Кровные грузы
В первой половине прошлого года транспортный комплекс Украины работал под знаком подготовки к Евро-2012. После завершения чемпионата главным вопросом повестки дня вновь оказалась необходимость реформирования госмонополий.
Железнодорожный транспорт
Прошлый год принес "Укрзализныце" (УЗ) много негативных моментов, не лучшим образом сказавшихся на имидже госмонополии. Наиболее значительным из них стала неготовность корейских поездов Hyundai, которые начали курсировать в мае 2012-го, работать в холодных погодных условиях. Зимой экспрессы начали массово ломаться, в результате пассажирам было компенсировано более 800 тыс. грн задержки поездов.
Однако обещанное реформирование УЗ так и не началось, хотя законопроект о создании на ее базе компании со 100% акций в госсобственности был принят еще в феврале прошлого года. Согласно документу, акционерное общество "Украинские железные дороги" должно быть создано на базе шести региональных железных дорог. В компанию должны были войти государственные вагоноремонтные и электровозоремонтные заводы, которые сейчас не подчиняются УЗ напрямую.
В прошлом году украинские железные дороги перевезли 457,5 млн т грузов, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. Снижение произошло в первую очередь из-за уменьшения объемов транспортировки транзитных грузов на 17,9% — до 41,9 млн т. "В сложившейся ситуации УЗ необходимо более гибко работать с грузоотправителями и грузополучателями, товары которых перевозятся через территорию Украины. Необходимо также искать новые сегменты грузовых перевозок, тем более что УЗ имеет ряд объективных конкурентных преимуществ",— говорит координатор реформы транспортной отрасли центра по внедрению экономических реформ при президенте Александр Кава.
Экспортных грузов было перевезено 140,9 млн т (+7,3%), импортных — 35 млн т (+9,5%). По итогам первой половины текущего года объем железнодорожных грузоперевозок сократился на 7,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 208,77 млн т. По данным УЗ, доля импортных грузов составила по итогам полугодия 7,9%: в страну было ввезено 16,5 млн т грузов, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля экспортных грузов составила 32,5% (перевезено 67,8 млн т грузов, -1,5%), внутренних перевозок — 51,3% (107,1 млн т грузов, -7,6%), транзитных — 8,3% (17,4 млн т грузов, -24,5%). Одна из причин такой динамики — высокие тарифы. "Тарифы должны быть как минимум не выше, чем у наших основных конкурентов: железных дорог Белоруссии и Прибалтики",— считает директор центра транспортных стратегий Сергей Вовк. Кроме того, по его словам, привлечь клиентов УЗ могла бы, в частности, за счет сокращения времени погрузки-выгрузки на железнодорожных узловых и припортовых станциях.
Согласно принятому в конце июля правительством сводному финансовому плану железных дорог на текущий год, ожидаемая чистая прибыль железных дорог Украины должна составить 510,9 млн грн, что на 18,4% больше, чем в предыдущем году. Росту прибыли должно способствовать повышение тарифов: стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах повысилась на 10%, в купейных вагонах — на 20%. Однако этого недостаточно для эффективной модернизации фондов УЗ, так как износ основных фондов по отдельным позициям составляет до 80%. По мнению Александра Кавы, УЗ необходимо поэтапно ввести экономически обоснованные тарифы на грузовые перевозки, а также разделить социальный и коммерческий сегмент при пассажирских перевозках. "В коммерческом сегменте тариф необходимо дать право устанавливать УЗ, а в социальном сегменте оставить это право государству, которое также должно компенсировать УЗ в полном объеме разницу между стоимостью перевозок в социальном сегменте и расходами, которые несет перевозчик",— говорит господин Кава.
В мае УЗ провела дебютное размещение пятилетних еврооблигаций на $500 млн под 9,5% годовых. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурс отмечает, что УЗ могла бы получить больше средств, но для этого ей пришлось бы переплатить за размещение. "Ставка составила бы около 9,75-10% за $750 млн",— утверждает эксперт. Однако в компании рассчитывали разместить $0,75-1 млрд под 9%. "Если в следующем году ситуация на рынках стабилизируется, УЗ сможет разместить еврооблигаций на сумму, аналогичную размещению в текущем году",— сказал директор "Morgan Stanley Украина" Игорь Митюков.
Авиационный транспорт
Прошлый год оказался довольно удачным для украинской авиации. По данным Мининфраструктуры, отечественные авиакомпании перевезли 8,1 млн пассажиров, что на 8% больше, чем годом ранее. Коммерческие пассажирские перевозки выполняли 36 украинских авиакомпаний. При этом доля пяти крупнейших пассажирских авиаперевозчиков — "АэроСвит", "Международные авиалинии Украины" (МАУ), "Визз Эйр Украина", "ЮТэйр Украина", Windrose — составила 93%.
Тенденцией прошлого года стало расширение карты маршрутов. В частности, появилось восемь новых направлений: в Багдад, Караганду, Мурманск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург из "Борисполя", а также в Санкт-Петербург и Екатеринбург из Симферополя. Однако позитивный настрой прошлого года сменился спадом в начале нынешнего. "Главная проблема — высокая стоимость перелетов при низком уровне доходов населения. Реально "летающих" граждан один-два миллиона, так как остальные просто не могут себе этого позволить",— говорит генеральный директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий.
Кроме того, спад в авиаперевозках обусловлен прекращением полетов крупнейшего перевозчика — "АэроСвит". В конце прошлого года компания инициировала собственное банкротство: на 27 декабря задолженность авиакомпании превысила 4,2 млрд грн при общей балансовой стоимости активов 1,46 млрд грн. Суд открыл производство по делу и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Однако затем Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил определение Хозяйственного суда Киевской области о начале производства по делу о банкротстве ПАО "АэроСвит". Такое решение было вынесено по требованию Государственной налоговой службы.
После ухода с рынка "АэроСвита" все его маршруты, включая дальнемагистральные, перешли авиакомпании МАУ. К слову, заседание лицензионной комиссии, на котором были переданы маршруты, состоялось менее чем за месяц до того, как "АэроСвит" инициировал свое банкротство. При этом на заседании были только представители МАУ и "АэроСвита".
За девять месяцев ни одной из украинских авиакомпаний не удалось начать дальнемагистральные полеты. Только в конце октября в этот сегмент авиарынка выйдут авиакомпании Windrose и "Авиалинии Харькова", а в декабре — МАУ. Пока все участники планируют летать в Азию. Однако в МАУ обещают, что в ходе летней навигации 2014 года они намерены начать полеты в США и Канаду. Федеральная авиационная администрация США (FAA) уже присвоила первую категорию безопасности авиации Украины, что позволит украинским авиаперевозчикам осуществлять рейсы в города США без ограничений частот, а также упростит разрешительные процедуры на рейсы в Канаду, Японию и Австралию. Ранее право на полеты в США имел только "АэроСвит".
В нынешнем году продолжилась модернизация украинских аэропортов. В частности, в октябре в "Жулянах" открылся новый терминал для внутренних рейсов стоимостью 30 млн грн. При этом Кабинет министров в 2013-2014 годах намерен направить 2,43 млрд грн на развитие аэропорта "Одесса", в том числе за счет средств, привлеченных под государственные гарантии. Об этом говорится в Программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, которую правительство утвердило в феврале. Также правительство планирует направить 1,97 млрд грн на развитие аэропорта "Днепропетровск". После смены руководства "Борисполя" изменения начнутся и в этом аэропорту: новый гендиректор Алексей Кочанов инициировал перепрофилирование пассажирского терминала F в грузовой.
В текущем году Украина и страны ЕС согласовали часть условий договора "Об открытом небе": планируется, что уже до конца года документ будет подписан. "Этот договор даст новые возможности украинским авиакомпаниям: они смогут летать между европейскими городами. Например, МАУ сможет летать из Берлина в Париж. В то же время подписание этого договора ударит по украинским авиаперевозчикам, потому что откроет перед европейскими авиакомпаниями намного больше возможностей летать в Украину",— отметил господин Ланецкий. Впрочем, даже если этот документ будет подписан до конца года, он начнет работать не сразу — Украина добивается введения переходного периода.
Морской транспорт и портовая инфраструктура
Отечественные порты продемонстрировали в прошлом году отрицательные результаты. Объем перевалки грузов в торговых и рыбных портах, а также на промышленных причалах (морских и речных) сократился на 0,6% — до 160,6 млн т. Перевалка грузов внутреннего сообщения уменьшилась на 19%, импортных — на 14,5%, транзитных — на 18,5%. Рост зафиксирован только в сегменте перевалки экспортных грузов: объемы увеличились на 14,3%. При этом количество обработанных судов — заграничных и инфрахтовых — уменьшилось на 8,3% — до 14,9 тыс. единиц.
В прошлом году был принят закон "О морских портах", который парламент безуспешно пытался принять около девяти лет. Согласно документу, все морские порты являются государственными, но документ разрешает аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет. Законом гарантируется право частной собственности на причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу этого закона, но для этого они должны быть внесены в Реестр гидротехнических сооружений, а также на новые причалы, построенные за счет частных средств. Строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств будет осуществляться на компенсационной основе. Осенью правительство приняло постановление, которым определило перечень объектов госсобственности, подлежащих концессии: в него были включены все 18 государственных морских портов.
В концессию могут быть переданы как целостные имущественные комплексы, так и объекты госсобственности, которые используются для осуществления деятельности в сфере строительства и эксплуатации морских портов и их инфраструктуры. При этом в концессию не может передаваться акватория порта, судоплавные и подходные каналы, операционные акватории причалов, молы, волноломы и другие стратегические объекты портовой инфраструктуры. Условия концессионных конкурсов должно разработать Мининфраструктуры и утвердить их с Минэкономразвития, Минфином и Минюстом. При этом кредитные обязательства передаваемого в концессию имущества будут передаваться концессионеру.
Несмотря на то что знаковый для отрасли закон "О морских портах" был принят еще весной прошлого года, первый конкурс по привлечению концессионеров будет проведен только в 2014 году. По словам заместителя министра инфраструктуры Дмитрия Демидовича, он будет касаться морского торгового порта Южный.
Впрочем, в этом году началась реформа системы управления морскими портами, проведение которой предусматривалось профильным законом. В начале марта правительство приняло постановление, в соответствии с которым в Украине было создано государственное предприятие "Администрация морских портов", подчиненное Министерству инфраструктуры. В состав этого предприятия вошли 18 морских торговых портов путем выделения из них стратегических объектов портовой инфраструктуры и другого имущества. Кроме того, "Администрации морских портов" будут подчинены госпредприятие "Дельта-Лоцман" и судоходная компания "Керченская паромная переправа". На баланс администрации перешло стратегическое имущество: акватории, гидротехнические сооружения, инфраструктура общего доступа, причальные стенки и прочее.
По итогам девяти месяцев этого года объем перевалки грузов в торговых и рыбных портах, а также на промышленных причалах (морских и речных) снизился на 6,8% — до 110 млн т. При этом объемы перевалок контейнеров увеличились. "По итогам 9 месяцев прирост составил порядка 8%",— отмечает председатель ГП "Администрация морских портов Украины" Юрий Васьков. По его словам, этого удалось добиться за счет отправки зерна в контейнерах на экспорт. "В то же время транзит нефтепродуктов уменьшился",— уточнил господин Васьков. Большая часть казахского транзита нефти и нефтепродуктов ушла в российские порты.
Главная задача украинских портов на данном этапе — развитие инфраструктуры. "Нужно привлекать инвестиции. Причем необходимо это делать с реальными грузовладельцами — как украинскими, так и из соседних стран, для того чтобы "привязать" их к нашей инфраструктуре",— резюмирует Юрий Васьков. Еще одной проблемой является сложная, долгая и дорогостоящая технология оформления грузов, которые проходят через территорию Украины и морские порты. Ситуация должна измениться после принятия законопроекта "О контейнерных перевозках", в котором будут определены сроки и круг проверяющих органов, участвующих в оформлении контейнеров. Над документом сейчас работают порты совместно с Министерством инфраструктуры.