Капеллу сдали папе
       К Рождеству Ватикан подогнал главное религиозно-художественное событие года: полностью завершена реставрация Сикстинской капеллы в Ватикане. На торжественной церемонии открытия выступил папа Иоанн Павел II и сказал прочувствованную речь: когда-то среди этих шедевров его избрали главой католической церкви. Однако с тех пор шедевры сильно изменились.

       Открывать, собственно, было нечего: за 20 лет, которые заняли реставрационные работы в Сикстинской капелле, ее ни разу не закрывали. И смысл торжества не в открытии давно не виданных шедевров, а в окончании самого громкого и рискованного реставрационного проекта уходящего века.
       Сикстинская капелла — абсолютный рекордсмен по количеству пластических шедевров на единицу площади. Для того чтобы узнать, что такое искусство Высокого Возрождения, вполне достаточно посетить ее одну. Здесь все правильно, как в учебнике: внизу — то, что пораньше, наверху — попозже. Внизу — хорошее, наверху — гениальное. На стенах — Боттичелли, Пинтуриккьо, Синьорелли, Гирландайо, Перуджино. В алтаре и на потолке — Микеланджело. Приложил к капелле руку и Рафаэль, который выполнил рисунки для шпалер, но после Микеланджело можно было уже и не браться. Капелла и так уже стала главной святыней ренессансного искусства.
       Росписи Сикстинской капеллы — самый амбициозный проект Микеланджело. Источники утверждают, что он не хотел за них браться. После бурных разрывов и дипломатичных примирений со своим главным заказчиком, папой Юлием II, художник вернулся в Рим. И получил совсем не тот заказ, который хотел — не скульптурную гробницу, с идеей которой долго носился, а росписи потолка Сикстинской капеллы. Художник был недоволен, хотел пригласить помощников, но почему-то передумал и заперся в капелле в одиночестве. Там он сотворил "Сотворение мира", померился силами с Богом и стал величайшим живописцем своего времени.
       Писал Микеланджело, конечно, не для людей. Потому что рассмотреть росписи невозможно — нужно либо лежать на помосте, как делал это Микеланджело, когда их писал, либо вывернуть голову. Да и то ничего толком не разглядишь. Лет триста путешественники жаловались, но терпели, последние сто — явно предпочитают хорошие репродукции. Знаменитые фрески грозили так навсегда и остаться объектом почти религиозного культа для туристов и знатоков, если бы не громкая реставрация. Она превратила серо-коричневые росписи в розово-голубую искрящуюся картинку, куда более привычную читателям глянцевых журналов.
       Риск был огромный — неудачи бы не простили. Реставрация шла в несколько этапов: сначала расчистили кусочек потолка, затем весь потолок, потом алтарный "Страшный суд" Микеланджело. Рядом с сияющим Микеланджело оказалось невозможным держать темным ярус XV века. Только заключительный этап обошелся церкви в три с лишним миллиона долларов. Но дело того стоило. Падкие на миллениум туристы получили новую, полезную для ума и души забаву, подозрительные искусствоведы — пищу для обсуждения аутентичности нового цветового облика фресок, Ватикан — обновленную капеллу, в которой когда-нибудь должен будет собраться очередной конклав, чтобы выбрать нового папу.
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...