Города федерального значения Москва и Санкт-Петербург сами установят число депутатов, избираемых в местные парламенты по одномандатным округам и партийным спискам. Такие поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» примет сегодня Госдума. Оппозиция уверена, что такой подход нарушает Конституцию, однако глава профильного комитета Владимир Плигин уверен, что в Основном законе закреплено равноправие субъектов «во взаимоотношениях с федеральными органами госвласти», а не между собой.
Сегодня Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект главы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса: он предполагает снижение с 50% до 25% числа мандатов, которые распределяются по партспискам в региональных и муниципальных парламентах. Кроме того, поправкой ко второму чтению предлагается наделить города федерального значения правом самим определять пропорции одномандатников и списочников.
Член комитета по конституционному законодательству от «Справедливой России» Александр Агеев, выступая от фракции на пятиминутке, напомнил, что «для Москвы и так много исключений, которые, если присмотреться, нарушают права москвичей». Коммунисты настаивали на исключении вопроса из сегодняшней думской повестки. Однако поддержать предложение решились лишь 192 депутата.
При этом глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия») даже не стал себя утруждать представлением законопроекта и резонансной поправки и просто предложил поддержать таблицу поправок, рекомендованных к принятию.
Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть напомнил, что наделение Москвы и Санкт-Петербурга исключительным положением «носит антиконституционный характер, так как нарушает равенство субъектов». «Это не безобидный шаг, это слом политический системы, который мы один раз уже сделали, позволив субъектам самим определять, назначать или выбирать глав субъектов. Сейчас мы делаем второй такой шаг в этом направлении»,— убеждал парламентариев господин Локоть. Он даже отметил, что подобные «нарушения Конституции в 1993 году привели к тому, что конфликт решался вооруженным путем». «Законопроект продиктован политконъюнктурными соображениями, и нам это еще отрыгнется»,— резюмировал господин Локоть.
В ответ господин Плигин пояснил, что в п. 4 ст. 5 Конституции говорится не о равенстве субъектов как таковом, а о равенстве субъектов между собой «во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти». В этом смысле, по мнению господина Плигина, поправка Основной закон не нарушает. В итоге поправка была поддержана исключительно силами депутатов от «Единой России» (238 депутатов проголосовали за, 121 — против).
Практически все поправки, рекомендованные к отклонению, были вынесены на отдельное голосование и в итоге были отклонены. На каждую законодательную инициативу оппозиции господин Плигин заявлял, что «это не предмет регулирования данного законопроекта». Итоговое решение по законопроекту во втором чтении будет принято в 17:00, в час голосования.