"Сознания концессионера добыть не удалось"

Каким образом русские деньги превращались в иностранные

Попытки предпринимателей защитить свои деньги от родного государства, представив их в качестве иностранных, начались задолго до появления офшоров — в эпоху, когда в СССР создавались иностранные концессии. И об этом свидетельствуют документы ОГПУ.

Организовав в Москве производство остродефицитных карандашей, Хаммер одновременно потихоньку подтачивал основы социалистической экономики

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из докладной записки V отделения экономического управления ОГПУ, 14 мая 1928 года

В процессе обслуживания концессионных предприятий ЭКУ ОГПУ с несомненностью установило, что значительное большинство иностранных концессий в СССР по обрабатываемой промышленности, не являясь солидными в финансовом отношении и не имея собственных денежных средств для создания необходимого оборотного капитала, вынуждено было в самом же начале своей деятельности прибегать к привлечению в свои предприятия русского частного капитала.

Вложения русскими частниками денег в концессии имели форму или негласного соучастия в концессии или простого финансирования их. Как соучастие, так и финансирование носило, как правило, негласный характер... Деньги, полученные от частников, в бухгалтерии концессий проводились обычно по личным счетам концессионеров как поступившие от них вклады в концессионные предприятия.

В целях осуществления контроля над деятельностью концессионеров и непосредственного участия в руководстве делами концессионных предприятий частники, вложившие в них в той или иной форме деньги, или занимали ответственные посты на концессиях, или были торговыми представителями их, или, наконец, направляли в концессии своих доверенных лиц, каковые официально числились служащими концессий. В отношении привлечения концессиями частного капитала ЭКУ ОГПУ располагает материалами, каковые надлежит подразделить на три категории:

I. Материалы, полученные следственным порядком, подтвержденные документами или показаниями самих концессионеров.

II. Материалы, полученные также следственным путем, но без документов и соответствующих показаний концессионеров.

III. И наконец, материалы агентурного порядка.

Материалы I категории имеются по следующим концессиям:

1) Концессия "Ц. Новик и С-Я".

Концессия в июне 1926 года, еще до подписания концессионного договора, вошла в негласное устное соглашение с московскими частниками Гальбац и Гинзбург о совместной, на половинных началах организации для эксплуатации концессии Акц. Об-ва с общим капиталом в 200 000 рублей, из коих Новик обязался на 100 000 рублей ввезти оборудования, а частники должны были внести 100 000 наличными деньгами. В июне же Новик получил от этих частников 22 000 р., из коих 20 000 внес Правительству в виде залога по концессионному договору. Когда последний был подписан, Новик и частники подали заявление о совместном создании Акц. Об-ва. Когда же частники не были утверждены акционерами-учредителями, они вышли из дела и получили от Новика обратно 22 000 рублей.

В ноябре 1926 года Новик заключает с группой частников: Маркович, Блох и Мильнер — негласный учредительский договор (подлинник имеется в сл. деле ОГПУ) о создании Акционерного Общества на тех же условиях, что с Гальбацом и Гинзбургом.

На основе этого договора "группа" разновременно начиная с декабря 1926 года внесла в концессию 150 000 руб. с правом на участие в прибылях концессии в размере 50% и послала на концессию свое доверенное лицо в качестве Заведующего фабричной конторой и кассира концессии.

В июне 1927 года Новик негласно получил от гр-на Готлиба 8000 руб., якобы ввиду залога по представительскому договору, и передал ему торговое представительство по Северо-Западной области. Впоследствии Новик возвратил Готлибу 8000 рублей.

Указанные частники были ЭКУ ОГПУ привлечены к уголовной ответственности, осуждены Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ, и имущество части из них, в том числе и "группы", постановлением Президиума ЦИК СССР от 18/I-28 года было конфисковано. В процессе следствия Е. П. Новик изложенные факты признал, а также признал подлинность договора его с "группой" от 26/XI-1926 года.

Концессия обязалась уплатить ОГПУ вложенные в нее "группой" 150 000 руб. и еще 80 000 руб. за нахождение 150 000 руб. в обороте концессии, а всего 230 000 руб. Часть этой суммы концессия уже внесла.

2) Ченстоховская концессия.

В период времени с сентября по декабрь 1926 года концессия получила от отца и сына Митовых 75 000 р., взамен коих выдала Митовым свои соло-векселя.

I5/IX-26 года концессия заключила с Митовым представительский договор, по коему Митову было передано генеральное представительство на реализацию концессионной продукции по всему СССР с уплатой Митову комиссии в размере 9% с оборота концессии и еще 5% по сделкам делькредере. По этому договору Митов обязался внести залог своими векселями в сумме 60 000 рублей.

Фактически же Митов внес в концессию наличными деньгами 75 000 рублей, причем взнос 60 000 руб. был оформлен дополнительным к представительскому договору соглашением от 1/II-27 года.

В феврале 1927 года концессия негласно получила 27 000 рублей от своих Харьковских представителей Гринберга, Пясковского и Мейтув, по договору с коими обязалась платить им комиссию в размере 5% с их оборота.

Впоследствии как Митовым, так и Харьковским представителям концессия деньги частями возвратила. Фактически Митовы одно время были соучастниками концессии, т. к. 9% с оборота, по подсчетам Директора концессии Осмоловского, должны были составить около 35% чистой прибыли концессии.

В январе 1926 года Митовы и другие частники были привлечены к ответственности и осуждены Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ.

В процессе следствия б. Директор Концессии Липский признал, что Митовы внесли в концессию 1/I-27 года 75 000 рублей.

3) Концессия "Альтман".

Концессию за время с мая по декабрь 1927 года систематически финансировали в виде авансов по торговым сделкам частники Юрздицкий и Израэль. Кроме того, в мае 1927 года Юрздицкий негласно внес в концессию 20 000 под %%, а Израэль в декабре 1927 года внес негласно в концессию 37 500 рублей.

Юрздицкий и Израэль осуждены, и о конфискации взноса в концессию Израэль возбуждено ходатайство перед Президиумом ЦИК СССР.

Макс Альтман в получении взносов сознался.

4) Карандашная концессия "А. Гаммер".

В период организации концессии Гаммер (известный американский предприниматель и друг СССР Арманд Хаммер.— "История") негласно получил от частников Курлянд 120 000 рублей. Курлянды осуждены, взнос их в концессию конфискован и уже выплачен Гаммером без начисления %%, т. к. Гаммер не признал соучастия Курляндов в концессии.

Материалы II категории имеются по следующим концессиям:

1. Концессия "О. Триллинг".

Концессия фактически начала работать на деньги Московских частников Ваничкина и Каминского. Последние, когда они не были утверждены в качестве учредителей Акц. Об-ва для эксплуатации концессии, свой взнос в концессию (до 200 000 руб.) замаскировали выдачей авансов концессии по торговым сделкам, совершавшимся через Моск. Об-во Взаимного Кредита. Ваничкин и Каминский по совокупности с другими преступлениями осуждены судом. Триллинг в соучастии в концессии Ваничкина и Каминского не сознался.

2. Концессия "Целлугал".

Концессия получила от частников Хенкина, Брука и других всего около 170 000 рублей. Частники осуждены Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ, причем взносы их в концессию не конфискованы, т. к. документальных данных и сознания концессионера следствию добыть не удалось.

3. Карандашная концессия "А. Гаммер".

Когда денежные средства у Курляндов иссякли, а развитие концессионного предприятия требовало дальнейших в него вложений денег, Гаммер заставил Курляндов уйти из дела и привлек частника Имша-Шапиро, от коего в период октябрь 1926 года — апрель 1927 года получил 100 000 рублей. Имша осужден, но взнос его в концессию не конфискован, т. к. Гаммер в получении от Имшы денег не признался.

III. Агентурные материалы о привлечении концессиями русского частного капитала имеются в отношении следующих концессий: 1) "Фон Альфтан", 2) "Ян Серковский", 3) "Шток и К-о", 4) "Винтер и Скау-Кельдсен" и 5) "Бергер и Вирт".

Изложенное свидетельствует, что привлечение концессиями по обрабатывающей промышленности русского частного капитала носит безусловно массовый характер.

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...