"Направлять инвалидов трудиться на заводах — это нонсенс"

Негодных к строевой службе отправят на предприятия ОПК. С такой инициативой выступил депутат Владимир Гутенев. Также парламентарий предложил увеличить количество военных кафедр в вузах страны. Альтернативная служба не может быть обязательной для людей, которых не берут в армию по состоянию здоровья, подчеркивают эксперты.

Фото: Пресс-служба общественной палаты РФ

Альтернативную службу хотят сделать обязательной. Тех, кто не может отбывать воинскую повинность в строю, заставят работать на предприятиях ОПК. С такой инициативой выступил первый зампред комитета по промышленности Госдумы, президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенев. Альтернативная служба призвана восстановить социальную справедливость, объяснил Гутенев.

"Мы считаем, что было бы правильно, если бы те, кто не имеет какой-то группы инвалидности или по состоянию здоровья не лишен права работать, а из идейных, политических, религиозных и иных убеждений не хочет идти в армию, могли бы в Москве, условно говоря, заменить мигрантов, подметая улицы, помогая в больницах, работая, в том числе, и на предприятиях ОПК, если есть дефицит в их специальностях. Речь идет о том, чтобы институт волонтерства сделать более массовым, но и более обязательной сделать альтернативную службу", — сказал Гутенев.

В обращении к президенту, которое Гутенев подготовил совместно с Российским союзом ректоров и Студенческим союзом, также предлагается воссоздать военные кафедры в вузах. Эту инициативу поддержали главы 62 российских вузов, как региональных, так и столичных. Реформа военных кафедр сделает службу более эффективной и современной, рассказала руководитель пресс-службы Российского союза ректоров Ирина Хилько.

"Недостаточно, чтобы эти кафедры были, скажем так, площадками прохождения строевой службы. Очень важно, чтобы они были наполнены работой в высокотехнологичных проектах. Помимо создания военных кафедр, предложили, например, создать площадки прохождения альтернативной службы в области IT-технологий. И было сказано, что это неправильно, когда студент-программист моет полы во время прохождения альтернативной службы, когда он может работать в интересах оборонных предприятий на этих предприятиях", — сказала она.

Идея отправлять больных людей на принудительную службу не будет пользоваться популярностью. Кроме того, это нарушает международные нормы, считает директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право", член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко.

"Альтернативная гражданская служба у нас существует уже десять лет. Любой молодой человек может заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую, это требование в том числе международных обязательств. Граждане, не годные по состоянию здоровья, сейчас не призываются ни на военную, ни на альтернативную гражданскую службы. И это очень важный критерий, потому что в зависимости от того, насколько человек не годен по состоянию здоровья, его нельзя направлять. Даже в обычной жизни на обычных предприятиях существует какая-то система, и здесь ее менять, обязывать направлять инвалидов трудиться на заводах — это некий такой нонсенс, это из разряда утопии", — сказал Кривенко.

По словам правозащитника, инициатива Гутенева противоречит ходу военной реформы, согласно которой армию предполагается перевести на контрактную основу.

Право на отказ от военной службы по убеждениям или вероисповеданию прописано в российской Конституции. При этом альтернативная гражданская служба в России не пользуется популярностью. За последние десять лет только 7 тыс. человек предпочли ее призыву, тогда как всего, по данным Минобороны, от армии уклоняются примерно 250 тыс. человек.

Наталья Суворова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...