Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Размещение за IT-компанию

Иностранные инвесторы купили модель бизнеса ТКС-банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера ТКС-банк закрыл книгу заявок на бумаги, размещаемые в рамках IPO. Ажиотажный спрос на бумаги позволяет предположить, что размещение пройдет по верхней границе ценового диапазона, то есть весь банк оценен более чем в $3 млрд с коэффициентом 4,8 к капиталу. Владельцы ТКС-банка разместили бумаги в основном среди иностранных инвесторов, которые смотрят на детище Олега Тинькова как на успешный IT-стартап. Российские инвесторы оценивают ТКС-банк в контексте рисков потребительского кредитования.


Итоги первичного размещения бумаг TKC-банка на момент сдачи номера официально не были подведены. Однако, как рассказали "Ъ" источники на финансовом рынке, уже к полудню вчерашнего дня книга заявок на покупку глобальных депозитарных расписок (GDR) ТКС-банка была переподписана в 11 раз, причем в восемь раз по верхней границе ценового диапазона $14-17,5 за расписку. Объем размещения был увеличен с $870 млн до $1,087 млрд, следует из материалов, распространенных вчера TCS Group Holding Plc. Сумма, которую получит сам банк, осталась неизменной — $175 млн, остальное получат действующие акционеры.

ТКС-банк на 1 июля занимал 64-е место по активам (85,92 млрд руб.) и 66-е — по капиталу (9,38 млрд руб.) в рейтинге "Интерфакса". Единственный акционер банка — компания Egidaco Investments Plc (Кипр), ее конечные бенефициары — Олег Тиньков (61,13%), Goldman Sachs International (12,41%), Vostok Nafta Investment Limited (13,32%), Baring Vostok (8,0%), Horizon Capital (4,0%) и менеджмент банка (1,14%). Согласно отчетности по МСФО за первое полугодие, ТКС-банк получил чистую прибыль $79,3 млн, что на 51,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кредитный портфель вырос за полгода на 24%, до $1,95 млрд. ТКС-банк специализируется на кредитных картах, основной принцип бизнеса — дистанционное обслуживание клиентов без использования офисов.

Большая переподписка позволяет прогнозировать, что размещение бумаг ТКС-банка пройдет близко к максимальной цене. "Из-за того что спрос на бумаги ТКС-банка очень высокий, многие фонды опасались не получить интересующий их объем бумаг и были вынуждены в последние дни резко увеличить свои заявки",— сообщил управляющий крупного западного фонда. Как отметил источник, знакомый с ходом размещения, инвесторы, которые хотели получить бумаги на $20 млн, первоначально выставляли заявки на $50 млн, но в пятницу увеличили их до $200 млн.

Так как ТКС-банк размещает только GDR, которые будут обращаться на Лондонской фондовой бирже, подавляющее большинство инвесторов, обеспечивших спрос,— иностранцы. По словам одного из источников "Ъ", около 70% спроса обеспечили заявки от хедж-фондов и только 30% — классические инвестфонды. В основном интерес наблюдался со стороны американских инвесторов, затем идут инвесторы из Азии.

Инвесторы этого класса сейчас располагают свободными средствами, и с этой точки зрения время и место проведения IPO были выбраны удачно, отмечают эксперты. По словам главного портфельного управляющего GPB Asset Management S.A. Дмитрия Скворцова, практически на годовых максимумах находятся как российские, так и американские фондовые индексы, решен вопрос потолка госдолга США, и снизились риски сжатия кредитно-денежной политики. "В таких условиях на рынке существует значительный спрос на всякого рода размещения",— отмечает господин Скворцов.

К тому же акционеры ТКС-банка предложили западным и азиатским инвесторам именно такой актив, в который они были готовы инвестировать. Из-за модели бизнеса, особенности которой всегда подчеркивались Олегом Тиньковым, ТКС-банк воспринимается на Западе в большей степени как IT-компания с хорошими темпами роста, чем как банк, специализирующийся на высокорисковом потребительском кредитовании. Директор по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров говорит: "Для иностранцев ТКС-банк — это, скорее, IT-компания, а такие истории они очень любят. Поэтому в отношении ТКС-банка применяются коэффициенты "Яндекса", а не Сбербанка". При размещении по верхней границе ценового диапазона весь ТКС-банк будет оценен в $3,2 млрд, то есть с коэффициентом 4,8 к капиталу даже по прогнозу на 2013 год (то есть с учетом роста прибыли и притока в $175 млн после IPO), подсчитал старший аналитик ING Егор Федоров.

На фоне попыток размещений универсальных российских частных банков результаты ТКС-банка выглядят впечатляюще. О планах по проведению IPO в удачный для рынка момент ранее заявляли Московский кредитный банк, Пробизнесбанк, а также Промсвязьбанк, который в 2012 году уже отменил размещение из-за низкой оценки инвесторами. "Сейчас проходит размещение АЛРОСА и Номос-банка, где мы тоже не наблюдаем настолько ажиотажного спроса, как на бумаги ТКС-банка",— добавляет замдиректора департамента управления активами по акциям УК "Альфа Капитал" Регина Гирфанова.

Впрочем, как бы ни воспринимали ТКС-банк иностранные инвесторы, он, прежде всего, остается банком по модели бизнеса, указывают эксперты. "Насколько ТКС-банк реализует свой потенциал как IT-компания, может показать только время. Сейчас это все-таки, прежде всего, банк, занимающийся потребительским кредитованием. Принципиальную разницу может выявить анализ структуры доходов: потребительский банк зарабатывает, прежде всего, на процентной марже и кредитных комиссиях, IT-компания "продает" свою платформу и сервисы",— указывает управляющий партнер компании Spectrum Partners Андрей Лифшиц. И риски ТКС-банка остаются банковскими, продолжает господин Федоров, среди них замедление роста рынка кредитных карт, ухудшение качества кредитного портфеля и ужесточение правил регулирования со стороны ЦБ. Финансовые показатели ТКС-банка сейчас выглядят не хуже рынка, отмечает младший директор Fitch Дмитрий Васильев: уровень потерь по кредитам — 10% по итогам первого полугодия, в среднем по рынку этот показатель составляет 9% по картам и 14% по необеспеченным кредитам. Но бизнес ТКС-банка успешно идет на фазе роста рынка, а такая модель подразумевает повышенные риски в случае возникновения кризисных явлений, отмечает господин Васильев.

Разница критериев оценки эмитента могла стать еще одной причиной — помимо размещения не в локальных акциях, а в GDR — невысокой доли российских инвесторов в бумаги банка. "Российские инвесторы более внимательно смотрят на высокие регуляторные риски для отрасли, в то же время западные структуры учитывают, находятся ли банки в тренде либо существенно опережают его",— говорит госпожа Гирфанова. К тому же, по ее словам, "в России многие неоднозначно относятся к личности основного акционера, что сыграло роль в отношении локальных инвесторов к сделке". "Мы подали заявку на участие в расчете на быстрый рост акций после ажиотажного размещения, что позволит выйти из бумаги в первые дни с неплохой прибылью",— признает управляющий российским фондом.

Екатерина Белкина, Виталий Гайдаев, Иван Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя