Конституционный суд (КС) вчера подтвердил право профсоюзов самостоятельно формировать свою организационную структуру. КС признал неконституционной практику применения федерального закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» судами и прокуратурой, которые считали, что профсоюзы и их подразделения могут создаваться только в пределах установленного этим законом перечня. Процесс выиграли профсоюзы, объединяющие работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, а также госучреждений и общественного обслуживания.
Дело профсоюзов КС рассмотрел 26 сентября (см. “Ъ” от 27 сентября). Процесс выиграли два общероссийских профсоюза: работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, а также работников государственных учреждений и общественного обслуживания. В 2010 году они внесли в свои уставы изменения, предусмотрев, в частности, возможность, создавать цеховые и отраслевые подразделения. Однако прокуратура с подачи Минюста оспорила в суде их законность, считая, что закон о профсоюзах содержит исчерпывающий перечень их структурных вариантов. Представители заявителей не скрывали, что действующий на практике запрет на создание цеховых и отраслевых организаций мешает в первую очередь заинтересованным в таких структурах крупнейшим вертикально интегрированным корпорациям, в том числе «Газпрому» и «Роснефти». Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков точку зрения заявителей также поддерживал, считая, что «профсоюзы имеют право создавать любые структурные подразделения», а закон «надо менять». Однако Генпрокуратура и полпред президента РФ Михаил Кротов настаивали, что проблема не в законе, а в правоприменительной практике.
КС напомнил, что права профсоюзов защищены Всеобщей декларацией прав человека и закреплены Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также Конвенцией Международной организации труда, включая право вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат, свою деятельность и формулировать свою программу действий.
Работники и работодатели как стороны социального партнерства сами могут устанавливать формы и способы своего взаимодействия, следовательно, профсоюзы вправе самостоятельно формировать свою структуру, признал КС. Толкование, придаваемое правоприменителями ст. 3 закона о профсоюзах, решил он, нарушает «право на объединение», поскольку они не позволяют им самостоятельно определять свою структуру.
Дела заявителей КС велел пересмотреть.