Новость о регистрации Ростелекомом товарных знаков «Спутник» и «Найду» напомнила, что в России полным ходом идут работы по созданию «государственного поисковика». Поручение сделать его давал еще Дмитрий Медведев в свою бытность президентом, а воплотиться в жизнь проект должен уже в начале 2014 года.
Основной интригой остается бизнес-модель нового сервиса – он должен быть коммерческим, но источники, близкие к разработке системы, утверждают, что традиционная для поисковых систем рекламная модель заработка не будет использована.
Очевидным источником дохода могут стать государственные дотации в той или иной форме. Поскольку госпоиск планируется принудительно устанавливать в госучреждениях, логично, что за этот сервис можно брать деньги в Минфине. Однако вряд ли подобную схему монетизации можно с чистым сердцем назвать коммерческой.
Популярная версия, пришедшая от тех же «близких источников» гласит, что возможным источником заработка станет продажа легального контента. Хотя в такой торговле нет ничего плохого, этот бизнес чрезвычайно далек от поискового, а в российских условиях вряд ли может стать достойным донором для поисковой системы.
Следующая версия, которая приходит в голову – это взимание платы за поисковые услуги с их потребителей, то есть нас с вами. Это может быть сделано как в форме организации доступа к поиску за абонентскую плату, так и косвенно, например, при помощи включения «платы за поиск» в пакет услуг интернет-провайдера. Очевидно, что при наличии популярных и бесплатных альтернатив вроде Google и «Яндекса», этот вариант обречен на провал, если только данный сервис не станет добровольно-принудительным.
Остающиеся варианты при всем своем разнообразии сводятся к монетизации допуслуг в партнерстве с внешними поставщиками, что может привести к созданию чего-то в промежутке от «Яндекс.Маркета» до «Яндекс.Музыки» и в целом не слишком отличается от рекламной модели, даже если поставщик платит не за клик посетителя по рекламной ссылке, а за реальную совершенную покупку. Возможно, «Ростелеком» нацелился именно на это, но нельзя исключать и того, что в разработке находится лишь нишевый «госпоиск для госслужб», открытый для всех желающих, но не рассчитанный на их особый наплыв.
Вряд ли в короткие сроки у «Ростелекома» и «КМ Медиа» получится создать нечто более грандиозное, чем описанный в предыдущем абзаце нишевый проект. Любые имперские амбиции в данном случае должны разбиться об экономические и организационные сложности создания мощного поисковика – на рынке, где у «Яндекса» доля более 60%, а у Google – порядка 20%, остальным игрокам трудно рассчитывать на грандиозный успех. Даже на умеренные успехи придется изрядно потратиться. Помимо первоначальных инвестиций, которые уже значительны, требуются крупные вложения в постоянное индексирование Интернета, хранение данных и обслуживание пользователей, а также непрекращающееся совершенствование поисковых технологий. По имеющимся оценкам тот же «Яндекс» тратит на разработки до $100 млн. в год. Впрочем, в стране нацпроектов и дорогих дорог можно было бы пойти на соответствующие траты, но в игру вступает еще один фактор – в этом нет объективной государственной нужды. Риторика многих публичных лиц на тему «информационного суверенитета» не слишком актуальна в части поиска. У нас и так есть свой национальный поисковик, производимый в России, обслуживающий преимущественно россиян, абсолютно доминирующий на рынке, учитывающий всю возможную национальную специфику и имеющий налаженные отношения с государственными структурами, о чем свидетельствует имеющаяся у «Сбербанка» «золотая акция» российского поискового гиганта. Поэтому регистрация «Ростелекомом» товарного знака «Найду», подозрительно перекликающегося с яндексовским «найдется все», только подчеркивает – налицо дублирование усилий.