"Подсудимые выдали чанкайшистам всех"

Как советские спецслужбы невольно помогли тайваньским

Военная коллегия Верховного суда СССР в мае 1959 года подвела итог долгой истории, начавшейся 24 июня 1954 года, когда военные корабли Тайваня задержали советский танкер "Туапсе", следовавший в Шанхай. Суд установил, как и под чьим влиянием некоторые члены экипажа перешли на сторону противника и признались в перевозке военного груза. Но информацию об этом тогда строжайше засекретили.

Капитан "Туапсе" Виталий Калинин не предполагал, что члены экипажа, которые должны были тайно всех защищать, начнут открыто всех предавать

Евгений Жирнов

"Склонили к измене Родине"

О суде над четырьмя членами экипажа ставшего к тому времени всемирно известным танкера "Туапсе" ни в советской, ни в зарубежной прессе ничего не сообщалось. А ведь еще недавно они участвовали в пресс-конференции, рассказывали о мучениях, которым их подвергал в тюрьме на Тайване режим генералиссимуса Чан Кайши, разоблачали коварные замыслы империалистов. Рассказывали они и о своем долгом пути на Родину — с Тайваня в Бразилию, из Бразилии в Уругвай, откуда их переправили в Советский Союз.

Существовал, правда, и еще один немаловажный вопрос. Почему эта четверка не вернулась домой раньше, в 1955 году, с 29 членами экипажа во главе с капитаном Калининым. С теми, кто, несмотря на все издевательства, наотрез отказался просить политического убежища на Тайване. А оказалась среди тех двадцати, которые, как тогда говорилось, решили выбрать свободу.

Естественно, этим вопросом задавались и сотрудники госбезопасности, которые в ходе бесед и перепроверок обнаружили нестыковки в рассказах четырех бывших пленников с тем, что говорили их вернувшиеся прежде коллеги, и взялись за них совершенно всерьез. Результатом и стал арест, а затем суд, в приговоре которого говорилось:

"Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР... рассмотрела дело по обвинению:

Анфилова Леонида Федоровича, 1924 года рождения, уроженца гор. Одессы, русского, исключенного из членов КПСС в связи с данным делом, с неполным средним образованием, женатого, бывшего электронавигатора танкера "Туапсе", несудимого;

Бенковича Владимира Дмитриевича, 1932 года рождения, уроженца станицы Зеленчукской, Ставропольского края, русского, исключенного из членов КПСС в связи с данным делом, с семиклассным образованием, женатого, бывшего матроса танкера "Туапсе", несудимого;

Гвоздика Павла Васильевича, 1927 года рождения, уроженца села Левченково, Гельмязовского района, Черкасской области, исключенного из членов КПСС в связи с данным делом, с семиклассным образованием, женатого, бывшего моториста танкера "Туапсе", несудимого;

Зиброва Николая Васильевича, 1928 года рождения, уроженца села Рыкань, Рождественско-Хавского района, Воронежской области, русского, беспартийного, со средним образованием, женатого, бывшего 4-го помощника капитана танкера "Туапсе", несудимого;

в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления".

Так в чем же заключались их злодеяния? В приговоре все обвинения описывались детально:

"Данными судебного следствия Военная коллегия Верховного Суда СССР установила, что Анфилов, Бенкович, Гвоздик и Зибров, являясь членами экипажа советского танкера "Туапсе", следовавшего с грузом осветительного керосина в Китайскую Народную Республику и незаконно захваченного кораблями чанкайшистских военно-морских сил в открытом море южнее острова Тайвань на рассвете 24 июня 1954 года, в период нахождения на острове Тайвань совершили ряд тяжких преступлений против Советского государства.

В то время как большинство членов команды проявило стойкость, мужество и патриотизм, Анфилов, Бенкович, Гвоздик и Зибров поддались антисоветской обработке, проводившейся группой чанкайшистских разведчиков во главе с Пу Дао-мином и специально прибывшим из США руководителем американского отдела антисоветской организации "Народно-Трудовой Союз" эмигрантом Соколовым, изменили Родине и написали на имя Чан Кай-ши заявления, в которых отказывались возвратиться в Советский Союз и просили предоставить им политическое убежище на Тайване".

Но, как оказалось, они не только сами попросили убежища, но и убеждали сделать это других. Под влиянием Анфилова, как говорилось в приговоре, написали заявления Гвоздик, Бенкович и Зибров. А затем они приступили к обработке остальных членов экипажа:

"Действуя теми же методами, в октябре 1954 года Анфилов пытался склонить к измене Родине моториста Карпова. Однако Карпов категорически отверг домогательства Анфилова.

В сентябре 1954 года Анфилов и Зибров по заданию чанкайшиста Гао склонили к измене Родине матроса Калмазана, за что получили от Гао по 1000 юаней.

Гвоздик в сентябре 1954 года, выполняя задание Пу Дао-мина, уговорил подписать изменническое заявление моториста Ковалева.

За отказ возвратиться на Родину и готовность сотрудничать с чанкайшистами последние выдали каждому из подсудимых по 2-3 тысячи юаней, а в дальнейшем указанные суммы выплачивали им ежемесячно".

Участвовали они, как установил суд, и в пропагандистских акциях:

"В ноябре 1954 года подсудимые по делу подписали приветственное письмо Чан Кай-ши по случаю дня его рождения, с выражением благодарности за предоставление им политического убежища".

"Извращал обстоятельства захвата"

Правда, они еще сомневались в правильности своего выбора и даже пытались все изменить:

"В начале марта 1955 года, узнав о предстоящем отъезде в СССР 29 членов команды танкера "Туапсе", Анфилов, Бенкович, Гвоздик и Зибров на нелегальном собрании 13 членов экипажа приняли решение отказаться от политического убежища и подали чанкайшистам соответствующие заявления".

Но тайваньские спецслужбы сумели быстро их переубедить:

"Будучи арестован за это, Анфилов проявил трусость и по указанию чанкайшистов написал Гвоздику записку, в которой сообщал, что их решение неосуществимо и им всем следует вновь просить у Чан Кай-ши политического убежища.

После ареста Бенкович, Гвоздик и Зибров, так же как и Анфилов, заявили чанкайшистам, что они отказываются от своих заявлений и вновь ходатайствуют о предоставлении им политического убежища, причем Бенкович в конце марта 1955 года по заданию чанкайшистов склонил к отказу от возвращения на Родину членов экипажа Лукашкова, Ширина и Шишина.

В апреле-мае 1955 года подсудимые выдали чанкайшистам всех участников нелегального собрания, дали им политические характеристики, заполнили на себя анкеты, причем в ответах на вопросы допустили резкие антисоветские измышления и дали письменные обязательства о политическом сотрудничестве с чанкайшистами в борьбе против коммунизма. При этом Анфилов и Гвоздик отреклись от принадлежности к КПСС, а Бенкович и Зибров — от принадлежности к ВЛКСМ".

После отправки 29 не сдавшихся членов экипажа на родину больше никого переубеждать не требовалось, и четырех перебежчиков переориентировали на пропагандистскую работу, о чем в приговоре говорилось:

"Выполняя данные чанкайшистам обязательства, Анфилов, Бенкович, Гвоздик и Зибров в конце мая 1955 года написали по одной статье антисоветского характера и 26 мая 1955 г. выступили по Тайбэйскому радио, а с июня по август 1955 года написали еще по несколько статей антисоветского содержания и использовали их в своих публичных выступлениях.

В мае-июне 1955 года Анфилов, Бенкович, Гвоздик и Зибров установили преступную связь с представителем антисоветской организации НТС Поремским и редактором газеты этой организации "Посев" Светланиным, которые прибыли на Тайвань для переговоров с чанкайшистами о совместной борьбе против коммунистического движения.

На банкете, устроенном чанкайшистами по случаю встречи, Анфилов и Бенкович от имени членов экипажа танкера, изменивших Родине, выступили с приветственными речами, в которых призывали руководителей НТС к усилению антисоветской деятельности.

Позже подсудимые дали Поремскому согласие работать под руководством представителя НТС на Тайбэйской радиостанции, ведущей передачи против стран социалистического лагеря.

Кроме того, Бенкович согласился получать и распространять антисоветскую литературу, издающуюся зарубежными центрами НТС, что и выполнял до февраля 1956 года".

Кроме того, четверка помогла тайваньским властям, подтвердив, что их танкер доставлял в Шанхай отнюдь не осветительный керосин:

"В августе 1955 г. Анфилов, Бенкович, Гвоздик и Зибров приняли участие в пресс-конференции, устроенной чанкайшистами для иностранных и местных корреспондентов с целью оправдать незаконный захват танкера "Туапсе" перед мировым общественным мнением.

На этой конференции Зибров выступил с заявлением, в котором извращал обстоятельства захвата танкера и заведомо ложно утверждал, что танкер перевозил горючее для самолетов. Анфилов, Гвоздик и Бенкович также выступили с антисоветскими, клеветническими заявлениями.

На этой конференции и в дальнейшем подсудимые, с целью скрыть свои преступления, выступали под псевдонимами. Анфилов назвал себя "Викториным", Бенкович — "Вишневским", Гвоздик — "Демченко", Зибров — "Дубровским".

В течение августа 1955 года все четверо подсудимых в сопровождении чанкайшистских офицеров и корреспондентов разъезжали по городам Тайваня и на митингах выступали перед населением и военнослужащими чанкайшистской армии с клеветой на Советский Союз, Китайскую Народную Республику и другие страны социалистического лагеря, призывая к объединению всех контрреволюционных сил для борьбы c коммунистическим движением".

В последующие месяцы четверо перебежчиков работали уже как опытные пропагандисты, готовя материалы для антисоветских радиостанций и помогая в подготовке других материалов для агитации против советской власти. Такому успеху спецслужбы Тайваня могли только радоваться. Но поневоле возникал вопрос: как же они смогли этого добиться? Как они смогли вычислить среди всех членов экипажа "Туапсе" тех, кто будет им активно помогать? Ответ был прост — профессиональным чутьем. Они поняли, что представляет собой Анфилов и какую роль он играл на борту "Туапсе", кроме исполнения обязанностей электронавигатора. В приговоре констатировалось:

"Анфилов, являясь секретным сотрудником органов КГБ, повел себя как провокатор. Подписав указанное выше заявление одним из первых, в начале августа 1954 года, он по заданию чанкайшистов склонил к написанию изменнических заявлений Бенковича и Гвоздика, причем использовал для этого то обстоятельство, что они, как секретные сотрудники органов КГБ, находились у него на связи".

"Назвал сотрудников органов КГБ"

О своей работе на КГБ Анфилов рассказал офицерам тайваньской разведки, от которых информацию получили американские спецслужбы. Но для дальнейшего использования, как говорилось в приговоре, их представители выбрали других членов четверки:

"Предварительным и судебным следствием установлено, что Бенкович в январе 1957 года, установив преступную связь с американским разведчиком Рознером, и при его содействии в мае 1957 года, в присутствии разведчика США Зимина, был завербован сотрудником разведывательной службы США Беннетом в качестве агента американской разведки и подписал соответствующее обязательство. Тогда же он сообщил представителям американской разведки о том, что он, Анфилов и Гвоздик сотрудничали с советскими органами госбезопасности; назвал сотрудников органов КГБ, с которыми имел связь; рассказал о некоторых методах работы органов КГБ и о полученном перед выходом в рейс задании.

Под руководством американских разведчиков по имени Карл и Майкл Бенкович в мае-июне 1957 г. обучался методам ведения разведывательной работы, а затем в течение лета 1957 г. по заданию Рознера занимался выявлением антиамерикански настроенных лиц из числа американских и иностранных граждан, находившихся на Тайване, за что получал от Рознера подарки.

В декабре 1957 года Карл и Майкл предложили Бенковичу под прикрытием т. н. "Всемирного Совета Церквей" выехать с Тайваня в Бразилию и там через чехословацкое посольство добиться выезда в Советский Союз для проведения шпионской работы в пользу США. Бенкович условился с Карлом о паролях для связи с американскими агентами в Бразилии и в Советском Союзе и получил задание по прибытии в СССР подбирать лиц, которые могли бы быть использованы американской разведкой.

По прибытии в гор. Сан-Пауло (Бразилия) Бенкович дважды встречался с разведчиком США, который осведомился у него о ходе оформления документов на выезд в Советский Союз и предупредил, что в пути следования на пароходе из Бразилии в Уругвай с ним встретится агент американской разведки Жанна Прокос, с которой следует обменяться адресами, а по прибытии в СССР в знак готовности к установлению связи с представителем американской разведки послать ей письмо.

Установлено, что Бенкович имел такую встречу с Прокос и договорился с ней о дальнейшей связи, а по прибытии в СССР получил от нее 5 писем и 2 открытки, а также написал ей одно письмо в пути следования в Советский Союз (из Уругвая).

Судебным следствием установлено также, что Гвоздик с июля по ноябрь 1957 года имел ряд тайных встреч с разведчиком США Зиминым и вручил ему письменное сообщение о своей связи с органами КГБ, о сотрудничестве с органами КГБ Анфилова и Бенковича, методах работы советских органов госбезопасности, об известных ему сотрудниках КГБ и явочных квартирах, а также о задании, полученном перед выходом в рейс.

Кроме того, Гвоздик дал Зимину устное согласие по возвращении в Советский Союз проводить антисоветскую деятельность в соответствии с целями антисоветской организации НТС, а также дал подписку о неразглашении своих встреч с Зиминым".

В версию о дальнейшей шпионской работе Бенковича и Гвоздика довольно плохо укладывались некоторые обстоятельства дела. К примеру, зачем Бенкович хранил фотографии своей связной Прокос и почему они завели переписку, очень напоминавшую любовную. Все это смахивало на месть КГБ своим неверным секретным сотрудникам. И эту версию подтверждали последующие события. Военная коллегия вынесла довольно суровый приговор:

"Анфилова Леонида Федоровича, Бенковича Владимира Дмитриевича, Гвоздика Павла Васильевича, Зиброва Николая Васильевича на основании ст. 1 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления заключить в ИТЛ сроком Анфилова и Бенковича на пятнадцать (15) лет каждого, Гвоздика и Зиброва на двенадцать лет каждого, с конфискацией у Бенковича аккредитива за N014623-57 г. серия 82 на сумму 5000 руб., а в отношении остальных — без конфискации имущества за отсутствием такового у осужденных".

Но через несколько лет всех их амнистировали, а в 1990-х реабилитировали. Так что версия об элементарной мести, скорее всего, недалека от истины. Но стоило ли так обижаться? Ведь если кого-то профессионально учат лгать и предавать, это может стать второй натурой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...