Стальная тревога

Металлургическая отрасль Украины находится в непростом положении. Снижение спроса на продукцию в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к падению экспортной выручки отечественных меткомбинатов. Кроме того, продолжается спад на внутреннем рынке. В этих условиях ключевая задача предприятий — снижение потребления природного газа, что позволит уменьшить себестоимость выпускаемой продукции и сохранить конкурентоспособность.

Олег Гавриш

Снижение спроса и цен на сталь привело к замедлению темпов производства — за 9 месяцев нынешнего года прирост составил 0,7%, хотя традиционно отмечается рост не менее чем на 5% в год. По итогам первых 7 месяцев года металлургические предприятия снизили чистый доход от реализации на 10,7% (до 83,3 млрд грн) и размер доналоговой прибыли на 13,4% (до 7,1 млрд грн). Убытки от операционной деятельности составили 7,9 млрд грн, что практически соответствует показателю за аналогичный период 2012 года.

По итогам августа Украина занимала в мировом рейтинге, составленном Всемирной ассоциацией производителей стали, девятое место среди 64 стран (по сравнению с августом 2012 года общемировой прирост производства стали составил 5,2%). В ближайшее время позиция страны в рейтинге может ухудшиться, учитывая, что с 14 августа Федеральная таможенная служба России включила всех украинских экспортеров в категорию "рисковых", что фактически блокировало поставки продукции. В первую очередь потери понесли производители стали и труб. Так, в августе поставки сортового проката из Украины сократились на 36%.

Борьба за себестоимость

В сложившихся условиях металлурги стали уделять гораздо больше внимания вопросу снижения потребления газа. "Учитывая, что продажи продукции металлургических заводов снижаются, в этом году инвестиции направлялись в основном на модернизацию основных фондов и применяемых технологий с целью уменьшения себестоимости",— говорит директор инвестиционно-банковской деятельности ИГ "АРТ-Капитал" Александр Сницаренко.

По словам руководителя отдела аналитики компании "Мастер брок" Леонида Белозерского, активную инвестиционную политику в этом году проводит Ferrexpo Plc Константина Жеваго, которая за январь-август вложила в принадлежащие компании Полтавский горно-обогатительный комбинат (ГОК) $130 млн и Еристовский ГОК $65 млн. Группа "Метинвест" также проводит модернизацию предприятий. В частности, на Енакиевском метзаводе в январе 2014 года будет внедрена технология пылеугольного вдувания топлива, что позволит экономить около $35-40 на каждой тонне продукции. На завершающей стадии также находится строительство новой воздухоразделительной установки (стоимость проекта — $130 млн). Кроме того, в прошлом году группа "Метинвест" запустила установку пылеугольного вдувания топлива на Мариупольском меткомбинате им. Ильича. Еще один актив "Метинвеста" — "Запорожсталь" — сократил потребление газа на 85 млн кубометров в год и добился снижения себестоимости каждой тонны металлопродукции на $100. По словам генерального директора предприятия Ростислава Шурмы, еще в середине прошлого года ежемесячные убытки меткомбината составляли более $10 млн.

С целью экономии в ноябре прошлого года были остановлены мартеновские печи на трубном заводе "Интерпайп НТЗ", а производство заготовки переместили на "Днепросталь", работающую на электроэнергии. Тогда директор компании Александр Киричко заявил, что после ввода сталеплавильного комплекса "Интерпайп" сократит потребление газа на 250 млн кубометров в год.

В сентябре отраслевое объединение "Металлургпром" опубликовало отчет о производственно-технологических результатах работы метпредприятий в I полугодии. Так, удельный расход природного газа при выплавке 1 т чугуна снизился на 34,4% (с 39 кубометров на тонну до 25,6 кубометров на тонну). В целом, по данным "Металлургпрома", в I полугодии потребление газа металлургическими предприятиями сократилось с 564 млн до 370,6 млн кубометров. Согласно прогнозным расчетам, по итогам года потребление газа может снизиться с 1,1 млрд до 741,2 млн кубометров.

Государство держит дистанцию

Для того чтобы улучшить ситуацию в металлургической отрасли, в июне Кабинет министров подписал с ведущими меткомбинатами меморандум о взаимопонимании. Владельцы предприятий обязались сохранить в полном объеме рабочие места и социальные обязательства в обмен на обещание правительства вовремя возвращать НДС и не повышать тарифы на электроэнергию и перевозки. Впрочем, как рассказал председатель совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута, в первоначальном варианте меморандума предусматривалось снижение тарифов на железнодорожные перевозки, перевалку стали в портах, цен на природный газ, а также отмена квотирования поставок коксующегося угля.

Следует отметить, что квоты на импорт коксующегося угля введены с 1 июня. Согласно постановлению Кабмина, на 2013 год установлена квота на уровне 10,2 млн т, из которых 2,5 млн т должны быть использованы на установках пылеугольного вдувания. В то же время металлургам для стабильной работы необходимо импортировать не менее 13 млн т коксующегося угля, подсчитал генеральный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов. Как отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка, украинский уголь дороже, чем импортный, и металлурги вынуждены увеличить себестоимость производства вследствие необходимости покупать большие объемы отечественного угля. Решить проблему с излишками украинского коксующегося угля в Кабмине обещали за счет перевода ТЭЦ с газа на уголь, однако этого до сих пор не сделали. "Перевод ТЭЦ на уголь важен и как способ диверсификации использования энергоресурсов, и как метод повышения энергоэффективности. Однако это требует определенных усилий, а правительство привыкло все решать по старинке — административно-командными методами, поэтому были введены квоты",— поясняет Сергей Притоманов.

Важной проблемой, которая также зафиксирована в меморандуме, является несвоевременный возврат предприятиям НДС. Так, глава Минпромполитики Михаил Короленко заявил "Коммерсанту", что задержки с возвратом НДС наносят предприятиям горно-металлургического комплекса (ГМК) существенные финансовые убытки. По итогам I полугодия сумма НДС, не возмещенного предприятиям ГМК, составляла 10,7 млрд грн. Кроме того, предприятия отрасли авансом внесли около 6 млрд грн налога на прибыль. То есть общий объем средств, не задействованных в обороте горно-металлургических предприятий, составляет около $2 млрд.

Следует также отметить, что на отрасль негативно повлияло повышение тарифов на электроэнергию. В то же время, по словам Леонида Белозерского, тарифы были снижены для предприятий группы "Приват", которые через Кабмин пролоббировали скидку на электроэнергию.

Смена лидеров

В нынешнем году на украинском металлургическом рынке практически не было M&A-сделок. Исключения — покупка у группы "Мечел" российским бизнесменом Вадимом Варшавским Донецкого электрометаллургического завода, а также продажа совладельцем "Индустриального союза Донбасса" Олегом Мкртчаном Краматорского ферросплавного завода пулу российских инвесторов.

В то время как показатели деятельности метпредприятий ухудшаются, производители железорудного сырья (ЖРС), работающие с положительной рентабельностью и наращивающие объемы производства, становятся флагманами отечественного горно-металлургического комплекса. На сегодняшний день железорудное производство является наиболее прибыльным сегментом ГМК. "Производство железной руды сейчас более прибыльный бизнес, чем производство стали. Даже для таких вертикально интегрированных компаний, как "Метинвест"",— отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. "В то время как большинство металлургических предприятий несут убытки, ГОКи генерируют прибыль за счет высоких цен на железорудное сырье, поддерживаемых вследствие общей монополизации рынка ЖРС, а также высокого спроса на руду со стороны Китая,— говорит аналитик ИК "Альтана Капитал" Александр Кушнарев.— Если в долгосрочной перспективе цены на ЖРС на мировом рынке несколько снизятся из-за ожидаемого избытка предложения, это не помешает производителям руды работать в плюс".

В июле в "Метинвесте" сообщили, что холдинговая компания Metinvest B.V. достигла договоренности с канадской Black Iron Inc. об инвестициях в дочернюю компанию последней Black Iron (Cyprus) Ltd. Вложив $20 млн, украинская сторона получит 49% кипрской компании, владеющей ООО "Шимановское Стил" и ООО "Зеленовское Стил" (первой фирме принадлежит лицензия на разработку одноименного месторождения, запасы которого оцениваются в 645,8 млн т, из них доказанные — 355,1 млн т). А в сентябре горнорудная компания Ferrexpo объявила о приобретении 14,4% акций бразильской сырьевой компании Ferrous Resources.

"Крупные инвестиции владельца Ferrexpo Константина Жеваго в разработку Еристовского месторождения свидетельствуют о перспективности этого бизнеса в целом",— говорит руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. А Денис Саква отметил, что запуск Еристовского ГОКа позволит Ferrexpo увеличить выпуск окатышей до 11 млн т в этом году и до 12 млн т в следующем. "Еристовский ГОК уже выдал первую руду в прошлом году, а в этом году ожидается его выход на проектную мощность. Это перспективное месторождение, учитывая, что рудная база Полтавского ГОКа истощена",— подчеркивает начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Ткачев.

Отечественные рудопромышленники расширяют производственную базу внутри страны и активно наращивают сбыт продукции за счет освоения новых рынков. Александр Кушнарев отмечает, что перспективными являются рынки стран Юго-Восточной Азии, где есть свободные ниши для иностранных поставщиков. Ожидается, что в перспективе Индия превратится в нетто-импортера железной руды. Значительный интерес представляет также китайский рынок. В стране постепенно закрывают грязные производства, к числу которых относится добыча ЖРС. Плюс низкое качество железной руды, добываемой на китайских рудниках (среднее содержание железа не превышает 15%), приводит к переориентации металлургов на более качественное зарубежное сырье. При нынешних темпах добычи открытых запасов железной руды в Поднебесной хватит не более чем на 20 лет. То есть Китай будет сокращать собственную добычу ЖРС, замещая ее экспортным сырьем. "В свете диверсификации китайскими металлургами поставок ЖРС от компаний большой тройки (бразильской Vale, австралийских BHP Billiton и Rio Tinto) у Ferrexpo появились высокие шансы существенно расширить свое присутствия на данном рынке",— отмечает Иван Дзвинка.

Прогноз на годы

Сейчас конъюнктура рынка стали улучшилась, так как цена выросла до $230-240 против июльских $130 за тонну. Однако это отразится на предприятиях не сразу, так как они работают по предварительным контрактам, в которых цена отличается от спотовой. "Если проанализировать динамику рынка стали в последние годы, складывается впечатление, что ценовое дно уже пройдено. В случае стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке цены в регионе продемонстрируют уверенный рост по причине отложенного спроса",— говорит господин Белозерский. Руководитель аналитического департамента ИГ "АРТ-Капитал" Игорь Путилин прогнозирует увеличение объемов производства стали в 2014 году на 2%. Факторами роста будут восстановление спроса на мировых рынках стали и увеличение поставок украинской стали в Европу (в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом). Причем уже в этом году в общей структуре экспорта доля поставок металлургической продукции в Европу (37%) является наибольшей.

Согласно прогнозу председателя экономического комитета Всемирной ассоциации производителей стали Ганса Юргена Керкхоффа, потребление стали внутри Украины в этом году сократится на 7,9% (до 5,8 млн т). Однако он же прогнозирует, что в следующем году в стране произойдет рост потребления стали на 4,3% (до 6 млн т). Впрочем, как рассказал "Коммерсанту" Сергей Тарута, улучшение конъюнктуры не снимает с повестки дня вопрос дальнейшего снижения себестоимости продукции: "Это можно сделать, в частности, за счет отмены квотирования импорта коксующегося угля". По словам генерального директора ассоциации "Укркокс" Анатолия Старовойта, вопрос об отмене квотирования импорта угля уже рассматривается. Напомним, в начале октября еврокомиссар по торговле Карел де Гухт заявил, что в связи с подготовкой к подписанию соглашения об ассоциации Евросоюз просит украинскую власть отказаться от ограничений на импорт угля и кокса.

Хорошие перспективы открываются и перед отечественной трубной промышленностью. Сейчас ведется активная работа по увеличению газодобычи внутри страны. Кроме того, продукция крупнейшего игрока рынка (группы "Интерпайп") сертифицирована компанией Shell, а это означает, что трубы отечественного производства будут использоваться не только для местных, но и для зарубежных проектов компании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...