Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

в благие намерения рассматривает руководитель группы ТЭКа Владимир Ъ-Дзагуто

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В последнее время я коллекционирую благие намерения нашей власти. Если следить внимательно, их наберется довольно много. Захочется кому-то высокопоставленному сделать добро — он и выступит с хорошей идеей, от которой, по всему видать, должна быть одна только польза и на первый взгляд никакого вреда.

Вот, к примеру, не так давно завелась у власти идея, прекрасная во всех отношениях,— заставить большие госкомпании 30% своих заказов размещать у малого и среднего бизнеса, оттого ему, прозябающему без госзаказов, немедленно станет лучше. Может, где-то так и вышло, и народному хозяйству с этой идеи большой прибыток. Но знакомый менеджер из атомной отрасли сетовал недавно: трудновато, мол, объяснить чиновникам, что закупка у малого и среднего бизнеса ядерного топлива для АЭС — вещь трудновыполнимая. А может, и зря сетовал: это ведь ерунда, что пока для наших реакторов и американцам сделать топливо толком не удается, наши малые и средние левши справятся.

Или вот еще из свеженького в коллекции: ставший недавно вице-премьером по Дальнему Востоку Юрий Трутнев рассказал премьеру, что тарифы на электроэнергию в подведомственном ему округе, "по сути дела, для бизнеса запретительные" и надо принимать меры по их снижению. На что Дмитрий Медведев, тоже, видимо, движимый понятным желанием творить добро, ответил, что трудно не согласиться, "иначе там не будет нормального развития".

Тут мне стало любопытно, поскольку, как реализовать это намерение (несомненно, благое и полезное), непонятно. Тариф на электроэнергию на Дальнем Востоке — регулируемый, считается он от расходов компаний, и если его снижать, значит, придется либо эти расходы урезать, либо напрямую из бюджета снижение компенсировать. В спасительную силу бюджета нынче верится не очень: его и самого окорачивают из-за общего нездоровья экономики. А вот в урезание расходов энергокомпаний верится больше: в конце концов, столь же благое и, как уверяют, общеполезное намерение учинить нулевой рост тарифов естественных монополий наверху одобрили и теперь с упоением его реализуют. Правда, энергетики с Дальнего Востока сетовали, что их тарифы и сейчас не покрывают расходов на дорогое завозное топливо, из-за чего на местах втихую приходится отказываться от ремонтов и зарплаты замораживать, но это они опять-таки зря: русских левшей никто не отменял, как-нибудь да подкуют этот генератор и на оставшиеся деньги.

А одну из первых историй про благие намерения мне еще в детстве взрослые рассказали. Говорят, пришла как-то цыгану в голову светлая мысль — отучить лошадь есть, а то овес да сено нынче дороги, оттого и убыток. Почти справился цыган отвадить кобылу от еды, но вот незадача: почему-то сдохла скотина.

Комментарии
Профиль пользователя