Наводнившие рынок в середине 1990-х поддельные автозапчасти на самом деле никуда не исчезли. Они в огромных количествах ввозятся в страну и продаются автолюбителям, не отказавшимся от услуг "гаражного ремонта"
Восточный завоз
Лет 25 назад купить запчасти на свой автомобиль было сложно даже в сравнительно обеспеченной Москве. Когда столь актуален вопрос наличия, претензий к качеству не может быть в принципе. В условиях дефицита активно процветали самые разные формы недобросовестной торговли запчастями: одной из наиболее популярных стала продажа восстановленных деталей. Рецепт был прост: старый элемент проходил ряд косметических операций (например, обработку пескоструйным аппаратом), в результате чего обретал новую жизнь. С распадом СССР и появлением многочисленных кооперативов подделка запчастей вышла на новый уровень: коммерсанты изготавливали множество востребованных деталей на старом оборудовании, в кустарных условиях и выдавали их за продукцию известных заводов. Поскольку серьезной защиты для оригинальных запчастей на тот момент не было, пиратство (точнее, копирование — ведь патентной защиты также фактически не существовало) стало активно процветать. Конечно, теоретически можно было предъявить претензии продавцу некачественного товара. Только вот найти его часто не представлялось возможным: в конце прошлого столетия значительное количество сделок проходило на рынках и развалах, без всякой сопроводительной документации.
Реальную борьбу с подделками в России отечественные и иностранные компании — поставщики запчастей организовали лишь в начале 2000-х. В ход пошли самые разные способы: наклейка голограмм, использование качественной фирменной упаковки, сбыт только в авторизованных точках продаж. Однако это не сильно осложнило жизнь пиратам. Проблем с воспроизведением оригинальных коробок, при существующем уровне полиграфической индустрии не было ровным счетом никаких. К тому же активное сотрудничество с Китаем заметно упростило работу любителям легкой наживы: зачем вкладываться в производство, если можно заказать партию нужного товара в Поднебесной (в приоритете, естественно, была цена, а не качество), вполне официально его растаможить в России, упаковать в нужную "фирменную" тару и предложить оптовым покупателям на 20-30 процентов дешевле, чем производители оригинального продукта. Китайские поставщики упомянуты не случайно — эта страна до сих пор остается крупнейшим поставщиком поддельных автомобильных запчастей на российский рынок.
Пожалуй, в лучшую сторону ситуация стала меняться лишь с переходом к цивилизованным формам торговли. Активно развивающиеся сети магазинов запчастей могли себе позволить заключать прямые контракты с производителями качественных запчастей — большинству из сетевиков в первую очередь нужна была репутация. Наконец, многие автовладельцы перестали по старой советской традиции закупать запчасти самостоятельно, предпочитая переложить нелегкий выбор на плечи сервисов.
Справедливая цена
Считается, что поддельные запчасти продают по заниженным ценам. Конечно, с одной стороны, это так. Но как, к примеру, поступать автовладельцу, если интернет-магазин предлагает ему оригинальную деталь конкретного производителя по цене вдвое дешевле, чем она стоит в дилерском центре? Первая реакция — естественно, усомниться в качестве. Но вот ведь фокус: эта деталь вполне может быть действительно оригинальной! Просто дилер получает запчасти от официального импортера и делает на нее не самую скромную наценку, закладывая в маржу все свои накладные расходы — от аренды помещения до оплаты персонала. Понятно, что расходы интернет-магазина на порядок меньше и, если производитель не устанавливает для дилеров предельные розничные цены, стоимость одной и той же оригинальной детали может существенно различаться у разных продавцов.
По-прежнему в ходу вполне и легальные способы введения покупателей в заблуждение. Так, если вы видите нужную деталь в коробке с надписями "LADA" и "Сделано в Тольятти", поневоле возникает ощущение, что это вазовский оригинал. Лишь при пристальном рассмотрении становится ясно, что "LADA" — на самом деле часть фразы "Для автомобилей LADA", просто два первых слова написаны гораздо более мелкими буквами. И производитель, конечно, вовсе не АвтоВАЗ, и даже не партнер завода, а неизвестное мелкое предприятие, которое действительно располагается в Тольятти, но, по сути, не предоставляет никаких гарантий качества. Получается, никто никого не обманывал — разве что покупатель сам себя. Запчасти для LADA — это вообще отдельный разговор. Можно быть уверенным, что, если мастер сервиса вынет с полки шкафа какую-то деталь без упаковки и будет убеждать в ее "оригинальности", большинство владельцев вазовских машин в это поверят! И понятно почему: года до 2007-го, когда АвтоВАЗ озаботился-таки проблемой подделок, оригинальные запчасти часто приходили дилерам и оптовым покупателям без какой-либо упаковки.
Трудно придраться и к предприятию, выпускающему запчасти Bosh. Разница с известным немецким производителем Bosch — всего в одной букве. В 1990-е годы мы уже проходили Abudas, Pownasonic и т.д. — это из той же серии. К тому же в русской транскрипции и звучит одинаково с оригиналом. А если поработать с упаковкой этого Bosh, скопировав дизайн у немцев, далеко не каждый покупатель поймет, что приобрел вовсе не то, на что рассчитывал.
Разумеется, в значительной степени от пиратов страдают известные мировые производители запчастей. Кстати, их официальные представители признаются: порой подделки выглядят настолько правдоподобно, что "вычислить" их не может даже опытный продавец. Отличия можно заметить только при сравнении и детальном осмотре. К примеру, недавняя волна подделок ремней Gates у рядовых покупателей не вызывала сомнений: никто и не знал, что оригинальный ремень упакован не в полиэтиленовый пакет, а в пластиковый бокс, что на роликах, которые идут в комплекте, нет хватает маркировки в нужных местах... На дисках сцепления LuK выдать пиратское происхождение может металл заклепок — да разве кто знает, как они должны выглядеть в оригинале?
Чаще всего подделывают расходные материалы, недорогие комплектующие, которые меняются при каждом техосмотре: свечи, воздушные фильтры, тормозные колодки и диски, приводные ремни. Более сложные детали дороги в производстве, а их замена, как правило, производится в специализированных сервисах, где подделку сразу опознают. Основной рынок сбыта контрафакта — покупатели, привычно экономящие на сервисах и проводящие несложный ремонт сами или у гаражных умельцев.
Столь грустную тему хотелось бы закончить на позитивной ноте. И хотя поводов для оптимизма тут действительно не найти, все же не стоит бояться подделки как огня. В большинстве своем под видом фирменных пираты просто предлагают детали посредственного качества, тоже работоспособные, но имеющие небольшой ресурс. Конечно, не хотелось, чтобы при капремонте двигателя пришлось использовать "левые" поршни, но застучавшая через пару тысяч километром шаровая опора или износившиеся за 5 тысяч колодки лишь послужат своеобразным поводом задуматься, не слишком ли легкомысленно вы относитесь к выбору запчастей.