Вкладчиков подняли по ложному отзыву

Клиентов банка "Возрождение" довели до паники

Московская область столкнулась с подзабытым за несколько лет приемом организации оттока вкладов. В конце прошлой недели клиенты "Возрождения" получили сообщения о том, что у банка якобы отозвана лицензия, и пошли в отделения забирать свои средства. Вкладчиков удалось успокоить довольно быстро, но сколько денег они успели забрать из "Возрождения" и в какие банки перевели их, пока неизвестно.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ложная информация об отзыве лицензии у "Возрождения" появилась в интернет-форумах и блогах в пятницу. Жители нескольких подмосковных городов начали получать соответствующие SMS-сообщения еще вечером в четверг, кому-то неизвестные лица даже позвонили. В результате к отделениям и банкоматам "Возрождения" выстроились очереди из желающих забрать вклады, эту информацию подтвердил "Ъ" председатель правления "Возрождения" Александр Долгополов. "Мы быстро узнали о ситуации и предоставили дополнительную ликвидность в отделения и банкоматы. Никаких комиссий за снятие и задержек с выдачей денег нет",— говорил в пятницу господин Долгополов. По его словам, некоторые клиенты, увидев, что банк работает, разворачиваются и уходят. "Другие, думаю, успокоятся и снова разместят у нас средства",— надеется господин Долгополов. Объем оттока средств банк пока не раскрывает.

"В разных регионах в разное время бывают подобные ситуации, когда банки становятся жертвами провокационных ситуаций по изъятию вкладов. Опытные банкиры со стажем умеют с ними справляться",— цитирует ИТАР-ТАСС комментарий по поводу пятничного инцидента первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

Распространение ложных слухов об отзыве у того или иного банка лицензии было популярно несколько лет назад, в острую фазу кризиса. Например, в 2009 году клиенты уральского банка "Северная казна" узнали о якобы отозванной лицензии. При этом банк действительно испытывал серьезные финансовые проблемы, через некоторое время он был санирован и продан Альфа-банку с последующим присоединением.

В последнее время практика воздействия на клиентов банков через распространение ложной информации об отзыве лицензии вернулась на рынок. В октябре ложную информацию об отзыве лицензии у новосибирского банка "Левобережный" пришлось опровергать даже губернатору области Василию Юрченко. Однако в московском регионе подобных действий в последние годы не наблюдалось.

Особенностью информационной атаки на "Возрождение" стало то, что ложные сообщения об отзыве лицензии распространялись среди его клиентов в тех же городах, где ранее работал действительно потерявший лицензию банк "Пушкино",— в Пушкино, Щелково, Сергиевом Посаде и частично в Мытищах, отмечает господин Долгополов. Лицензия банка "Пушкино" была отозвана 30 сентября, причем широко освещалась в прессе, так как этот страховой случай стал самым крупным в истории Агентства по страхованию вкладов — на момент ухода банка с рынка объем вкладов граждан в нем составлял около 24 млрд руб. У "Возрождения" средств населения гораздо больше — 106,9 млрд руб. на 1 октября — и в ситуации, когда ЦБ ужесточает борьбу с отмыванием (см. также текст на стр. 10) и сообщения об отзыве лицензий у различных банков следуют одно за другим, недобросовестные конкуренты "Возрождения" могли воспользоваться случаем, чтобы переманить часть клиентов к себе, полагают эксперты. Аналогичная ситуация с распространением слухов об отзыве лицензии была у "Возрождения" в 2010 году, после ухода с рынка Традо-банка, вспоминает господин Долгополов. Розничные клиенты обычно очень чувствительны к подобной информации, рассуждает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. "Вряд ли такая рассылка была шуткой — скорее всего, речь идет о действиях конкурентов",— считает он. Как считает зампред правления банка топ-50, конкуренты могут надеяться, что изъятые клиентами из "Возрождения" средства распределятся между другими игроками, работающими в Подмосковье.

В самом "Возрождении" планируют обратиться в правоохранительные органы, если будут найдены соответствующие доказательства. "Вряд ли использовалась наша база клиентов, скорее это была общая рассылка и произвольный обзвон — во многих городах Подмосковья каждый второй житель — наш клиент",— говорит господин Долгополов. Он считает, что данный случай — свидетельство недобросовестной конкуренции.

Впрочем, уголовное дело в этой ситуации можно возбудить, только если будет доказан злой умысел преступников и установлена цель их действий, отмечает адвокат юридической компании "Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев. "Однако ущерб деловой репутации можно оценить и в рамках гражданского иска, поэтому в случае задержания злоумышленников банк может потребовать от них компенсацию",— уточняет юрист. Он поясняет, что выплат можно требовать не только за ущерб деловой репутации, но и за понесенные финансовые потери, поскольку клиенты снимали средства со счетов в банке, и он лишился этого источника ресурсов. "Возможно, здесь есть и факт недобросовестной конкуренции, но его будет сложно установить. Малореально будет доказать, что задержанные лица действовали в интересах какого-либо конкретного банка",— говорит господин Лобачев.

Екатерина Белкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...