Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

ТКС-банк оторвался от IPO

Нереализованный спрос поднял котировки банка на биржевых торгах

Сегодня на Лондонской фондовой бирже начались торги ценными бумагами TCS Group. Ажиотажный спрос на IPO привел к росту котировок — первые сделки заключались по $20, что на 14% выше цены размещения.


TCS Group Holding Plc., единственный владелец ТКС-банка и страховой компании «Тинькофф Онлайн страхование», сегодня утром обнародовал итоги завершившегося накануне IPO. Как и ожидали участники рынка, размещение ценных бумаг компании прошло по верхней границе объявленного диапазона — $17,5 за 1 GDR. Инвесторам всего было предложено 62,1 млн акций (в идее глобальных депозитарных расписок) на общую сумму $1,087 млрд, из них 10 млн акций допэмиссии (на $175 млн) и 52,1 млн акций продающих акционеров (на $912 млн). Кроме того, акционеры разместили акции в виде опциона на переподписку (9,3 млн штук на сумму $163 млн). В случае исполнения опциона общий объем сделки составит $1,25 млрд, что соизмеримо с ожидаемой выручкой от размещения 16% компании АЛРОСА, проходящего в настоящее время. При размещении по верхней границе ценового диапазона ТКС-банк оказался оценен в $3,2 млрд, или с коэффициентом 4,8 к капиталу даже по прогнозу на 2013 год (то есть с учетом роста прибыли и притока в $175 млн после IPO), по оценке старшего аналитика ING Егора Федорова (см. “Ъ” от 22 октября).

ТКС-банк на 1 июля занимал 64-е место по активам (85,92 млрд руб.) и 66-е — по капиталу (9,38 млрд руб.) в рейтинге «Интерфакса». Согласно отчетности по МСФО за первое полугодие, ТКС-банк получил чистую прибыль $79,3 млн, что на 51,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кредитный портфель вырос за полгода на 24%, до $1,95 млрд. Организаторами сделки выступают Goldman Sachs International, Morgan Stanley, JPMorgan, «Сбербанк КИБ» и «Ренессанс Капитал».

В результате размещения free float компании составит 39,4% (без учета опциона — 34,3%). При этом Олег Тинков сохранит контрольный пакет в TCS Group Holding (50,9%). Кроме того, у Altruco Trustees Limited, действующего в интересах менеджеров банка, останется 1,2% акций (2,16% до сделки). Доля Goldman Sachs Group сократится с 12,28% до 4,5%, Baring Vostok — с 7,92% до 2,9%, Vostok Nafta — 13,18% до 4,8%, Horizon Capital — 3,96% до 1,4%. Изменения показаны до реализации опциона на переподписку, в случае исполнения которого доли каждого из институциональных инвесторов могут сократиться еще на 1 процентный пункт. При этом на Олега Тинькова и менеджеров компании наложено ограничение: в течение года со дня IPO им запрещено продавать ценные бумаги. Для других продающих акционеров продажа ограничена полугодом. Стабилизирующим агентом, действующим в рамках опциона на переподписку, является Goldman Sachs International. Опцион будет действовать до 21 ноября.

Официально торги на LSE должны начаться 25 октября, однако сегодня на бирже начались предварительные торги. По словам участников размещения, спрос на бумаги компании превысил предложение в 11 раз (см. “Ъ” от 22 октября). Даже учитывая, что многие инвесторы подавали завышенные заявки, чтобы получить хоть сколько-нибудь весомый пакет ценных бумаг, значительная часть спроса оказалась нереализованной. В результате первые сделки заключались по цене $20 за 1 GDR, что на 14% выше цены размещения. Несмотря на то что котировкам не удалось удержаться на этом уровне, к 12:15 мск они находились на отметке $19,4, что на 11% выше цены IPO. Таким образом, рынок поднял капитализацию банка до $3,55 млрд.

Как ТКС-банк провел IPO


14 октября официально началось IPO ТКС-банка, о проведении которого основной акционер банка бизнесмен Олег Тиньков впервые заговорил еще в декабре прошлого года. Как сообщается в проспекте к размещению TCS Group Holding (официально размещаются акции холдинговой структуры, через которую акционеры владеют банком), ценовой коридор размещения на Лондонской бирже установили на уровне $14-17,5 за GDR (весь банк оценили в $2,6-3,2 млрд). Объем сделки составит $870 млн, из которых $175 млн получит сам банк, остальное — нынешние акционеры компании. Читайте подробнее

Дмитрий Михайлович


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение