Параллельному импорту дали срок

Ввозить товары в обход патентов можно будет не ранее 2018 года

Отмена национального принципа исчерпания прав, который ограничивает импорт товаров без разрешения обладателей торгового знака, может быть поддержана законодательно лишь по прошествии пяти-шести лет, пообещал сегодня первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов на заседании ежегодного Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Легализация параллельного импорта в России произойдет не раньше 2018–2020 годов, сказал Игорь Шувалов на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Первый вице-премьер заверил, что процесс не будет нарушать интересов инвесторов, уже вложивших средства в производство на территории РФ. При этом он отметил, что «пяти-шести лет вполне достаточно для возврата инвестиций» и если по прошествии этого времени легализация будет поддержана законодательно, то «надо готовиться к тому, что конкуренция на рынке будет жестче».

Напомним, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что национальный принцип исчерпания прав, в рамках которого импортеру необходимо получить разрешение на ввоз продукции у прямого правообладателя, является навязанным РФ и сегодня уже не отвечает интересам ни российских, ни иностранных инвесторов. Кроме того, это правило не соответствует новым тенденциям международной практики. Так, в марте Верховный суд США фактически установил международный принцип регулирования параллельного импорта, то есть встал на защиту интересов потребителей (данный принцип предполагает возможность ввоза товаров в обход официальных дистрибуторов). Аналогичный подход применяется и в Китае.

В России международный принцип исчерпания прав действовал до 2003 года, основанием для его отмены послужили опасения относительно роста объемов контрафактной продукции, ввозимой на территорию РФ. По оценке ФАС, однако, сохранение действующего правила ведет к монополизации торговой деятельности. Тем не менее пока «большинство министерств и ведомств не придерживаются того, что нужно вводить легализацию параллельного импорта»,— заявил Игорь Шувалов, отметив, что по такому пути в свое время пошел Казахстан, в котором до настоящего времени «нет однозначной оценки эффективности принятия этого решения».

Почему параллельный импорт списывают в убыток

Легализация параллельного импорта, о поддержке которой объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, грозит финансовыми рисками для компаний, локализовавших производство в России, предупреждает Минпромторг. Почти 40% опрошенных чиновниками инвесторов могут закрыть свои местные заводы из-за роста маркетинговых и сервисных расходов, а также из-за снижения цен на товары. Читайте подробнее

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...