Коротко


Подробно

  Гражданская война в Тбилиси


Гамсахурдиа приказал: Новый год считать недействительным

       Судя по поступающим из Тбилиси сообщениям, на территории бывшего СССР может стать еще одним президентом меньше. Вслед за Михаилом Горбачевым президентских регалий вскоре может лишиться его грузинский коллега Звиад Гамсахурдиа. Последний и решительный бой с ним мятежная гвардия назначила на 4 января.
       
        По существующей в Грузии традиции, приход Нового года принято отмечать салютом из имеющегося у граждан оружия — от охотничьего до табельного и частного. В этом году традиция была возведена на новую ступень: новогодние праздники прошли в столице Грузии под аккомпанемент пулеметной и артиллерийской стрельбы. Перестрелка между сторонниками президента Гамсахурдиа и его противниками выплеснулась в окружающие президентскую резиденцию кварталы и, по мнению наблюдателей, грозила распространиться на весь город.
        Впрочем, наиболее неожиданным итогом тбилисского Нового года стала его отмена указом осажденного президента, который всем преданным ему гражданам республики Грузия повелел впредь считать Новым годом не первое, а 14 января.
        Между тем от выставления ультиматумов и назначения часа генерального сражения за Дом правительства оппозиция перешла к формированию альтернативных органов власти. Командующий мятежной национальной гвардией художник Тенгиз Китовани и освобожденный оппозицией из следственного изолятора КГБ командующий вооруженными формированиями Мхедриони профессор-филолог Джаба Иоселиани составили Военный совет, который, приняв на себя всю полноту власти, поручил бывшему премьеру Тенгизу Сигуа сформировать временное правительство Грузии и ввел чрезвычайное положение на всей территории республики.
        Согласно последним данным, Сигуа произвел первые назначения в своем новом кабинете. Министром обороны назначен бывший генерал СА Леван Шарашенидзе, министром внутренних дел стал также профессионал — Давид Саларидзе.
        Последнее назначение, по-видимому, имеет не символическое значение, так как республиканское МВД явно склоняется к поддержке оппозиционных сил. Вообще за последнюю неделю от президента стал отдаляться ряд поддерживавших или занимавших осторожно-нейтральную позицию политиков, среди которых министр иностранных дел в правительстве Гамсахурдиа Мурман Оманидзе и председатель грузинского парламента Акакий Асатиани.
        По мнению экспертов Ъ, обнаруживающийся в последние дни военный перевес оппозиции над верными президенту силами помимо прочего объясняется большими финансовыми возможностями оппозиции, позволившими ей лучше вооружить своих сторонников. Свертывание производства на значительной части промышленных предприятий Грузии, вызванное в числе прочего изоляционистской политикой и неуклюжими попытками объявлять экономические бойкоты пресловутому центру, привело к катастрофическому сокращению доходной части бюджета республики.
        Между тем раздутые государственные расходы — от таких чисто популистских мер, как субсидирование низких цен на хлеб, до необходимости содержать огромный и весьма малоэффективный правительственный аппарат — весьма ограничивали финансовые возможности Гамсахурдиа. Подрывали эти возможности и резко возросшие представительские расходы вроде покупки для президента бронированных "мерседесов".
        Напротив, оппозицию поддерживает большинство предпринимателей республики, которые вместо ожидавшихся, но так и не начавшихся в республике рыночных реформ, вынуждены были довольствоваться популярными лекциями о преимуществах госкапитализма и конвергенции, а также разнообразными формами экспроприации своих доходов правительством.
        В настоящее время оппозиция, которая выступала против Гамсахурдиа под лозунгами демократии, озабочена тем, как легитимизировать власть, которая вот-вот окажется в ее руках в результате вооруженного восстания против законно избранного президента. С этой целью в Тбилиси объявлено о создании политического консультативного совета, объединяющего представителей всех демократических партий ("кроме председателя хельсинкского союза Звиада Гамсахурдиа"), представителей нацменьшинств и интеллигенции. Цель совета -скорейшее достижение национального согласия и организация новых парламентских выборов.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВОРМ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 06.01.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение