Высокие цены на нефть препятствуют развитию инноваций в России, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с участниками Всемирного экономического форума в Москве. Он отметил, что запрос на инновации появится тогда, когда исчезнут надежды на высокие цены на нефть, "на наш традиционный экспорт". А пока нефть будет продаваться дорого, Россия продолжит испытывать проблемы с инновациями, уверен Шувалов. Предприниматель и колумнист "Коммерсантъ FM" Антон Хреков распознал в вице-премьере внутренний голос страны.
"Нам будет легче дышать, когда закончится газ", — вопросов не было, когда это пропел бард и оппозиционер Шевчук. Но когда подобное изрекло должностное лицо столь высокого ранга, хочется испуганно оглядеться по сторонам и сделать потише радио. Ведь так долго это было гостайной для самого государства: все знали, но госчиновники стеснялись признать.
Умозрительная полемика между одним Игорь Иванычем и другим Игорь Иванычем о способе процветания страны напоминает вечное выяснение отношений российского человека со своим внутренним голосом. Появились у него, у человека, нежданные дополнительные деньги, и вот начинаются экзистенциальные муки.
"Надо бы не пропить их, а вложить в какой-нибудь бизнес, чтоб богатство прирастало. Или хотя бы построить дом. Ну или, на худой конец, сделать ремонт в квартире", — назидательно заявлет голос.
"Я понимаю, что оно надо, — мнется в ответ человек. --- Но я читал, что вкладывать в бизнес у нас стремно. Дом и ремонт — муторно: материалы, прорабы...".
"Ну не промотать же эти деньги? — не унимается голос. — Когда еще такой уникальный и исторический шанс выпадет?".
"Да вот то-то и оно", — бурчит человек, вздыхает, и вместо бизнеса идет покупать новую машину, в которой он проводит всяко больше времени из-за пробок, путевку на Мальдивы (не все время же в них стоять), новую гламурную обувку, и со всем этим ползет в ресторан отмечать устрицами и шампанским, с верой в то, что к 2020 году будет жить еще дольче, гучче и версаче.
Вот так и страна: когда были дорогие нефть с газом, коррупционные издержки были меньше, а цена на ресурсы ниже, мы покупали автомобили и строили торговые центры погонными километрами. А надо было бы вместо них центры научные, а еще заводы, дороги, аэропорты. Но колымить опять на светлое будущее было скучно, хотелось пожить для себя.
И теперь у нас экономика досугового типа: что-то вроде игры в "Монополию", только без напряжения. А государство — как затейливый родитель, который выдает чаду карманные деньги не просто так, а за выполнение всяких выдуманных заданий. Как будто поработал, но понарошку. Вот и развелись у нас многие тысячи консалтеров, дизайнеров, промоутеров, фандрайзеров и прочих зацеперов, зарабатывающих незаработанное и не создающих фактическую, а не мнимую, добавленную стоимость.
Теперь мы понимаем задним числом, что easy money — легкие денежки — начали кончаться, но от хорошего отвыкать трудно и противно. Выходит, измениться оно может только по рецепту музыканта Юры: "Все русалки и феи будут молиться за нас, когда мы выпьем всю нефть, когда мы выкурим полностью газ".