Челябинская прокуратура требует лишить глав и депутатов сельских поселений «золотых парашютов»

Как рассказали «Ъ» в прокуратуре Челябинской области, прокуроры Аргаяшского района (Челябинская область) потребовали от руководства 12 сельских поселений (все находятся в Аргаяшском районе) исключить из уставов пункты, предусматривающие главам муниципальных образований и депутатам за счет средств местных бюджетов получать зарплату в течение трех месяцев после освобождения своих постов. Кроме того, прокуроры потребовали отказаться от доплат к пенсиям чиновников, которые также финансировались из местных бюджетов. «Прокуратура района принесла на уставы сельских поселений и устав самого Аргаяшского района протесты. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении», - пояснили в надзорном ведомстве. Основной претензией прокуроров стало то, что выплаты своеобразных «золотых парашютов» не могут осуществляться из местных бюджетов – так как это противоречит требованиям Бюджетного и Трудового кодексов России и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Выявление нарушений в селениях Аргаяшского муниципалитета произошло после решения Челябинского областного суда, который удовлетворил иск прокурора региона Александра Войтовича о внесении изменений в региональный закон закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления». Прокуратура настояла на исключении из акта возможности дополнительных выплат чиновникам. Примечательно, что данные нарушения прокуратура предлагала депутатам региона исправить еще в 2012 году, однако тогда протест не был удовлетворен, и областная прокуратура обратилась в суд.

В администрации Аргаяшского района от комментариев по протесту прокурора отказались, сославшись на отсутствие на месте главы муниципалитета. В сельских поселениях, входящих в район, сообщили, что в курсе претензий прокуроров. «За этой темой активно следили во всей области. И просто некоторые, в том числе и мы, не успели пересмотреть свои уставы», - пояснили в администрации Яраткуловского сельского поселения. В неофициальных беседах сотрудники сельских администраций считают требования прокуроров несправедливыми. «По крайней мере, в части получения прибавок к пенсии изменений можно было бы не вносить. Учитывая, что своего бюджета у поселений нет, а проблем хватает, человек, отдавший свою жизнь управлению селом, должен иметь хоть какое-то поощрение своей работы», - считают в одном из сельских поселений.

Игорь Лесовских, Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...