"Начали говорить о том, что единственное, что растет в России — это безработица"

Российская экономика по-прежнему не может выйти из стагнации. Статистические данные по итогам трех кварталов года привел глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Главный управляющий активами компании "Промсвязь" Евгений Тарубаров прокомментировал ситуацию ведущему Борису Блохину.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам Улюкаева, рост ВВП за девять месяцев составил 1,5%. Инвестиции в основной капитал сократились на 1,4%, а промышленное производство выросло всего лишь на 0,1%. При этом министр отметил, что прямые иностранные инвестиции за три квартала выросли до $72 млрд и тем самым превысили отток частного капитала, который составил $48 млрд.

— В чем основные причины того, что российская экономика продолжает стагнировать?

— Мы так и не вышли из сырьевой зависимости, экономика ориентирована как раз на сырьевой цикл, она несколько начинает страдать, когда видит ослабление спроса именно в этом секторе.

— Может быть, не только сырьевая зависимость влияет на развитие экономики в данном случае?

— Безусловно, была определенная напряженность, которая поспособствовала достаточно активному выводу частного капитала за последние несколько лет. Эта тенденция как раз ухудшила слабое инвестирование в экономику, поэтому мы в определенных отраслях просто остались топтаться на месте.

— Этот прогноз, на котором продолжает настаивать Минэкономразвития, 1,8% — это официальный прогноз роста ВВП на конец года — на ваш взгляд, насколько это малый прогноз?

— Это крайне низкая динамика. Ввиду того, что этот прогноз все равно считается с учетом инфляционных ожиданий, если их убрать, то мы получим более негативные данные. Здесь стоит сказать, например, что у транспортной инфраструктуры грузооборот снижался от квартала к кварталу. Ослабление спроса со стороны потребителей по всем товарам, это, конечно, говорит о том, что явных позиций к улучшению пока нет.

— Все-таки этот прогноз реалистичен?

— Безусловно, сейчас много, что реалистично. Статистические цифры, скорее, просто показывают общее состояние, а их величина — это лишь либо успокоить, либо не успокоить правительство.

— Непосвященному человеку, наверно, трудно понять, что делает правительство и власти, чтобы каким-то образом исправить ситуацию. На ваш взгляд, какие-то меры первоначальные делаются сейчас? И что нужно сделать, чтобы каким-то образом как-то встряхнуть экономику, оживить ее?

— У нас вся экономика очень сильно базировалась на государственных расходах. И основной стимул для роста был как раз из бюджета российской Федерации. Сейчас с учетом того, что мы какой-то период времени пребывали в дефицитном бюджете, финансирование сократилось, и это вызвало либо стагнационные, либо рецессионные последствия в экономике. Поэтому естественно, что это может сдвинуться, только если мы действительно увеличим инвестирование в динамичные отрасли.

— Обычный человек, если продолжится такая тенденция, какая сейчас наблюдается, каким образом он почувствует, что эта ситуация продолжается, что становится хуже в экономике?

— По последней статистике — официальная она или нет — растет безработица. И, по-моему, уже начали это фиксировать в виде анекдотов. Начали говорить о том, что единственное, что растет в России — это безработица. И это крайне неприятно. И я не исключаю, что подобный тренд может сохраниться, если ситуация не будет улучшаться.

— Какие-то позитивные моменты можно сейчас назвать, которые есть?

— Я думаю, что стоит все-таки еще подождать. Для нас будет важно начало позитивного тренда в экономике Китая. Если там действительно опять восстановится спрос на сырьевые ресурсы, то это позволит более легко пережить нам текущую ситуацию и выйти на улучшение показателей в первом квартале, который является традиционным для увеличения спроса и оживления экономики.

— Опять уповаем на рост цен на нефть, получается?

— Я не сказал бы, что только цены на нефть. Потому что цены на нефть были на достаточно высоком уровне длительный период времени. Здесь, скорее, идет общий спрос на сырьевые ресурсы. И металлы здесь важны в не последнюю очередь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...