Федеральные полномочия складывают в регионы

Игорь Шувалов согласен разделить с губернаторами ресурсы и ответственность

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что «пришло время» дать больше полномочий регионам и муниципалитетам. Об этом он заявил в воскресенье в ходе встречи с участниками Всемирного экономического форума в Москве, отвечая на вопросы российских губернаторов. Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что полномочия вместе с ответственностью следует передавать на места еще и для того, чтобы не получалось так, что во всем виноваты «президент и правительство». Главы регионов считают, что пришло время пересмотреть весь объем полномочий.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов задумался над необходимостью поделиться с регионами полномочиями и деньгами

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопрос о передаче полномочий на места был поднят на заседании Всемирного экономического форума в Москве. Как заявил Игорь Шувалов, «пришло время» передать часть полномочий федерального центра не только регионам, но и муниципалитетам, чтобы там формировалась реальная местная власть. С полномочиями, по словам первого вице-премьера, «нужно передать какие-то дополнительные финансовые ресурсы», чтобы «муниципальные районы отвечали за то, что положено по закону». При этом господин Шувалов признал, что пока у муниципалитетов нет денег, чтобы «эти функции работали», и сама власть на этом уровне «не очень организованна». Однако конкретных решений первый вице-премьер не обнародовал, дав понять, что баланс между полномочиями различных уровней власти — вопрос «извечный», требующий постоянного обсуждения и профессиональной дискуссии.

«Когда такие высокие доходы от нефти, газа и других секторов, тогда самый главный запрос — как быстрее потратить из федерального бюджета, потратить из доходов»,— сказал господин Шувалов, отметив, что нужно обеспечить реальную экономическую свободу, «которая не везде сейчас в России существует».

Первый вице-премьер не сам поднял тему о перераспределении полномочий, а отвечал на вопросы присутствующих на форуме губернаторов. Проблемы, так или иначе связанные с полномочиями регионов, поднимали Алексей Гордеев (Воронежская область), Владимир Груздев (Тульская область), Сергей Морозов (Ульяновская область), Анатолий Артамонов (Калужская область). Вопросы были заданы прежде всего в контексте привлечения бизнеса в субъекты РФ: например, при строительстве завода какие вопросы решает региональная власть, какие — федеральная и т. д.

Глава КГИ Алексей Кудрин согласился с господином Шуваловым в том, что часть полномочий федерального центра нужно передать регионам, а часть — сократить, причем, по мнению господина Кудрина, «сделать это надо более смело». При этом экс-министр финансов дал понять, что федеральный центр, поднимая вопрос о перераспределении полномочий, исходит из того, что без четкого определения прав и обязанностей губернаторы снимают с себя ответственность. А вместе с полномочиями центр передает ответственность регионам. «Получается, что не во всем правительство и президент виноваты»,— пояснил господин Кудрин. Так как губернаторы сейчас избираются, они несут ответственность не только перед президентом и министерствами, но и перед избирателями, подчеркнул глава КГИ. Признал он и необходимость передачи регионам и муниципалитетам части доходов, хотя предположил, что этот процесс вызовет определенные споры на федеральном уровне. Помимо этого, Алексей Кудрин считает, что федеральным властям необходимо сокращать количество чиновников в регионах.

Напомним, в сентябре о необходимости передать полномочия регионам заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета федерации. Тогда он сказал, что «пора переходить к тому, чтобы регионы сами определяли, что они хотят забрать от федерального центра при соответствующем финансировании». При этом премьер даже предложил вернуться к прежней практике оформления договоров при распределении полномочий между центром и регионами. Сенаторы предложение премьера поддержали (см. „Ъ“ от 24 сентября).

А губернаторы считают, что пришло время пересмотреть весь объем полномочий. «По мере того как развивается страна, появляются новые задачи, и они могут требовать нового перераспределения полномочий между федерацией и регионами,— заявил „Ъ“ тульский губернатор Владимир Груздев.— Надо еще раз сесть и посмотреть весь объем полномочий и оценить, какие из них требуют перераспределения».

По словам губернатора Морозова, «на форуме многие говорили о том, что мешает развитию бизнеса в России»,— он же одной из таких помех считает «барьеры федеральных органов власти», таких как Роспотребнадзор, ФМС, Россельхознадзор, Росимущество. Передача федеральных полномочий на уровень регионов «приведет к сокращению и административных барьеров, и излишнего количества чиновников», заявил он „Ъ“. К ведению субъектов РФ, по его словам, должны перейти школы от муниципалитетов, «потому что те нередко не справляются из-за нехватки финансов», вузы, если это не федеральный университет,— из федерального центра, чтобы «затачивать его под конкретные задачи региона». Поэтому полномочия в подготовке кадров надо передавать на уровень регионов. Заниматься сами регионы могут и развитием инвестиционных зон (промзоны, индустриальные парки, особые экономические зоны, технопарки), «но страна должна поделиться с регионом половиной тех налогов, которые получит от реализации проектов», считает губернатор. Зато федеральному центру господин Морозов готов отдать «все, что касается транспортной инфраструктуры», поскольку развитие дорог — общие интересы центра и регионов. «Был ли я услышан и понят, пока сказать трудно: все-таки это дискуссия и она продолжается»,— пояснил „Ъ“ Сергей Морозов.

Сергей Горяшко, Сергей Титов, Максим Иванов, Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...