Спасатели и военные в России объединят усилия во время ЧС

на законодательной основе

Порядок взаимодействия МЧС, Минобороны и МВД во время катастроф могут прописать в отдельных законодательных актах. Соответствующую инициативу рассматривают в правительстве. Однако эксперты сомневаются в необходимости такой меры: военные и спасатели и так давно работают сообща во время ЧС.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ  /  купить фото

Военных поставят на службу МЧС. Как сообщает РБК Daily, сотрудников Минобороны и внутренних войск МВД законодательно обяжут помогать спасателям во время ликвидации последствий катастроф. По информации издания, инициатива принадлежит вице-премьеру Дмитрию Козаку и связана, в том числе, с подготовкой к Олимпиаде в Сочи. Военный эксперт Александр Гольц считает, что подобные меры излишни.

"Бесконечное перетягивание каната и выяснение, кто главнее, в России имеют долгую историю. С одной стороны, в Министерстве обороны создается ситуационный центр по обеспечению безопасности государства и вроде институционально все должны подчиняться Министерству обороны. С другой стороны, предпринимаются шаги для того, чтобы в какие-то моменты оперативно подчинить вооруженные силы МЧС. Смысл этих бюрократических битв более или менее понятен, но какой начальник и что там выиграет, сказать довольно сложно", — полагает Гольц.

Спасатель МЧС международного класса Александр Теленков уверен, что принятие закона мало что изменит в работе ведомства.

"У нас при ЧС большого масштаба, как, например, на Дальнем Востоке недавно случилось, МЧС без помощи армии, безусловно, обойтись может, но это тяжело, просто потому что численность личного состава в МЧС и армии не сопоставима. Поэтому когда масштабы ЧС достигают федерального уровня, вполне себе помощь армии нужна и полезна.

Во-вторых, все это и так работало до того. Не первый раз у нас армия привлекается для оказания помощи подразделениям МЧС. Закрепят это законодательно или не закрепят, но сейчас это все работает. Мы же с вами не знаем, что там напишут в этом законодательстве. Может быть, там пропишут какой-то порядок. Сейчас это все делается по распоряжению правительства. Может быть, там возможность привлекать армейские подразделения делегируют кому-то из ниже стоящих руководителей", — предполагает Теленков.

Принятие данного закона пойдет только на пользу, заявил координатор благотворительного фонда "Нужна помощь" Митя Алешковский.

"Военные, в отличие от гражданских, действуют по приказу, и для них любая бумажка и любое законодательное требование очень важно. Такие катастрофы, как Крымск, или Амур, или пожары лесные происходят редко. Да и более того, сама по себе армия выполняет в условиях чрезвычайных ситуаций исключительно техническую работу, а МЧС — все-таки обученные спасатели, которые занимаются более профессиональной, системной, спасательной работой именно в зоне чрезвычайных ситуаций.

Если им нужен, чтобы они между собой могли договориться, отдельный закон, пускай договариваются. Главное, чтобы они потом не требовали от нас, волонтеров, что для того, чтобы договориться с нами, им тоже нужен был бы очередной закон", — отмечает Алешковский.

В конце августа появились сообщения о возможном объединении МЧС и Минобороны. Автором идеи СМИ называли Сергея Шойгу. Однако в Министерстве обороны эту информацию опровергли.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...