Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"В России абсолютно чудовищная система налогообложения и оплаты труда"

от

Количество занятых в неформальном секторе экономики приблизилось к рекордному уровню 2008 года. По данным Росстата, в прошлом году "серую" зарплату получали 19% россиян. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал ситуацию ведущим Алексею Корнееву и Дарье Полыгаевой.


При этом пять лет назад в незарегистриванных компаниях работало 19,5% экономически активного населения. После пикового значения 2008 года начался спад, который достиг минимального показателя в 2010-м. Однако через год количество сотрудников незарегистрированных компаний вновь начало расти.

Д.П.: С чем связано то, что россияне опять "в тень" уходят?

М.Д.: Во-первых, ухудшается экономическая конъюнктура, ухудшается очень заметно, это отражает даже официальная статистика. И, конечно, главную фундаментальную роль играет абсолютно чудовищная система налогообложения и оплаты труда. Если считать обязательные социальные взносы, то у нас действует регрессивная шкала оплаты труда — чем вы беднее, тем в процентном отношении больше платите налогов. Налоговая нагрузка для бедных, для низшей части среднего класса и для средней части среднего класса на фонд оплаты труда у нас превышает 39%. Если же вы человек богатый, пользуетесь услугами налогового консультанта, то вы можете платить 6% с уровня оплаты своего труда и даже меньше в определенных ситуациях. При этом 39% с лишним — это запредельно высокая налоговая нагрузка для бедных.

Представьте себе, что у вас зарплата меньше прожиточного минимума, и еще с этого отдавать 39%. Поэтому люди уходят в тень. В этом, кстати говоря, базовая причина и пенсионного кризиса, и того, что не только нелегальные иммигранты работают в теневой сфере, но и легальные иммигранты тоже не платят налогов, так же, как россияне. Вместе с тем я должен сказать, что 19% занятых в теневой сфере — это очень оптимистичная оценка. Если это действительно так, то этому нужно радоваться. Напомню, что госпожа Голодец, вице-премьер правительства Медведева, не так давно потеряла 38 млн человек — то есть, по сути дела, половину всей рабочей силы Российской Федерации: то есть 19% все-таки отчетливо меньше 50%. Если это действительно так, то это очень хорошая новость.

А.К.: Наконец-то мы к хорошим новостям перешли, а то нас все упрекают, что мы куда-то в негатив уходим. Аэто хорошая новость — видите, всего 19,5% незарегистрированных сотрудников теневого сектора. А что вообще это за термин — "незарегистрированные компании"? Это компании, которые вообще нигде не числятся и не платят никаких налогов?

М.Д.: Если компания не зарегистрирована, то это значит, что это люди, которые фактически ведут хозяйственную деятельность – социальная организация, но эта организация юридически не существует в качестве организации и, соответственно, не платит никаких налогов, даже самых формальных.

А.К.: Кстати, там другие данные еще есть о том, что больше всего вот в этом теневом секторе незарегистрированных компаний задействованы молодые люди в возрасте от 15 до 19 лет — 49%. Почему?

Д.П.: Они мало получают?

М.Д.: Это студенты и работающая молодежь, это люди, которых берут на время, это люди, которые не задумываются о будущем, это люди, которые не имеют квалификации — разного рода стажеры и прочие.

А.К.: Которых легче всего использовать без каких-либо прав?

М.Д.: И, потом, это неквалифицированная работа, совсем примитивная работа.

Комментарии
Профиль пользователя