"Связной банк" объявил о досрочном выкупе своих облигаций. Как отметили представители кредитной организации, это в том числе связано с тем, что ЦБ исключил ценные бумаги "Связного" из ломбардного списка. Экономист Сергей Алексашенко считает, что Банк России вынужден брать на себя несвойственные функции из-за недальновидной политики Минфина.
На российском финансовом рынке случилось невиданное: "Связной банк" объявил о досрочном выкупе свои облигации. Из-за того, что Банк России решил больше не брать эти ценные бумаги в обеспечение своих кредитов. С одной стороны, "Связной" мог бы обидеться на это – надежность банка как заемщика снизилась по мнению надзорного органа. С другой стороны, цены облигаций резко упали, и "Связной" сможет заработать на этом сумму, сопоставимую с годовой прибылью за прошлый год.
А вот Банку России не позавидуешь. Внутри себя он должен строить еще одну "китайскую стену", которая будет разделять его надзорные функции и роль главного игрока на рынке корпоративных облигаций. Но если первая функция определена законом, то вторую Банк России взвалил на себя добровольно. Вернее, почти добровольно.
Дело в том, что в России крайне незначительный по объему государственный долг. А именно государственные облигации являются традиционным предметом залога для центральных банков при выдаче кредитов банковской системе. А все имевшиеся у банков гособлигации Банк России уже давно в залог взял. Вот и приходится ему искать обходные пути и брать в залог не только облигации коммерческих банков и компаний, но даже и кредиты, выданные банками.
В данной ситуации позиция Центрального банка мне не нравится, но она понятна. А вот что мне непонятно, так это позиция Минфина, который мог бы без особых проблем увеличить выпуск государственных облигаций. "Как же так?!" — вскричат защитники Минфина. — "Гособлигации можно выпускать только для финансирования дефицита бюджета, а он у нас очень маленький". Это правда, формально дефицит бюджета на следующий год составит всего 390 млрд рублей. Но это – полуправда. Потому как к этой сумме следует добавить 244 миллиарда , которые Минфин забирает у будущих пенсионеров. Кстати, при пятипроцентном доходе от инвестирования за 20 лет сумма отобранного у пенсионеров вырастет до 650 миллиардов. А еще не забудьте добавить 450 миллиардов, которые Минфин хочет забрать опять-таки у будущих пенсионеров из Фонда национального благосостояния.
Ситуация банальная: в бюджете не хватает денег. По мне, горькая правда лучше, чем сладкая ложь. По крайней мере, она заставляет задуматься над ситуацией и начать искать решение проблем. Но Минфин думает по-другому. Может, поэтому и не решаются проблемы?