"Скорее всего, глава МВД имел в виду вопросы персональной, а не уголовной ответственности"

Ответственность за этнические конфликты должны нести главы тех регионов, в которых родился и вырос преступник. С таким заявлением в ходе "Правительственного часа" выступил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена обсудил ситуацию с ведущей Татьяной Ильиной.

Председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам Владимира Колокольцева, недостаточно наказывать глав тех городов, где произошел инцидент. Число ответственных необходимо расширять.

–– Как вам такое предложение, логично ли оно?

–– Вы знаете, скорее всего, здесь речь могла идти о профилактике и о персональной ответственности руководителей и соответствующих органов власти субъектов Российской Федерации в части их работы по вопросам межнациональных отношений. Но, вы знаете, просто необходимо сказать, что когда мы говорим об ответственности жителя другого региона, и, если он совершил преступление в другом субъекте РФ, уж никак мы не можем привлечь в данном случае руководителя региона, потому что у нас по принципам уголовного законодательства существует персональная ответственность за конкретное преступное деяние. Поэтому это абсолютно исключено.

Другой вопрос, что событие в Бирюлеве, на Матвеевском рынке свидетельствуют, в первую очередь, о том, что у нас никак органы власти не могут между собой, первое, разобраться. Второе: ведь сегодня действительно надо вообще изменить тактику своей работы, не надо сидеть в кабинетах и ждать, что кто-то напишет заявление, или придет с жалобой, или придет на прием.

Надо работать с населением, надо понимать их чаяния, их проблемы, надо общаться с населением. Это более эффективно. Нужно проводить профилактику, нужно общаться, нужно понимать, какие проблемы существуют.

–– Тем не менее, предложение выдвинуто. Как, по-вашему, главы регионов, например, Рамзан Кадыров, могли бы отреагировать на такую инициативу?

–– Я еще раз повторюсь, что, конечно же, если мы говорим о конкретном субъекте Российской Федерации, безусловно, речь может идти о персональной ответственности от губернатора до участкового. Да, действительно, я настаиваю на этом и неоднократно говорил об этом публично, что руководители территориальных органов внутренних дел должны встречаться с населением, должны понимать, что происходит, должны разбираться в этом. Не ждать, когда кого-то кто-то убьет, а понимать и, по крайней мере, знать оперативную обстановку на конкретно взятой территории. Это же касается и губернаторов, это же касается Федеральной миграционной службы, это касается всех ветвей власти.

Мы говорим о воспитании молодежи. Конечно, воспитание молодежи, безусловно, должно быть и в семье, и в институтах, и в тех учебных заведениях, в которых они учатся. Но почему мы должны ставить вопрос о том, что губернатор должен нести ответственность, если житель его региона уехал в другой регион и совершил преступление? Он сам будет нести ответственность за преступления, которые он совершил. Поэтому, скорее всего, глава МВД имел в виду эти вопросы персональной ответственности, но не уголовной ответственности. Не введения уголовной ответственности в отношении первых лиц субъектов Российской Федерации за то, что их житель приехал и совершил преступление в другом субъекте Российской Федерации. Это невозможно по действующему законодательству.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...