Михаила Ходорковского признают главным политическим заключенным России

В этом уверен 51% столичных респондентов «Левада-центра»

Большинство москвичей убеждены: в России есть политические заключенные, а судебная власть не в полной мере независима от других ветвей власти. Таковы данные опроса «Левада-центра». Чаще всего среди преследуемых по политическим мотивам граждане называют экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Причем 44% относятся к бывшему бизнесмену положительно.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Михаил Ходорковский, арестованный 25 октября 2003 года, должен выйти на свободу в августе 2014 года. «Левада-центр» спросил москвичей: «Лично вы против или за освобождение господина Ходорковского после окончания его срока: 10 лет и 10 месяцев?» Почти две трети москвичей (65%) «поддержали бы» освобождение Михаила Ходорковского после отбытия им тюремного заключения, и лишь 10% заявили, что они против того, чтобы он вышел на свободу. При этом треть (32%) граждан считает, что освобождение экс-главы ЮКОСа зависит от личного решения президента Владимира Путина, а еще 22% полагают, что все зависит от «согласия в высшем руководстве» страны.

7% москвичей негативно относятся к Михаилу Ходорковскому, 44% воспринимают его положительно, а 43% — нейтрально. Особой популярностью он пользуется у тех, кто голосовал на мэрских выборах 8 сентября за оппозиционера Алексея Навального и кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина. Также ему симпатизируют москвичи, поддержавшие на президентских выборах 2012 года лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Только 3% москвичей почувствовали хоть какую-то пользу от того, что власти отобрали ЮКОС у его владельцев, выяснил «Левада-центр». Большинство (60%) считают, что никому, кроме тех, кому перешла собственность компании, лучше не стало. А 22%, отметили, что «страна слишком большая» и последствия исчезновения компании ЮКОС «не могут ощущаться всеми людьми». Еще 4% москвичей считают, что, когда речь идет о торжестве закона и справедливости, нельзя говорить о выгоде.

Большинство москвичей (73%) считают, что сегодня суд используется «для избавления от политических соперников и преследования инакомыслящих». Твердо в этом уверены 27% респондентов, а еще 46% скорее согласны с таким утверждением. В наличии политических заключенных в России убеждены 70% москвичей. Главным политическим заключенным России они считают Михаила Ходорковского: его имя назвал 51% респондентов. Еще 8% горожан сочли таковыми других сотрудников ЮКОСа. 29% назвали политическими заключенными фигурантов «Болотного дела». 26% считают, что оппозиционер Алексей Навальный может получить реальный срок и также стать политическим заключенным. Активисты Greenpeace и участницы панк-группы Pussy Riot получили по 16% в рейтинге узнаваемости политических заключенных. Наконец, 13% опрошенных сочли, что по политическим мотивам преследуется лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Примерно пополам разделились мнения опрошенных «Левада-центром» о том, будет ли господин Ходорковский играть значимую политическую роль в жизни России после своего освобождения: 39% считают, что будет, 40% уверены в обратном.

Опрос «Левада-центра» был проведен среди совершеннолетних жителей Москвы 12–17 октября. В нем принял участие 1001 человек.

Как дело ЮКОСа приговорили к пересмотру

В конце июля Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу «Михаил Ходорковский и Платон Лебедев против России». ЕСПЧ не нашел политической составляющей в уголовном преследовании олигархов по первому делу ЮКОСа, зато признал, что их права нарушались во время следствия, суда и отбытия наказания. Читайте подробнее

Евгений Снегов, Дмитрий Спиридонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...