Экономический прогноз 11.13

Рубрику ведет Сергей Минаев

Фото: Игорь Новиков, Коммерсантъ

Наступает ноябрь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начинающийся месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие октября.

Главным экономическим событием октября в России можно считать значительное ускорение роста потребительских цен. Если за весь сентябрь эти цены выросли на 0,2%, то за первые три недели октября инфляция уже составила 0,4%. При этом недельная инфляция с 15 по 21 июля ускорилась до 0,2% — впервые с середины июля нынешнего года. С 1 июля были проиндексированы тарифы на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, поэтому в первую половину июля инфляция была высокой. Но начиная с середины июля недельный прирост цен был либо нулевым, либо составлял 0,1%.

Сентябрьская плодоовощная дефляция превратилась в октябре в плодоовощную инфляцию. Картофель подорожал сразу на 7%, репчатый лук — на 3,3%. Куриные яйца стали в сентябре дороже на 7,7%, а в октябре — уже на 14,6%.

Россия по темпам инфляции продолжает разительно отличаться от индустриальных стран. По состоянию на 1 октября потребительские цены в России с начала года выросли на 4,7%, в то время как в странах Евросоюза — всего на 0,8%. При этом в Великобритании инфляция составила 1,4%, в Германии — 0,8%, во Франции — 0,6%, а в Греции цены вообще упали на 1,2%.

Впрочем, в Бразилии, которую объединяет с Россией аббревиатура БРИКС, символизирующая наиболее быстро растущие развивающиеся страны, к началу октября инфляция была сопоставима с российской — 3,8%. Вообще, страны БРИКС в этом году отличаются значительной инфляцией. По итогам первого полугодия 2013-го потребительские цены в Индии выросли на 11,1% в годовом исчислении, в России — на 6,9%, в Бразилии — на 6,7%, в ЮАР — на 5,5%, в Китае — на 2,7%. В последнее время все эти страны перестали быть любимицами иностранных инвесторов. Они и раньше обращали внимание на необычно высокие по западным меркам темпы роста цен, но до сих пор они хотя бы сопровождались столь же необычно высокими темпами роста ВВП. А сейчас эти темпы стали снижаться прямо на глазах.

Когда оценивают социально-экономические последствия инфляции, часто используют такое понятие, как индекс нищеты. При расчете этого индекса просто суммируются процент инфляции и процент безработных среди экономически активного населения. Следует заметить, что имеются в виду не безработные, зарегистрированные на рынке труда, а безработные по методологии Международной организации труда — не те люди, которые не имеют работы, а те, кто ее ищут и готовы немедленно к ней приступить. В итоге оказывается, что по итогам первого полугодия 2013-го в России индекс нищеты составлял 12,3 (6,9% инфляции и 5,4% безработицы). В Италии с ее инфляцией в 1,4% и безработицей в 12,1% индекс составил 13,5. Во Франции, где цены выросли также на 1,4% в годовом исчислении, а безработица достигла 11%, индекс составил 12,4. В США при инфляции в 1,8% и безработице в 7,6% индекс нищеты оказался меньше российского — 9,4. Заметим, что в отличие от индустриальных стран именно инфляция является главным элементом индекса нищеты в России. Заметим также, что для американской Федеральной резервной системы главной целью является именно снижение индекса нищеты — по традиции при повышении уровня безработицы ФРС снижает процентную ставку, а при повышении уровня инфляции — повышает. Сейчас ставка является нулевой, а ФРС еще и печатает дополнительно деньги в рамках программы скупки гособлигаций, а также ипотечных облигаций, потому что уровень инфляции считается совершенно приемлемым, а вот уровень безработицы — нет.

Надо заметить, что именно в октябре МВФ обнародовал результаты своего исследования состояния российской экономики и политики российского Центробанка. МВФ отметил важность того, чтобы ЦБ продолжил постепенно переходить к политике инфляционного таргетирования, при которой главным является не регулирование курса рубля, а замедление роста цен. Постоянный представитель МВФ в России Бикас Джоши отметил: "Мы считаем политику Центробанка правильной. Она тщательно учитывает и соблюдает баланс между риском замедления роста экономики и риском ускорения инфляции".

МВФ, по его словам, с удовлетворением отмечает признаки того, что денежно-кредитная политика России будет жестко подчинена целям таргетирования инфляции. Меры, направленные на обеспечение низкой стабильной инфляции, будут играть ключевую роль в мобилизации внутренних ресурсов и привлечении внешних, что необходимо для стимулирования производительных инвестиций, заявил Джоши. Он добавил, что цель полностью завершить к 2015 году переход к системе таргетирования инфляции в условиях гибкого обменного курса вполне достижима.

По мнению представителя МВФ, концентрация функций регулятора у Центробанка и преобразование его в так называемый мегарегулятор также должны расширить возможности осуществления более полного надзора и регулирования финансового сектора. По его словам, смена инструментария Центробанка также играет важную роль, во многом успех соблюдения ориентира по инфляции будет обеспечиваться способностью регулятора сдерживать инфляционные ожидания.

Как отметил Джоши, эффективно регулируемый финансовый сектор продолжает играть важную роль в поддержании роста и стабильности российской экономики. Он добавил, что Банк России обоснованно сосредоточил свое внимание на риске, возникающем в связи быстрым ростом розничного кредитования, особенно необеспеченных потребительских кредитов.

Можно заметить, что граждане, как видно из октябрьского ускорения инфляции, явно придают мало значения индексу нищеты — точнее, делают все, чтобы за счет роста потребительского кредитования и искусственного потребительского спроса он был побольше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...