Приказ об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете, обязывающий провайдеров устанавливать специальное оборудование для контроля за трафиком, противоречит Конституции. Так считают эксперты компании "Вымпелком". Однако на практике внедрение этой системы ничего не изменит в жизни обычных пользователей, отмечают собеседники радио новостей.
"Вымпелком" нашел в приказе о прослушке нарушение Конституции. По информации газеты "Коммерсантъ", руководство компании направило в Минкомсвязи письмо с критикой приказа об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете. В "Вымпелкоме" сочли, что положения этого документа, который был разработан ФСБ, нарушает права граждан на частную жизнь.
Проект приказа обязывает интернет-провайдера подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие данные и хранить их не менее 12 часов. Документ также конкретизирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером в спецслужбы. Речь идет о телефонном номере, IP-адресе, учетной записи, адресе электронной почты, ICQ. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать информацию о сервисах интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).
Проект действительно противоречит нормам Конституции, уверена юрист компании "Юков и партнеры" Марина Краснобаева.
"Конституция, естественно, не допускает разглашения переговоров, обеспечивает тайну телефонных и почтовых сообщений. Кроме того, у нас сейчас действуют нормы Уголовно-процессуального кодекса, где указано, что доступ к этой информации разрешается только по решению суда. Хотя суды часто лояльно к таким вопросам относятся, но все-таки массово такого доступа нет, все равно судья в каждом конкретном случае рассматривает, есть ли у следователя реально основания подозревать человека в том или ином преступлении. Соответственно, если такие основания есть, он выдает разрешение на прослушивание, если нет — ему отказывают", — рассказала она.
На практике новый приказ Минкомсвязи ничего не изменит, утверждает медиаменеджер Антон Носик.
"Раньше не хранили — теперь будут хранить. А какая разница? Все люди на свете делятся на две категории по отношению к слежке: люди, за которыми следят, и люди, за которыми не следят. Люди, за которыми не следят — за ними и не начнут следить в ближайшие 12 часов, а для тех, за которыми следят, совершенно не важно, есть ли эта норма про 12 часов, потому что их переговоры хранятся вечно. Никакого принципиального изменения по уровню вмешательства в личную жизнь граждан, по большому счету, тут и нет: это все та же старая, знакомая, давно надоевшая нам слежка. Это норма нашей печальной жизни", — считает он.
Документ может вступить в силу до конца этого года.