Страсбургский суд поставил точку в "катынском деле"

Европейский суд по правам человека вынес заключительное решение по иску родственников пленных поляков, расстрелянных в 1940 году. Суд отказался давать оценку расследованию "катынского дела", которое проводила Россия. Собеседники радио новостей полагают, что в связи со сроком давности преступления докопаться до истины практически невозможно.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

ЕСПЧ отказался оценивать, насколько адекватно Россия расследовала расстрел польских военнопленных в 1940 году. Родственники погибших настаивали на том, что следствие велось неэффективно, и требовали его возобновления. Также, по их мнению, российские власти пренебрежительно отнеслись к просьбам предоставить информацию о жертвах преступления. Главная военная прокуратура прекратила уголовное дело в 2004 году в связи со смертью виновных.

"Катынским делом" называют массовое убийство в 1940 году тысяч польских военнопленных и чиновников на территории бывшего СССР, в том числе под селом Катынь. На протяжении долгого времени Советский Союз отрицал причастность к казням. По версии военной комиссии, польских граждан расстреляли немецкие войска. Однако в 1990 году руководство СССР официально признало ответственность НКВД за массовое убийство. В рассекреченной служебной записке речь шла о спецоперации ведомства, в рамках которой было расстреляно около 22 тыс. человек. В 2010 году российские власти опубликовали электронные копии документов об убитых поляках и передали польской стороне материалы уголовного дела. Катынская трагедия была названа преступлением сталинского режима.

Судьи отказались делать выводы об адекватности расследования по нескольким причинам. Они отметили, что трагедия в Катыни произошла до основания ЕСПЧ. Кроме того, дело было возбуждено до ратификации Москвой Европейской конвенции о правах человека. Таким образом, родственников погибших не признают потерпевшими, отметил глава польской комиссии правозащитного общества "Мемориал" Александр Гурьянов.

"Самое принципиальное — это отказ ЕСПЧ давать оценку добросовестности российского следствия по "катынскому преступлению". Это, конечно, очень разочаровывает. Потому что если бы они все же решились заняться этим вопросом, то единственная оценка, которая была бы возможной, это признать российское следствие недобросовестным. Следствие не выполнило самую главную задачу — установить исчерпывающий круг потерпевших. Если потерпевшие в результате преступления лишились жизни, то следствие обязано признать статус потерпевших за ближайшими родственниками и предоставить им все права, которые из этого статуса вытекают", — пояснил Гурьянов.

Россия не должна бесконечно расплачиваться за это преступление, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Я не хочу подозревать в чем-то родственников. Очень может быть, что они настроены добиться правды в результате своих обращений. Но реально это превратилось в долгоиграющую пластинку. Это примерно то же самое, что продолжать взыскивать с Германии за все, что было связано с фашистским периодом. Не с конкретных людей, которых надо находить и наказывать, а в целом возложить дальше на Германию эту вину и продолжать ее везде таскать и заставлять, чтобы она по этому поводу каялась. До бесконечности это же невозможно. Это уже десять раз сказано, выводы сделаны, трибуналы прошли и так далее, и так далее", — уверен Затулин.

Европейский суд по правам человека также отклонил требования истцов о компенсации.

Альбина Хазеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...