Генпрокуратура и правозащитники вступили в спор с ГИБДД: обязаны ли все водители, лишенные прав, проходить тестирование на знание ПДД. Такая норма содержится в новой редакции КоАП, которая действует с 1 сентября 2013 года. Порядок проверки знаний у автомобилистов в ГИБДД еще не разработали: в ведомстве ждут решения Верхового суда, который должен поставить точку в споре о кодексе.
О подготовке пленума Верховного суда, который будет разъяснять некоторые положения КоАП РФ, "Ъ" рассказали в руководстве Госавтоинспекции. Новая редакция кодекса, вступившая в силу с 1 сентября, ввела ряд процессуальных новшеств. В частности, если водитель был лишен водительского удостоверения, то вернуть права он сможет только после проверки теста на знание ПДД. Напомним, что лишение прав применяется за вождение в пьяном виде, за отказ от медосвидетельствования, за оставление места ДТП и другие нарушения. За первые полгода 2013 года суды отобрали права почти у 360 тыс. водителей.
Спор по поводу новой нормы начался с того, что накануне вступления в силу нового КоАП с разъяснениями выступил замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. "Закон с 1 сентября предусмотрел возврат водительского удостоверения только после проверки знаний ПДД, поэтому неважно, когда у него закончился срок. После 1 сентября он будет проходить проверку на знание ПДД",— заявил он. То есть, к примеру, водителя могли лишить прав и в 2012 году, срок лишения заканчивается в сентябре 2013 года, но теперь, чтобы вернуть удостоверения, нужно сдавать тест.
Трактовка закона Госавтоинспекцией сразу же вызвала вопросы у правозащитников. Челябинский адвокат, правозащитник Лев Воропаев обратился за разъяснениями в Генпрокуратуру. В ответе господину Воропаеву надзорное ведомство пояснило, что "закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет". "Генеральной прокуратурой РФ руководителю ГУ ОБДД МВД России направлено разъяснение по исполнению органами Госавтоинспекции административного наказания о лишении специального права",— отметили в надзорном ведомстве.
Тем не менее в ГИБДД настаивают на своей точке зрения. Как пояснил "Ъ" господин Кузин, санкция, смягчающая ответственность, имеет обратную силу. Например, норма о минимальном содержании алкоголя, которая заработала в августе: благодаря обратной силе закона водители, лишенные прав "за пьянку" до августа (при содержании алкоголя меньше 0,16 мг в выходе), теперь могут вернуть права через суд. Если же наказание усилилось, то норма обратной силы не имеет. "Надо понимать, что процедура возврата прав — это не санкция, а процессуальная норма,— пояснил "Ъ" господин Кузин.— По нашему мнению, она как раз имеет обратную силу. Но точку в этом вопросе должен поставить Верховный суд".
В Госдуме позицию ГИБДД не разделяют. "С юридической точки зрения в Госавтоинспекции рассуждают верно,— заявил "Ъ" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Но по сути новая норма — это обременение для водителей. Я бы не стал ее применять для лишенных прав до 1 сентября". Господин Воропаев напомнил, что похожая ситуация была в 2010 году, когда по некоторым нарушениям ПДД был увеличен срок давности рассмотрения дел — формально санкция не была ужесточена, но положение водителей ухудшилось. Тогда Верховный суд занял сторону водителей.
Несмотря на требования КоАП, на данный момент права возвращают по старой схеме, то есть без каких-либо проверок. Порядок тестирования на знание ПДД будет утвержден постановлением правительства РФ. Скорее всего, документ будет опубликован уже после того, как свою позицию насчет нового КоАП изложит Верховный суд.