С четверга в Белоруссии начали конфискацию автомобилей у водителей, задержанных в нетрезвом виде за рулем в третий раз. В стране вступил в силу соответствующий закон. Разница в юридических нормах не позволяет России перенять подобный опыт, отмечают эксперты.
В Белоруссии у пьяных водителей будут отбирать машины. Соответствующий закон вступил в силу в четверг. Конфискация автомобиля предусмотрена в том случае, если водитель дважды был пойман за рулем в нетрезвом виде. Это правило распространяется также на иностранных граждан. При этом по закону отвечать за правонарушение должен собственник транспортного средства, даже если пьяным за рулем попался другой человек. Исключение сделано только для случаев угона. Все это существенно повышает риски прокатного бизнеса, сообщил совладелец белорусской компании AutoParty Тимофей.
"Что делать, законы надо исполнять. У прокатных компаний нет выхода. Нам же базу не дают милицейскую, где, например, можно забить человека и увидеть, лишен он прав, не лишен, за что, почему. У нас, у прокатных компаний, есть свои каналы. И конфискация автомобиля получается со второго раза. Если ты уже был задержан за пьянку, соответственно, тебя лишили прав. Если человек ко мне придет без прав, то я ему просто машину не дам. Ситуации разные есть: в аварии попадают, кидают машины. Понятно, были не совсем трезвые. Ударили, кинули машину, убежали. А так, чтобы поймали за рулем, пока такого не было еще", — рассказал он.
Согласно новому закону, средства, полученные от продажи конфискованных автомобилей, передаются государству. Белорусские парламентарии настаивают на том, что это не нарушает конституционные права граждан, поскольку отчуждение имущества в пользу государства допускается, если это необходимо для охраны интересов граждан и защиты их здоровья. Юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло уверен, что наказывать нужно только самих пьяных водителей, а не всех подряд.
"В нашей Конституции, в законодательстве присутствует право граждан на личную собственность. И она сохраняется и государством, и его законами. Тем не менее, мы это наблюдаем. Предлагается конфискация имущества за административные правонарушения. Как правило, автомобиль принадлежит не только тому лицу, которое зарегистрировано. А супругам, например, это их совместная собственность. Наказать можно, в том числе, и изъять имущество по решению суда, но только принадлежащее лично правонарушителю. Кроме того, мы говорим именно о конфискации, а не изъятии и возмещении денежных средств с реализации имущества", — сказал он.
В России конфискация автомобилей ранее обсуждалась как возможная мера наказания за пьянство, однако пока от такой меры решили отказаться, сообщил депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.
"Из ряда повторных деяний, а именно: повторное управление в состоянии опьянения, повторный отказ от медосвидетельствования, прием алкоголя после остановки инспектором, оставление места ДТП — за перечисленные административные правонарушения будет наступать уже уголовная ответственность. Опыт наших коллег надо изучить, там есть определенные юридические и правовые проблемы с конфискацией транспортного средства. Может быть, и мы когда-нибудь к этому придем. Мы тоже жестко боремся с пьяницами за рулем, но конфискация в ближайшее время пока не предусмотрена, потому что есть ряд моментов в нашем законодательстве, которые нам не позволяют перейти к такому формату наказания", — сказал он.
Практика конфискации автомобилей за различные правонарушения, в частности, нетрезвую езду, применяется также в Литве, Дании и Израиле. Однако в большинстве случаев машины возвращают владельцам через определенный срок.