Вентиль независимости
Необходимость развития внутренней добычи в условиях высокой цены на импортируемый природный газ является ключевым фактором энергетической безопасности страны. И нынешний год отмечен заключением ряда соглашений по разработке месторождений сланцевого газа с крупнейшими мировыми добытчиками. Если эти проекты будут реализованы, то Украина сможет полностью обеспечить себя газом и даже начать его экспорт.
Задача по наращиванию добычи сланцевого газа закреплена в утвержденной в июле этого года "Энергетической стратегии Украины до 2030 года". Согласно документу, к тому времени ежегодная добыча газа из сланценосных песчаников должна достичь 25 млрд кубометров, еще 15 млрд кубометров планируется получить за счет разработки сложно извлекаемых месторождений. Намечено также увеличение добычи газа на месторождениях Черноморского шельфа с нынешних 1,5 млрд до 12 млрд кубометров в год. Эти объемы должны позволить Украине не только полностью обеспечить себя газом, но и стать его экспортером. Причем премьер-министр Николай Азаров напрямую связал намерение страны обеспечивать внутренние потребности топливом собственной добычи с нежеланием российского "Газпрома" снизить стоимость газа с нынешних $407 за тысячу кубометров до экономически обоснованного уровня $250-260 за тысячу кубометров.
Определенного роста объемов добычи уже удалось добиться. По данным НАК "Нафтогаз Украины", за первые три квартала на шельфе Черного моря было добыто 1,1 млрд кубометров природного газа, что на 37,6% больше, чем в прошлом году. В пресс-службе "Черноморнефтегаза" поясняют это тем, что в нынешнем году начали бурить скважины и добывать газ с помощью новых буровых платформ — "Петр Годованец" и "Независимость".
Увеличила производство и государственная компания "Укргаздобыча" (с 11,2 млрд до 11,3 млрд кубометров газа). Пресс-секретарь "Укргаздобычи" Геннадий Кобаль отметил, что компания с начала года пробурила более 50 новых скважин, часть из которых оказались высокодебитными. Господин Кобаль напомнил, что в июле на востоке Украины было открыто новое месторождение — Будищанско-Чутовское.
Впрочем, отдельные участники рынка снизили объемы добычи. Так, ПАО "Укрнафта" (50%+1 акция принадлежит государству, но контролируют компанию структуры группы "Приват", владеющие 42%) за 9 месяцев добыло 1,43 млрд кубометров газа против 1,51 млрд кубометров за аналогичный период прошлого года. В результате за январь-сентябрь входящие в НАК предприятия нарастили добычу лишь на 2,5% (с 13,5 млрд до 13,9 млрд кубометров). В пресс-службе "Укрнафты" отказались комментировать причины снижения объемов добычи. Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин отмечает, что "Укрнафта" недостаточно активно бурит собственные скважины и развивает месторождения, поскольку прибыль компании в основном направляется на выплату дивидендов. При этом "Укрнафта" продает добываемый газ промышленным потребителям по 3,5 тыс. грн за тысячу кубометров, тогда как "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз" реализуют его населению по 895 грн за тысячу кубометров. Напомним, в сентябре вице-премьер Юрий Бойко на форуме YES в Ялте пообещал сменить руководство "Укрнафты", если тому не удастся нарастить добычу газа и нефти.
Привлекает газодобыча и частных инвесторов. Так, в середине прошлого года "Гео Альянс", нефтегазодобывающий актив предпринимателя Виктора Пинчука, подписал договор с компанией Arawak Energy Ukraine BV (входит в группу Vitoil) о совместном владении и управлении активами в Украине. Arawak, согласно данным Антимонопольного комитета Украины, сконцентрировала более 25% акций "Гео Альянса", объем добычи которого составляет более 200 млн кубометров газа в год.
После покупки в 2011 году компании Regal Petroleum очередной крупной сделкой отметился "Смарт-холдинг" Вадима Новинского — была приобретена компания "Укргазвидобуток" (Киев) с годовым дебитом более 100 млн кубометров газа. В начале 2013 года компания ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, выкупила у нынешних народных депутатов Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского 50% долей в компании "Нефтегаздобыча", которая является крупнейшим частным добытчиком газа в стране (700 млн кубометров в год).
Сланцевый бум
Еще за два года до утверждения энергостратегии правительство начало активные поиски инвесторов, способных добывать сланцевый газ. В 2012 году прошли три конкурса на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) при разработке месторождений сланцевого газа. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская компания Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского месторождения на шельфе Черного моря — консорциум во главе с американской ExxonMobil. О готовности разрабатывать запасы нетрадиционного газа в Украине заявляла также итальянская Eni, которая в результате подписала соглашение с НАК "Надра Украины" и британской Cadogan Petroleum Plc о покупке 50,01% в ООО "Захидгазинвест" (владеет лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа во Львовской области).
Президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что переговоры по привлечению инвесторов для добычи сланцевого газа проходят в закрытом режиме при участии министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова и представителей так называемого молодого поколения во власти, лидером которого считается первый вице-премьер Сергей Арбузов. "Явных противников этого процесса во власти нет, потому что президент страны занимает в данном вопросе жесткую позицию и пресекает любую критику",— отмечает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. В то же время против добычи сланцевого газа выступают пророссийская организация "Украинский выбор" Виктора Медведчука и некоторые представители оппозиционных партий "Свобода" и "Батькивщина". Например, в июле в Харьковском окружном административном суде был зарегистрирован иск депутата Харьковского областного совета Ивана Варченко ("Батькивщина") о признании противоправным и отмене решения облсовета о согласовании проекта СРП между Украиной и компанией Shell.
Международные компании будут работать в Украине в основном на условиях соглашений о разделе продукции, которые используются для привлечения инвестиций в добычу углеводородов в странах с неблагоприятным инвестиционным климатом. В большинстве случаев геологоразведка и освоение месторождений нефти и газа иностранными компаниями осуществляется в соответствии с общепринятым в той или иной стране налоговым режимом. Кроме того, в Саудовской Аравии и ряде других стран Персидского залива международным компаниям не предоставляется право владения произведенной продукцией: они выступают только в качестве подрядчиков и поставщиков оборудования.
Одобрение соглашения о разделе продукции в Харьковском и Донецком облсоветах первой получила компания Shell (подписано в январе). В сентябре украинская компания ООО "Надра Юзовская" (90% принадлежит государственной НАК "Надра Украины", 10% — частной "СПК-Геосервис") и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работы на Юзовском газовом месторождении. Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурение на Юзовском участке 15 скважин. Как отмечают в компании "Надра Юзовская", в соответствии с СРП все работы по разведке сланцевого газа оплачивает Shell. Затраты на добычу должны финансироваться Shell и украинской стороной по принципу паритета. При этом на начальном этапе украинская сторона (то есть государство и СП "Надра Юзовская") будет получать 35% добываемого газа, в последующем ее доля достигнет 65%.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что себестоимость газа, который будет добываться на Юзовской газовой площади, будет составлять около $120-130 за тысячу кубометров. Тем временем в самом СП пояснили, что это возможно в случае развития событий по оптимистическому сценарию. Возможен также вариант, при котором себестоимость будет $220 за тысячу кубометров, а также средний вариант. Окончательная ясность наступит через два года, когда закончится разведочное бурение.
Определенные расхождения между заявлениями высокопоставленных чиновников и реальным положением дел бывают довольно часто. Например, в апреле на заседании Кабинета министров Эдуард Ставицкий заявил, что добыча сланцевого газа в стране начнется в 2015 году. В то же время Олег Проскуряков сообщил, что первый газ будет получен в 2018-2019 годах. Сложности с реализацией проекта возникли еще на этапе подписания с Shell соглашения о разделе продукции — Кабмин дважды переносил срок заключения договора. Одной из причин являлась высокая плата за получение спецразрешения на разработку месторождения. В итоге Shell добилась налоговых льгот, экономия от которых составит до $80 млн в год.
Нынешние оптимистические оценки господина Ставицкого не разделяют даже участники проекта. Shell пробурила всего одну исследовательскую скважину в селе Веселое Харьковской области, рассказал менеджер по связям с государственными органами власти компании Алексей Татаренко на форуме "Экономические и политические последствия добычи сланцевого газа в Украине". "Еще одну скважину мы пробурим в этом году, затем — 15 в течение нескольких лет,— отметил господин Татаренко.— После этого станет известно, сколько вообще газа находится в недрах, и выгодно ли его добывать".
Бурение исследовательских скважин займет не менее трех лет, считает директор по научной работе "СПК-Геосервис" (партнер Shell по разработке месторождения) Сергей Стовба. "Были самые разные заявления о том, каким может быть объем запасов сланцевого газа в Украине. Вначале говорили о 32-33 трлн, потом — об 1,2 трлн кубометров. Что на самом деле находится в недрах, станет известно только после того, как мы пробурим скважины",— считает господин Стовба. Согласно выводам геологического агентства США, Украина в общей сложности сможет добыть около 1,5-2,5 трлн кубометров сланцевого газа.
Компания Shell, помимо Юзовского участка, также участвует в разработке Скифской углеводородной площади (шельф Черного моря) совместно с ExxonMobil и OMV Petrum. Как заявил Эдуард Ставицкий, будут разработаны две скважины, и по предварительным подсчетам объем добываемого газа составит 8-10 млрд кубометров газа в год. При этом министр, сославшись на коммерческую тайну, отказался сообщить детали соглашения и соотношение при разделе продукции. Господин Ставицкий прогнозирует, что добыча газа на Скифской площади может начаться до 2017 года. Как рассказал операционный директор ExxonMobil в Европе, Каспийском регионе, на Ближнем Востоке и России Кевин Биддл, соглашение предусматривает внесение первоначального бонуса в размере $325 млн. "Если мы найдем нефть и газ, то общая сумма инвестиций может достигнуть нескольких миллиардов долларов",— отметил господин Биддл.
Постепенно продвигается и реализация крупного проекта по добыче сланцевого газа на Олесском месторождении. В сентябре Ивано-Франковский областной совет, а в начале октября и Львовский облсовет поддержали проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron. В целом СРП с Shell и проект соглашения с Сhevron соответствуют мировой практике: различия в отдельных коэффициентах, по которым, в частности, устанавливается распределение прибыли, вызваны разными прогнозными оценками ресурсов перспективных площадей.
Важным аспектом также является экологическая составляющая — именно ее в основном используют противники заключения СРП, аргументируя свои позиции. В то же время Еврокомиссия и Европарламент в прошлом году разрешили добычу сланцевого газа на территории стран ЕС. По словам Олега Проскурякова, гидроразрыв пластов при добыче сланцевого газа проводится на глубине 4 тыс. м, и трещины в результате использования этой технологии не превышают нескольких десятков метров. Это предотвращает вероятность загрязнения воды, поскольку до водоносных горизонтов остается еще около 1 тыс. м. "В ответ нам говорят: вода не загрязнится при гидроразрыве, но ведь это может произойти при бурении. Да, может, но технология бурения при добыче как сланцевого газа, так и традиционного — одна и та же. Мы ведь бурим скважины и добываем традиционный газ! При этом в ходе добычи традиционных углеводородов, начиная с 1950-х годов, тоже используем технологию гидроразрыва пластов. Однако этой технологией кто-то сильно озаботился только тогда, когда возник вопрос добычи сланцевого газа",— отметил Олег Проскуряков.
Сырьевая переработка
В отличие от добывающего сектора экономики, нефтеперерабатывающая отрасль находится в глубоком кризисе. Объем переработки нефти и конденсата, по данным Минэнерго, в прошлом году составил исторический минимум — 4 569,3 тыс. т, что на 49,5% ниже, чем в 2011 году. Столь резкое снижение показателей объясняется в первую очередь остановкой в марте 2012 года Лисичанского НПЗ. В 2012 году практически не работал Надворнянский НПЗ (ПАО "Нефтехимик Прикарпатья"), и полностью простаивали Дрогобычский (НПК "Галичина"), Одесский и Херсонский НПЗ. Оба западноукраинских завода использовались владельцем — группой "Приват" — для хранения нефти, реализуемой "Укрнафтой" на аукционах: поставки сырья на предприятия в прошлом году составили 398,5 тыс. т, а объем переработки — лишь 9,1 тыс. т. Государственный Шебелинский ГПЗ (входит в структуру компании "Укргаздобыча") сократил переработку газового конденсата в прошлом году на 2,5% — до 663,4 тыс. т.
Крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта") также снизил объемы переработки на 0,9% (до 3091,4 тыс. т). Несмотря на значительные по сравнению с другими НПЗ объемы переработки, 2012 год предприятие закончило с убытком более 1,2 млрд грн, а чистый доход "Укртатнафты" снизился на 12,2% (до 26,47 млрд грн).
Падение объемов переработки происходит и в нынешнем году. Как сообщили в Минэнерго, в январе-сентябре предприятия снизили переработку нефтяного сырья на 34,1% (до 2,3 млн т). В частности, НПЗ сократили выпуск бензина на 43,4% (до 731,5 тыс. т), дизтоплива — на 35,8% (до 700,8 тыс. т), мазута — на 37% (до 367,8 тыс. т). В ведомстве уточнили, что в стране работали только три из семи предприятий: Кременчугский и Одесский НПЗ, а также Шебелинский ГПЗ.
По словам председателя правления ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) Павла Овчаренко, за 9 месяцев переработка нефти на предприятии снизилась на 18,6% — до 1,8 млн т. "Перерабатывать больший объем было экономически невыгодно",— лаконично пояснил господин Овчаренко. Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что преимущественно загрузку Кременчугского НПЗ обеспечивал экспорт дизтоплива в страны Восточной Европы. "Однако летом снизилась стоимость топлива на этих рынках, и завод ухудшил свои показатели",— отметил эксперт.
Шебелинский ГПЗ сократил переработку газового конденсата за три квартала на 10,8% — до 450,8 тыс. т. Уменьшение объемов переработки связано с тем, что 1 июля закончился срок действия постановления Кабмина, продлевавшего на год стандарты на топливо "Евро-3", которым соответствует продукция ГПЗ.
В сентябре после длительного простоя возобновил переработку Одесский НПЗ, подконтрольный группе ВЕТЭК. По данным Минэнерго, с начала месяца предприятие переработало 58,8 тыс. т нефти. Планы по возобновлению переработки есть и у Лисичанского НПЗ. Как сообщили в пресс-службе ЛИНИКа (Лисичанский НПЗ), на заводе начали капитальный ремонт технологических объектов. В настоящий момент осуществляется подписание договоров с поставщиками оборудования и подрядными организациями, которые будут задействованы в реконструкции завода. Напомним, что в конце прошлого года новым собственником предприятия вместо ТНК-BP стала "Роснефть".
Большинство украинских НПЗ прекратили работу из-за убыточности производственной деятельности. Это было связано с тем, что пошлина на экспорт нефти из стран--членов Таможенного союза в полтора раза выше, чем пошлина на экспорт готовых нефтепродуктов. За счет этого российские и белорусские НПЗ вытеснили с рынка продукцию отечественных производителей. Одновременно с увеличением рыночной доли импортеров росли и цены на нефтепродукты, которые с января 2012 года повысились на 9,5%.
Одно из условий возобновления работы простаивающих НПЗ — введение защитных мер против импорта продукции. "Кабинет министров уже рассматривал возможность введения антидемпинговых пошлин на импортируемые нефтепродукты. Но поскольку против этого, ссылаясь на нормы ВТО, протестуют посольства европейских государств — например, Литвы,— другим возможным вариантом может быть введение льгот для НПЗ",— отмечают в пресс-службе Минэнерго. А в сентябре, выступая на заседании комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, руководитель координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Роман Опимах заявил, что нефтепереработку следует внести в перечень приоритетных отраслей украинской экономики. В таком случае, согласно нормам закона "О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики", НПЗ получат право на льготную ставку налогообложения прибыли (0% — до 2017 года, 8% — до 2022 года), будут освобождены от уплаты ввозной пошлины, а также могут рассчитывать на другие льготы. "Льготное налогообложение способно помочь НПЗ, но не решить всех проблем, поскольку сегодня до 30% рынка занимают контрабанда и фальсификат. Это подрывает экономику предприятий, которые платят налоги в полном объеме,— отмечает директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.— Контрабандисты и фальсификаторы могут продавать нефтепродукты на 20-25% дешевле, чем НПЗ. Поэтому если не поставить реальный заслон фальсификату и контрабанде, полноценное возобновление работы нефтеперерабатывающих заводов невозможно".