Ток без границ
Уменьшение объемов промышленного производства в стране привело к снижению выработки и потребления электроэнергии. В то же время если в атомной энергетике спад производства сопровождался убытками, то тепловая генерация продолжает работать со значительной прибылью, даже несмотря на снижение объемов выработки. Этому способствуют низкие цены на энергетический уголь и рост тарифов на электроэнергию, производимую тепловыми электростанциями.
Производство атомной энергии электростанциями госпредприятия НАЭК "Энергоатом" в январе-сентябре 2013 года сократилось на 6,9%, до 61,3 млрд кВт ч. В компании сообщили, что снижение выработки электроэнергии в первую очередь связано с простоем энергоблоков в вынужденном резерве, а также проведением ремонта. В результате "Энергоатом" в первом полугодии сократил доход на 7,8% (до 8,65 млрд грн), валовый убыток госпредприятия составил 1,33 млрд грн, а чистый убыток по украинским стандартам бухгалтерского учета — 2,45 млрд грн.
В связи с тем, что блок N1 Ровенской АЭС и несколько блоков Запорожской АЭС поочередно отключались в резерв, в общей структуре производства электроэнергии увеличилась доля теплогенерации. В то же время в январе-сентябре нынешнего года тепловые генерации сократили производство электроэнергии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7,8% (до 45,9 млрд кВт ч). Как отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква, несмотря на снижение объемов выработки, тепловые генерации продолжают быть прибыльными: "Цены на уголь не росли, в отличие от тарифов на электроэнергию, вырабатываемую тепловыми электростанциями. Это позволило генерирующим компаниям достичь рекордных показателей прибыли в первом полугодии". "Думаю, по итогам года тепловые генерирующие компании продемонстрируют самый высокий суммарный финансовый результат за весь период независимости страны",— полагает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.
В условиях теплой и влажной зимы значительно увеличили выработку гидроэлектростанции госкомпании "Укргидроэнерго", хотя доля гидроэнергетики в общей структуре энергобаланса невелика. За первые 9 месяцев нынешнего года фактический объем производства электроэнергии составил 11,1 млрд кВт ч против 7,7 млрд кВт ч за аналогичный период прошлого года. Нарастили выработку также ветряные (на 178%) и солнечные электростанции (на 64%). "Несмотря на двукратную положительную динамику, зафиксированную в сфере альтернативной энергетики, ее доля остается незначительной — порядка 0,6% от общего объема генерации",— отмечает экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал" Яна Лаврик. "Для энергокомпаний альтернативная энергетика является перспективным направлением, поэтому стоит ожидать открытия новых ветряных и солнечных станций. Например, в корпорации ДТЭК заявили о намерении довести долю производства электроэнергии из возобновляемых источников до 5%",— говорит руководитель отдела аналитики компании "Мастер брок" Леонид Белозерский. Он также отмечает, что наименьший тариф в прошлом и нынешнем годах был установлен для государственных предприятий, а наибольшее преимущество имели компании, входящие в ДТЭК. Однако на данный момент тарифы для генераций покрывают производственные расходы.
Событийный ряд
Одной из ключевых тенденций рынка является рост объемов экспорта электроэнергии. Ожидается, что по итогам года объем внешних поставок превысит 10 млрд кВт ч против 9,7 млрд кВт ч в прошлом году. Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин отмечает, что экспорт осуществляется через подстанции "Западэнерго" в направлении Венгрии, Польши, Молдавии, Словакии, Румынии и Белоруссии. На данный момент идет активная работа по увеличению пропускной мощности в европейском направлении, которую должен обеспечить так называемый Бурштынский энергетический остров (Бурштынская ТЭС).
Знаковым событием для рынка является постепенное внедрение новой методики тарифообразования для облэнерго. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) опубликовала ряд постановлений, регламентирующих переход энергоснабжающих компаний на принципы RAB-регулирования. RAB — это система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является создание условий для привлечения инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Мировая практика показывает, что регулирование тарифов в электросетевом комплексе на основе методологии RAB имеет для электросетевых компаний и потребителей ряд преимуществ в сравнении с действующей сейчас системой "затраты плюс". Компании в рамках RAB-регулирования получают гарантированный возврат вложений и доход на капитальные инвестиции, достаточный для обслуживания кредитов и получения прибыли. Кроме того, у них появляется стимул снижать издержки, так как сэкономленные средства остаются в компании, в отличие от практики, характерной для системы "затраты плюс".
В результате нововведения отечественные облэнерго могут рассчитывать на определенный уровень тарифов, закрепленных на 3-5 лет, что позволит им лучше планировать операционную и инвестиционную деятельность. Следует отметить, что применение RAB-регулирования особенно актуально для так называемых естественных монополий, которыми фактически являются все облэнерго.
Важным событием для рынка является также начало подготовки к корпоратизации "Укрэнерго"-- компании, владеющей всеми магистральными сетями электропередачи в стране. Президент Виктор Янукович поручил подготовить законопроект о корпоратизации "Укрэнерго", и в июне соответствующий документ был подан в парламент. Согласно расчетам, корпоратизация позволит привлечь кредиты для модернизации высоковольтных электрических сетей на общую сумму 47,5 млрд грн, из них в 2013-2020 гг. — 31,2 млрд грн. В профильном министерстве отмечают, что необходимость корпоратизации "Укрэнерго" объясняется требованием международных финансовых организаций. Впрочем, ряд экспертов склонны объяснять такие действия подготовкой к легальной либо теневой приватизации компании.
Отказ от российской монополии
Одним из наиболее громких событий этого года в электроэнергетической отрасли стало заявление президента Виктора Януковича о намерении избавиться от монополии "Росатома" и российского концерна ТВЭЛ в украинской атомной энергетике. В начале июня в послании парламенту господин Янукович отмечал, что Украина намерена строить новые ядерные реакторы, работающие на топливе нероссийского производства. По мнению главы государства, избавление от монопольной зависимости является важным шагом на пути укрепления экономической безопасности страны.
Как рассказала эксперт Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная, принимавшая участие в подготовке послания президента, Украина намерена пойти по пути, который в свое время выбрали Китай и Индия. В этих государствах энергоблоки строят компании из нескольких стран (французская Areva, американская Westinghouse, российская ТВЭЛ). "Диверсификация поставок ядерного топлива в Украину является решенным вопросом. В долгосрочной перспективе строительство новых атомных реакторов будет вестись по американским и корейским технологиям",— говорит госпожа Кошарная.
Сейчас на украинских АЭС работают реакторы, технологически рассчитанные на топливо, производимое компанией ТВЭЛ. Ранее в Украине рассматривали возможность сооружения АЭС с реакторами нероссийского производства. В частности, была осуществлена технико-экономическая оценка возможности внедрения реакторов CANDU канадского производства. В объявленном в марте 2008 года международном конкурсе по выбору типа реакторной установки для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, помимо российского "Атомстройэкспорта", приняли участие американская компания Westinghouse и южнокорейская Korea Electric Power Corporation.
Изменение государственной стратегии было вызвано серьезными задержками сроков постройки "Росатомом" завода по производству ядерного топлива в Украине. Входящая в "Росатом" корпорация ТВЭЛ в прошлом году заявила, что завод начнет работу только в 2015 году, а не в 2013-м, как планировалось ранее. Впрочем, как отмечает госпожа Кошарная, учитывая темпы ведения работ, завод вряд ли будет построен и к 2017 году. В прошлом году в ТВЭЛ заявили, что завод обойдется в $300-350 млн, что дороже сметной стоимости аналогичных проектов в других странах (предприятие в Казахстане ТВЭЛ построил за $150 млн). К тому же это означало увеличение финансовых обязательств украинской стороны, которая обязалась вложить 40% от общей суммы. В результате Украина расширила сотрудничество с американской Westinghouse и другими производителями.
Слияния и поглощения
Ключевым событием года в сфере слияний и поглощений (M&A) стала приватизация энергогенерирующей компании "Донбассэнерго". 60,8% акций предприятия в августе приобрел "Энергоинвест Холдинг", подконтрольный донецкому предпринимателю Игорю Гуменюку. Подобного развития событий аналитики рынка не ожидали, так как наиболее вероятными покупателями "Донбассэнерго" считались ДТЭК Рината Ахметова либо "МАКО Холдинг" Александра Януковича. Новый владелец "Донбассэнерго" получил весьма привлекательный актив, к тому же незадолго до приватизации Кабинет министров помог компании открыть кредитную линию на 2,5 млрд грн. Рассчитываться заемщик сможет благодаря специально повышенному тарифу, установленному на семь лет. Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что за счет расширения мощности энергоблоков компания добьется увеличения объемов производства электроэнергии и сможет нарастить объем продаж более чем на 10%. Справедливой стартовой ценой продажи "Донбассэнерго" эксперты называли 1,3-1,4 млрд грн, но в результате акции были проданы лишь за 718,9 млн грн. "Предприятие, имевшее 59 грн нераспределенной прибыли в расчете на 1 акцию, было продано за 50,03 грн за акцию. Благодаря тому, что стоимость модернизации заложена в тариф на реализацию электроэнергии, а также открыты кредитные линии на 2,5 млрд грн, у "Донбассэнерго" не будет проблем ни с оборотным капиталом, ни с капитальными инвестициями",— отмечает Леонид Белозерский.
Другим значимым событием в отрасли стал пожар на Углегорской ТЭС "Центрэнерго" в марте этого года. Работа предприятия остановлена, восстановить объект планируется до конца года. В следующем же году ожидается приватизация "Центрэнерго".
Основной сделкой нынешнего года с негосударственными активами на энергетическом рынке является продажа 89,1% акций AES "Киевоблэнерго" и 84,6% акций AES "Ровнооблэнерго" группе VS Energy International. Американская AES Corporation получила за эти активы $113 млн. "В принципе, сделку можно считать удачной для американских инвесторов, так как они вышли с прибылью, хотя, по нашим расчетам, и небольшой",— говорит Дмитрий Чурин. Группа VS Energy International заинтересована в дальнейшей консолидации активов в сфере распределения и поставок электроэнергии. Компания готова участвовать в конкурсах по приватизации госпакетов акций "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго". До конца года ожидается приватизация еще нескольких энергоснабжающих компаний, в частности "Харьковоблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго". Среди возможных покупателей — практически все основные игроки рынка: "Энергостандарт" Константина Григоришина, группа "Приват", ДТЭК, "Укрэнергоконсалтинг" Григория и Игоря Суркисов, VS Energy.
Проблемы и прогнозы
Реформа энергетической отрасли, начатая в 2011 году, сейчас практически приостановлена, если не считать приватизации ряда генерирующих и энергоснабжающих компаний в течение 2012-2013 годов. Причины традиционны — дальнейшая либерализация сектора невозможна без повышения тарифов для населения до экономически обоснованного уровня, но данный шаг в свете предстоящих в начале 2015 года выборов президента страны блокируется на высшем уровне. Таким образом, продолжается практика субсидирования тарифов для населения промышленными потребителями. Это ведет к удорожанию электроэнергии для промышленности на 30-35%, что негативно сказывается на конкурентоспособности украинской продукции. "Высокие тарифы для промышленности ведут к снижению спроса, а низкие тарифы для населения, наоборот, стимулируют неэффективное потребление",— отмечает Александр Паращий. Дальнейшее развитие отрасли также требует увеличения объемов капитальных инвестиций в инфраструктуру, в частности в замену электросетей, потери в которых превышают европейские нормы более чем вдвое. Средние потери в электрораспределительных сетях Украины составляют 10,9%, против 5% в мире. Инвестиции также необходимы и для модернизации теплогенерирующих мощностей.
Ситуация усугубляется тем, что некоторым промышленным потребителям удается добиваться адресного уменьшения цен на электроэнергию. Так, группа "Приват" пролоббировала снижение тарифов для принадлежащих ей металлургических предприятий (Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов). Чтобы компенсировать потери, НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для других промышленных потребителей. Аналитик Денис Саква отмечает, что в результате представители энергетики и других отраслей за год переплатили порядка 450-600 млн грн.
В обмен на снижение стоимости электроэнергии производители ферросплавов должны были инвестировать в техническое переоснащение, прекратить практику продажи ферросплавов посредникам, зарегистрированным в офшорных зонах, снизить энергозатраты на единицу основной товарной продукции, а также до конца года использовать не менее 2,4 млрд кВт ч электроэнергии (1,5 млрд кВт ч — Запорожский и 0,9 млрд кВт ч — Стахановский завод). Производители ферросплавов также обязались продавать продукцию на внутреннем рынке по ценам, которые без включенного НДС не отличались бы от экспортных на условиях FOB или DAF. В июне начальник управления методологии расчета налога на прибыль предприятий Министерства доходов и сборов Алексей Задорожный заявил, что по итогам мая 72% продукции Стахановского завода ферросплавов и 6,5% продукции Запорожского завода ферросплавов продолжали экспортироваться через офшорные компании. А в июле директор ГП "Энергорынок" Сергей Бедин отмечал, что Стахановский завод ферросплавов за период с февраля по март, вопреки требованиям меморандума, недобрал минимум 4,06 млн кВт ч электроэнергии.
Несмотря на то что меморандум фактически не выполняется, правительство решило продлить его действие. В октябре исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев заявил, что Кабинет министров поручил Минпромполитики продлить сроки действия меморандума о предоставлении льготных тарифов на электроэнергию Запорожскому и Стахановскому заводам ферросплавов.
Помимо адресных тарифов, еще одной проблемой рынка остается практика централизованных продаж электроэнергии через ГП "Энергорынок", а также административное регулирование тарифов НКРЭ. "Новым игрокам очень трудно выйти на рынок. Нынешние производители имеют все возможности протянуть ту или иную реформу, но не делают этого",— говорит Леонид Белозерский. "В сложившихся условиях (рынок единого покупателя) крупные международные игроки не инвестируют в украинскую энергетику",— говорит руководитель аналитического департамента ИГ "АРТ Капитал" Игорь Путилин.
В этом году на рынке также сложилась неоднозначная ситуация с обеспечением углем. На фоне профицита угля энергетических марок и проблем добывающих предприятий со сбытом продукции значительно возросла стоимость закупок сырья энергетиками по ценам, которые практически вдвое превышают тарифы на уголь государственных шахт. Причина заключается в появлении на рынке новых компаний-посредников. Например, в марте текущего года закупочная цена угля для "Донбассэнерго" составляла около 700 грн за тонну, и при этом руководство компании заявляло, что летом ожидается снижение цены. Тем не менее в июле фактическая цена закупки "Донбассэнерго" угля превысила 800 грн за тонну.
Согласно прогнозам экспертов, осенью темпы снижения промышленного производства сократятся, что приведет к увеличению потребления электроэнергии (главным образом со стороны металлургии, которая потребляет до 25% всей генерируемой в стране электроэнергии). "По нашим оценкам, в следующем году в зависимости от темпов восстановления экономики рост производства электроэнергии составит 0,8-3%",— прогнозирует Яна Лаврик. "В следующем году предприятия сектора будут работать со стабильной прибылью в силу низких цен на энергетический уголь, высоких тарифов на электроэнергию и ожидаемого увеличения объемов потребления со стороны промышленности",— полагает Леонид Белозерский. "Необходимо создать равные условия для всех, включая производителей, поставщиков и потребителей, обеспечить систему функционирования прямых договоров между генерирующими и энергораспределяющими компаниями, а также отменить льготы и перекрестное субсидирование",— резюмирует Александр Паращий.