имиджевой рекламы в сети вырос в прошлом году на 17%). В интернете компания сотрудничает с несколькими агентствами («Сметана», Mfive, Socialist и др.), которые создают различный контент и ведут странички компании в соцсетях. Например, вирусный ролик «Все звуки мира», вышедший в августе 2012 года, за месяц собрал 900 тыс. просмотров на YouTube. А сообщество «Билайна» в Facebook за три года объединило более 300 тыс. подписчиков, став первым по количеству пользователей в этой соцсети среди брендов отечественных компаний.

«Мы целенаправленно шли в соцсети, там проводит время ядро нашей аудитории — продвинутые люди в возрасте 25–35 лет,— говорит Юлия Конева.— Но для нас это не рекламная площадка, а место общения с клиентами». Лицом последней рекламной кампании «Билайна» стал шоумен Сергей Светлаков.

Юлия Конева,
директор по маркетингу массового рынка и управлению брендом «Вымпелкома»:
Юлия Конева окончила в 1998 году Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова по специальности «финансы и кредит». Параллельно окончила Голландскую бизнес-школу (Hanzehogeschool Groningen) по специальности «маркетинг». С 1997-го по 2002 год работала в Procter & Gamble, затем перешла в отдел маркетинга SABMiller, в 2004 году — в Wrigley, где спустя два года заняла позицию директора по маркетингу российского отделения компании. Там Конева проработала до перехода в компанию МТС. У сотового оператора она возглавляла дирекцию по маркетинговым коммуникациям. В «Вымпелком» Конева перешла в июле 2012 года, возглавив дирекцию по маркетингу массового рынка и управлению брендом. Среди ключевых проектов, реализованных Коневой,— разработка обновленного позиционирования бренда «Билайн», создание новой программы лояльности.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...