Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Тамбулов / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд отказал своему председателю

Россия не исполнила решение ЕСПЧ по делу сотрудника ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президиум Верховного суда (ВС) отклонил вчера представление председателя ВС Вячеслава Лебедева, который, исполняя решение ЕСПЧ, пытался добиться пересмотра уголовного дела бывшего начальника управления внутренней экономической безопасности НК ЮКОСа Алексея Пичугина. Никаких санкций к России за это принято не будет — комитет министров Совета Европы лишь может осудить ее действия.


Заседание президиума началось с доклада материалов дела. Один из судей напомнил, что в 2005 году Алексей Пичугин был признан виновным в убийстве тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены, в покушениях на сотрудницу мэрии Москвы Ольгу Костину и сотрудника "Роспрома" Сергея Колесова и приговорен Мосгорсудом к 20 годам заключения. А в 2007 году тот же суд назначил Пичугину пожизненный срок за организацию убийств директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушений на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина. По версии следствия, заказчиком убийств являлся акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, которому пожизненный срок назначили заочно.

После того как Верховный суд РФ "засилил" приговор по первому делу, адвокаты направили жалобы в ЕСПЧ, который в начале 2013 года признал, что судья Мосгорсуда Наталья Олихвер нарушила право Пичугина на справедливое судебное разбирательство, поскольку слушания необоснованно проводились в закрытом режиме, а кроме того, защите не дали полноценно допросить свидетелей обвинения.

На основании решения ЕСПЧ адвокат Ксения Костромина обратилась в Верховный суд России с ходатайством о пересмотре первого дела Пичугина. Председатель ВС Вячеслав Лебедев, изучив материалы, обратился с соответствующим представлением в президиум, потребовав исполнения решения ЕСПЧ. А именно: отменить приговор Мосгорсуда от 30 марта 2005 года, а также кассационное определения ВС и направить дело на новое судебное разбирательство.

На заседании президиума прокурор призвал судей исполнить решение ЕСПЧ, вернув дело на новое рассмотрение. В свою очередь, адвокат Костромина обратила внимание президиума на то, что процесс над Пичугиным был закрыт под предлогом неразглашения секретных материалов, ни один из них так и не был исследован в суде.

Несмотря на это члены президиума отклонили ходатайство защиты и представление председателя ВС Вячеслава Лебедева, оставив приговор Мосгорсуда в силе. Незаконным было признано лишь одно из постановлений о продлении ареста Пичугину. Отметим, что недавно ВС из-за закрытости процесса направил на новое рассмотрение в тот же Мосгорсуд дело о терактах, совершенных у приемной ФСБ в конце 1990-х годов.

Адвокат Костромина сообщила "Ъ", что в ближайшее время подаст жалобу в комитет министров Совета Европы на неисполнение решения ЕСПЧ. Однако, признает она, шанс на то, что тот как-то повлияет на Россию, невелик.

Комитет министров после длительной переписки на практике ограничивается резолюциями разного уровня, выражая государству недовольство, причем в основном в связи с непринятием мер общего характера. Например, невнесением поправок в законодательство, отмечает "Ъ" эксперт по международному праву адвокат Сергей Голубок. Он связывает это с тем, что комитет министров является межгосударственным органом, а нарушения в связи с исполнением решений ЕСПЧ есть у всех участников СЕ. "Независимо от обращений заявителей решение ЕСПЧ считается полностью исполненным только в случае принятия комитетом министров финальной резолюции о его исполнении, которая публикуется на сайте СЕ. В отношении России таких резолюций — единицы",— добавил адвокат.

В свою очередь, официальный представитель ВС Павел Одинцов призвал не драматизировать ситуацию. "Верховный суд оставил в силе приговор Мосгорсуда, только и всего,— сказал он "Ъ".— А Вячеслав Лебедев лишь исполнил закон, внеся в президиум ВС представление, решение по которому было принято согласно закону".

Алексей Соковнин; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя