Первый энергоблок индийской АЭС «Куданкулам», построенный компанией «Атомстройэкспорт» (АСЭ), наконец подключили к энергосистеме Индии. Пуск второго блока намечен на 2014 год. Но переговоры о дальнейшем массовом строительстве АЭС по российским проектам пока тормозятся: в ходе завершившегося вчера визита индийского премьера Манмохана Сингха контракт на строительство второй очереди «Куданкулама» подписан не был. Причина затяжек — несогласие России с желанием Индии распространить на «Росатом» закон, предусматривающий ответственность поставщика оборудования за аварии на АЭС.
Во вторник в 1:15 по московскому времени состоялось подключение к энергосистеме первого блока индийской АЭС «Куданкулам», сообщил «Росатом». Сейчас станция набрала 30% мощности. Физический и энергетический пуск второго блока намечены на 2014 год.
АЭС «Куданкулам» строится в рамах двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный подрядчик строительства — входящий в «Росатом» АСЭ. Заказчик и оператор станции — Nuclear Power Corporation of India (NPCIL).
Несмотря на то что межправительственное соглашение России и Индии, заключенное в 2008 году, предусматривает строительство еще четырех энергоблоков, соглашение об этом пока не подписано. Причина тому — фундаментальные противоречия между Россией и Индией по применению к новым блокам АЭС «Куданкулам» индийского закона о разграничении ответственности за ядерный ущерб. Закон требует, чтобы структуры «Росатома» несли ответственность за инцидент на АЭС.
В Индии в 2010 году был принят закон о материальной ответственности за ядерный ущерб, который возлагает ответственность на поставщика оборудования. В международной практике тем не менее вся ответственность возлагается на оператора. Такое положение заключено и в Парижской конвенции об ответственности перед третьей стороной в области ядерной энергетики 1960 года, и в Венской конвенции об ответственности за ядерный ущерб 1963 года, и в национальных законодательствах США и Канады. Российская сторона опирается на межправительственное соглашение, заключенное в 2008 году, которое дает российским компаниям исключение.
Практика предоставления исключений иностранным компаниям в Индии восходит ко временам строительства первых реакторов в стране, объясняют Г. Балачандран (Институт оборонных исследований и аналитики, Нью-Дели) и Капиль Патиль (Индийский Пагуошский комитет). Впервые такое исключение было предоставлено американской GE в 1962 году, поставлявшей два реактора мощностью 200 МВт для АЭС «Тарапур». GE требовала, чтобы разграничение ответственности в Индии, как и в США, было закреплено законодательно, но Индия, не имевшая подобного законодательства, убедила GE согласиться на закрепление этого пункта на уровне контракта. Такое же исключение было дано Канаде в 1965 году. Позже, когда в 1987 году была сформирована NPCIL, она предоставила такое исключение и всем индийским поставщикам.
В 1998 году оно было предоставлено и российским компаниям. Индия пошла на это в обстановке бойкота со стороны иностранных ядерных поставщиков, отказавшихся работать с Индией после ядерных испытаний 1974 года. Тот же принцип был закреплен в межправительственном соглашении России и Индии в 2008 году, когда у Дели еще не было своего законодательства о ядерном ущербе. Но когда оно было принято в 2010 году, в него был включен пункт, по которому ответственность оператора может быть переложена на поставщика в случае, если авария произошла в результате действий поставщика или его персонала, в том числе в результате поставки дефектного оборудования и материалов или ненадлежащего обслуживания.
Это отпугнуло от индийского рынка иностранные компании: хотя Группа ядерных поставщиков сняла запрет на поставку оборудования в Индию еще в 2008 году, ни одного контракта на строительство так и не было подписано. В конце сентября NPCIL подписала с Westinghouse контракт на выполнение предпроектных работ по АЭС «Митхивирди», что аналитики сочли было знаком того, что Индия смягчила свою позицию по вопросу разграничения ответственности за ущерб. Но вскоре высокопоставленный источник в NPCIL сообщил, что Индия позицию не смягчала, а эти вопросы в рамках этого соглашения с Westinghouse вообще не обсуждались.
Индия хочет, чтобы национальное законодательство распространилось и на третий-шестой энергоблоки АЭС «Куданкулам». Позиция России в том, что изъятие для российских компаний закреплено в межправительственном соглашении от 2008 года и закон 2010 года обратной силы не имеет. Разногласия между сторонами привели к затягиванию подписания соглашения о строительстве третьего и четвертого энергоблоков. В «Росатоме» говорят, что переговоры по этому вопросу продолжаются. В то же время госкорпорация свою позицию не меняет, считая порочной и саму концепцию ответственности поставщика, и применение закона к действиям, совершенным до его принятия. Во время визита премьера страны Манмохана Сингха в Россию, завершившегося 21 августа, соглашение о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам» заключено не было, хотя стороны и договорились «в ускоренном режиме окончательно оформить генеральное рамочное соглашение и технико-коммерческое предложение по третьему и четвертому блокам АЭС “Куданкулам”», уточняется в тексте совместного заявления по итогам саммита.