Электрическая декларация

Будущее энергосоглашений РФ и КНР неочевидно

Российские энергокомпании продолжают подписывать соглашения с китайскими партнерами: "РусГидро" и Sanxia рассмотрят возможное участие в строительстве ГЭС на Амуре, а En+ и Huaneng изучат строительство угольных ТЭС на востоке России. Но, как и прежде, окупаемость проектов сомнительна, и эксперты предрекают им судьбу большинства соглашений об энергосотрудничестве с Китаем, оставшихся декларациями.

Фото: Reuters

Вчера "РусГидро" сообщило, что по результатам переговоров председателя правления компании Евгения Дода и главы китайской корпорации Sanxia (владеет крупнейшей в мире ГЭС "Три ущелья") Цао Гуанцзина намечено подписать соглашение об участии компаний в строительстве противопаводковых ГЭС на притоках Амура. Об этих проектах активно заговорили после паводка на Дальнем Востоке летом-осенью этого года. "РусГидро" предложило построить семь регулирующих ГЭС в бассейне Амура суммарной мощностью более 3 ГВт. Владимир Путин поручил правительству разработать программу этого строительства до 30 декабря. На прошлой неделе Евгений Дод говорил, что предложения будут представлены в первом квартале 2014 года.

В "РусГидро" "Ъ" пояснили, что соглашение будет подписано очень скоро, а к концу года компании сформулируют предложения, которые представят российскому правительству и властям КНР. Источник "Ъ" в делегации добавил, что возможно вхождение Sanxia в капитал этих ГЭС, но на какую долю и через какую конструкцию, пока не определено. То же касается механизмов финансирования и организации сбыта. Напомним, что господин Дод говорил: гарантий сбыта энергии с ГЭС нет. "Без экспорта в АТР не поднять эту тему",— подчеркнул он на прошлой неделе.

Кроме того, холдинг En+, подконтрольный Олегу Дерипаске, договорился с китайской Huaneng о совместном строительстве энергообъектов для покрытия внутреннего спроса и поставок электроэнергии в Китай. По словам представителя En+, речь, скорее всего, пойдет о строительстве угольных ТЭС, возможна и разработка угольных месторождений в России для их обеспечения, но конкретные проекты не определены. У En+ были энергопроекты с Китаем: принадлежащее ему "Евросибэнерго" в партнерстве с Yangtze Power в 2011 году собиралось построить около 10 ГВт экспортных мощностей, но пока эти проекты не запущены.

Сейчас электроэнергию в Китай поставляет только Восточная энергетическая компания (ВЭК; принадлежит "Интер РАО"). Объемы экспорта в 2012 году выросли на 112% по сравнению с 2011 годом, до 2,63 млрд кВт ч, в первом полугодии 2013 года — на 92%, до 1,89 млрд кВт ч. Согласно отчетности ВЭК, средняя цена на экспортную энергию в 2011 году составляла 1,24 руб. за 1 кВт ч, в 2012 году — 1,53 руб. за 1 кВт ч. Вчера глава Минэнерго Александр Новак заявил, что за год Россия поставит в Китай 3,6 млрд кВт ч. Но это меньше, чем позволяют мощности по передаче (до 6 млрд кВт ч в год). Объемы поставок определяются потребностями Китая и возможностями энергосистемы с учетом конъюнктуры рынка, говорил летом глава ВЭК Михаил Шамшурин.

В последние годы российские и китайские энергокомпании многократно объявляли о масштабных проектах. Группа "Синтез" весной договорилась с ГЭК Китая о проработке строительства 10 МВт угольных мощностей, тот же ГЭК предлагал "Интер РАО" строить до 40 ГВт мощностей, но пока стороны договорились лишь о предТЭО строительства Ерковецкой ТЭЦ. Перспективы их окупаемости пока неясны, и единственный проект, который серьезно продвинулся,— это строительство ТГК-2 и Huadian Хуадянь-Тенинской ТЭЦ, где возврат инвестиций обеспечен договором на поставку мощности.

По мнению руководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, новые проекты, как и заключенные ранее, вряд ли уйдут дальше декларации о намерениях. "Если проект по противопаводковым ГЭС реализуется, тут хотя бы проигравших не будет: Китай получит свою дешевую электроэнергию, Россия — гидротехническую защиту на Амуре,— говорит он.— Однако строительство угольных станций без связи с собственной энергосистемой под китайского потребителя несет в себе риск возникновения зависимости, что невыгодно ни Китаю, ни России".

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...