"Все дело в безалаберности людей"

Эксперт о трагедии на полигоне под Псковом

По факту гибели десантников в результате взрыва в поселке Струги Красные возбуждено уголовное дело. Трагедия унесла жизни шестерых человек. Ее причиной могла послужить халатность при организации боевых учений, полагают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту взрыва на полигоне под Псковом. Инцидент произошел накануне в поселке Струги Красные. 11 курсантов готовились к учениям на военной площадке, в этот момент детонировало неизвестное устройство. В результате погибли шестеро десантников. Двое были ранены. Предположительно, военнослужащие подорвались в темноте на боеприпасе, сообщил редактор "Псковского агентства информации" Максим Андреев.

"Командующий воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов сообщил псковским журналистам, что, по всей видимости, группа курсантов во главе с сержантом-контрактником наткнулась на взорвавшийся снаряд, который лежал на обычной дороге. Очевидно, он остался в отвале земли, его не заметили, и в результате какого-то внешнего воздействия он взорвался и поразил восьмерых из 11 человек.

По словам десантников, они занимались подготовкой к учениям, производили какие-то манипуляции с мишенями, пешим шагом следовали по одной из линий, по которой происходит эта стрельба, и по пути с ними случилась страшная трагедия. Руководство ВДВ пока что не может сказать, кому именно этот снаряд принадлежал, какой именно род войск его потерял и потом не убрал за собой, потому что на полигоне проходят учения как десантников, так и мотострелков", — рассказал он.

Исключить подобных случаев в будущем не удастся, считает ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.

"Все дело в безалаберности людей, которые нарушают принципы и правила обращения с боеприпасами. На любом полигоне после боевых стрельб остаются невзорвавшиеся боеприпасы. Тем более, на таких полигонах, где интенсивно идет боевая учеба. Это происходит не только у нас, это происходит и за рубежом, на любых зарубежных полигонах. Вторая сторона вопроса — халатность тех людей, которые должны очищать полигоны от неразорвавшихся боеприпасов. После проведения боевых стрельб всегда ясно, какой снаряд разорвался, какой не разорвался. Если какой-то снаряд не разорвался, его надо найти и уничтожить на месте, но, видимо, этого, к сожалению, не делают", — говорит он

За последние годы это далеко не первый несчастный случай на российском военном объекте.

2 июня 2011 года пожар на 102 арсенале Центрального военного округа в селе Пугачево в Удмуртии вызвал детонацию боеприпасов. Взрывы разрушили и повредили более 3,5 тыс. домов, были эвакуированы более 28 тыс. человек. При тушении погиб военнослужащий. Ущерб оценили в 1 млрд руб.

23 августа 2011 года в результате взрыва боеприпасов на полигоне Ашулук в Астраханской области погибли восемь военнослужащих, 12 были ранены.

3 мая 2012 года на полигоне Мулино в Нижегородской области при укладке боеприпасов с автомобиля на грунт прогремел взрыв. Погибли шестеро военнослужащих, четверо получили ранения.

9 октября 2012 года в Оренбургской области на Донгузском полигоне при выгрузке предназначенных для утилизации боеприпасов взорвались 4 тыс. тонн снарядов. Эвакуированы жители трех поселков.

Двое раненных курсантов отправлены из псковской больницы в петербургский военный госпиталь. По словам медиков, десантники находятся в удовлетворительном состоянии и могут передвигаться самостоятельно.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...