Учеников российских школ отправят в патриотическое путешествие. Как заявил "Известиям" куратор Национальной стратегии развития и воспитания Минобрнауки Александр Страдзе, школьные экскурсии по стране будут проходить в рамках дополнительного образования. На проект будут выделять около 100 млрд руб. в год. Зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева прокомментировала ситуацию ведущим Алексею Корнееву и Дарье Полыгаевой.
Как заявил изданию сам куратор проекта Александр Страдзе, "сложно представить ребенка, который после учебы не хочет заняться чем-нибудь еще. Надо создать условия, чтобы он нашел любимое дело, и я не верю в людей, для которых любимое дело — курить, пить или убивать. Это появляется из-за вакуума, когда человеку нечем заняться".
Д.П.: Госпожа Корнеева, нужно ли отправлять школьников в такие патриотические туры, путешествия?
Н.К.: Я уверена, что патриотическое воспитание полезно для наших школьников, у меня в классе, в кабинете географии, когда я еще училась, на одном из стендов была такая цитата: "Патриотизм начинается с глубокого изучения своей Родины".
Так вот, я не вижу ничего плохого: как раз, напротив, хорошо будет, если наши школьники посетят Ясную Поляну, или Константиново, или Спасское-Лутовиново и вообще посмотрят и узнают, что есть за границей их городов, поселков, сел. Раньше практически в каждой школе был музей, и когда ребята занимались краеведением, они узнавали историю своего села, поселка, города, тех людей, которые там жили. Мне кажется, это очень важно, и я бы всячески поддержала эту инициативу.
Д.П.: Так они разве сейчас не ездят? Или это будет массовым явлением?
Н.К.: Сейчас ездят, наверное, очень редко, потому что поездки эти дорогие. Если на это будут выделяться дополнительные финансы, то это поможет школам гораздо чаще такую форму работы использовать.
А.К.: Да, конечно, ужасно, когда наши школьники чаще бывают в Египте или в Турции вместе с родителями.
Д.П.: Или, например, московские школьники не выезжают за пределы МКАД.
Н.К.: Да, абсолютно с вами согласна.
А.К.: В этом отношении самое главное, чтобы это было грамотно исполнено.
Н.К.: Будем надеяться. Это инициатива, высказанная на "верхах", но осуществляться она будет учителями-практиками. Я думаю, что у наших педагогов хватит опыта, любви к Родине, любви к детям, чтобы эту инициативу реализовать так, как положено.
А.К.: Да, чтобы было все безопасно, чтобы транспортники пошли на встречу, в том числе РЖД или какие-то авиакомпании: все-таки довольно далеко, например, из Магадана долететь до той же Ясной Поляны.
Д.П.: Да, хотя бы до Москвы.
Н.К.: Да, конечно, но я думаю, что здесь все можно разумно сделать. Допустим, есть Центральный федеральный округ, где можно посмотреть те объекты – культурные, исторические – о которых я сказала. Наверняка в той же Сибири, на Дальнем Востоке есть свои места, которые дети все равно не посещают, если не оказать какой-то поддержки. Не обязательно из Магадана лететь в Москву, хотя, я думаю, что магаданским школьникам многим хотелось бы прилететь в Москву и посмотреть столицу нашей Родины.
А.К.: Да, и хотелось бы просто побывать на Черном море.
Д.П.: Госпожа Корнеева, а у меня к вам такой вопрос: безусловно, в России много прекрасных, чудесных мест, которые могут посетить школьники, но ведь много и проблем: например, если вывезти тех же школьников в Тверскую область, по дорогам Тверской области, я думаю, что патриотизма это не прибавит, честно говоря.
Н.К.: Это, конечно, особая проблема, здесь можно говорить о наших основных двух проблемах – дураках и дорогах – это тоже исторически у нас всегда было, и, наверное, будет. Но, я думаю, тех школьников, которые, например, приедут из Рязанской области в Тверскую, дороги нисколько не смутят, потому что у них такие же дороги.
Д.П.: Такое все свое, родное все.
Н.К.: Просто, конечно, нужно решать и проблему дорог и много других проблем, нужно все решать в комплексе, но если говорить конкретно об этой инициативе, она очень полезна.