Коротко


Подробно

Фото: Ъ

"Яндекс Воложа: История создания компании мечты"

Андрей Воскресенский: "Я думаю, у большинства людей эта книга вызовет раздражение. Сейчас объясню почему.


Все мы любим читать истории успеха. Но при этом — хотя бы на подсознательном уровне — ищем оправдание самим себе. Вот почему, например, не я стал звездой рок-музыки? Так у меня слуха нет. Почему не я стал миллиардером? Так не было у меня возможности поучаствовать в залоговых аукционах. И дяди-прокурора тоже не было. И наследства я не получал.

В случае с основателем "Яндекса" Аркадием Воложем все эти аргументы не работают. Он тоже не участвовал, не имел и не получал. Ну да, начинал с торговли компьютерами. Тогда, в конце 80-х, многие так начинали. Но есть принципиальная разница между первым миллионом, заработанным на торговле, и первым миллиардом на IPO. И тут уже — чистый интеллект, ну и другие личностные качества Аркадия Воложа, о которых подробно рассказывает автор.

И вот еще чем отличается предмет исследования в этой книге. Например, карьера нефтяного магната — не менее интересная тема, но плоды его деятельности в нашей реальной жизни, скажем так, обезличены. Бензин в моей машине и электричество в моем жилище не несут отпечатка личности того, кто все это добыл, организовал и доставил. А "Яндексом" мы не просто пользуемся — мы с ним общаемся, а значит, личность его создателя для нас приобретает особое значение. Как формируется контекстная реклама? Как отбираются пять топ-новостей на главной странице сайта? Как вообще работают эти чертовы пауки, высасывающие соки из мировой паутины? Это не абстрактные вопросы, это вопросы о том, с чем мы имеем дело каждый день.

Именно поэтому многостраничное исследование Владислава Дорофеева читается, как увлекательный роман. Но это все-таки еще и исследование в прямом, научном смысле этого слова. Может быть, пока еще надо кому-то объяснять, что "Яндекс" — это не просто портал или поисковая система, а одно из крупнейших отечественных предприятий, сравнимое по капитализации с флагманами нефтегазовой отрасли. При этом с куда большим потенциалом, потому что углеводородов становится все меньше, а количество запросов в поисковых системах только растет."

Автор: Владислав Дорофеев.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение