Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Юристу Мухтара Аблязова предложили выкупить свободу

Амнистия обойдется ей в миллионы долларов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", МВД России отказало защите Елены Тищенко, юриста арестованного во Франции экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, в применении к ней амнистии. Следствие считает, что, прежде чем получить свободу, госпожа Тищенко должна возместить ущерб в размере $439 млн. При этом сам банк заявил к ней иск на $94,4 млн. Защита, в свою очередь, считает, что инкриминируемое ей отмывание не подразумевает возмещения, так как за хищение на данную сумму были осуждены другие люди.


С ходатайством к старшему следователю по особо важным делам следственного департамента МВД Николаю Будило обратился адвокат госпожи Тищенко Алексей Поздняков. Его подзащитная была задержана 31 августа этого года сотрудниками МВД как подозреваемая в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и легализация (отмывание) похищенных денежных средств или иного имущества). Инкриминировали же ей только легализацию, поскольку ее участие в хищениях не подтвердилось. Поскольку обвиняемые по ст. 174 УК РФ попадают под действие амнистии, объявленной летом этого года Госдумой, защитник потребовал прекратить уголовное преследование госпожи Тищенко, а ее саму освободить из-под стражи. Обвиняемая, естественно, против амнистирования не возражала. Как отметил ее защитник, она активно сотрудничает со следствием, дает показания и мечтает только об одном — получить свободу, а вместе с ней и возможность видеть и воспитывать четырех своих дочерей, младшей из которых чуть больше двух лет.

Отметим, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом ст. 174 УК РФ является арестной для обвиняемых лишь в исключительных случаях — для госпожи Тищенко "исключение" Тверским судом было сделано потому, что она является гражданкой Украины и не имеет жилья в Москве. Сейчас этот пробел защитой устранен: для обвиняемой на длительный срок арендовали квартиру, в которой она может находиться под домашним арестом.

Рассмотрев заявление, следователь Будило решил, что оно "полностью не подлежит удовлетворению", поскольку в соответствии с ч. 5 постановления Госдумы "Об амнистии" ее применение возможно лишь в случае выполнения подозреваемыми, обвиняемыми или осужденными по обвинению в совершении экономических преступлений "обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим". Господин Будило указал, что представителем БТА-банка по эпизоду о приобретении на похищенные у этого банка средства имущества ООО "Пахра Филдз", ООО "Проектная компания "Юрово"" и ООО "Проектный оператор "Былово"" заявлен гражданский иск на сумму более $439 млн, однако обвиняемая Тищенко имущество потерпевшей стороне не вернула и убытки не возместила.

Отметим, что на данные ООО были оформлены земельные участки в Домодедовском районе Московской области, приобретенные, по данным МВД, на средства, похищенные у БТА-банка. В прошлом году за организованные, по версии следствия, экс-главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым махинации с кредитами на сроки от 6 до 12 лет были осуждены топ-менеджеры компании "Евразия Логистик" Александр Волков, Артем Бондаренко, Алексей Белов и Денис Воротынцев. Причем в их дело как раз вошли мошеннические эпизоды с этими ООО. В соответствии же с положениями уголовного права ущерб потерпевшему должны возмещать именно участники мошеннического хищения, а не тот, кто впоследствии мог иметь отношение к легализации похищенного. Тем более, как утверждает защита госпожи Тищенко, в 2013 году она, как юрист, организовала собственную юридическую компанию ООО "Оптима Консалт", которая осуществляла юридическое сопровождение в судах.

Летом бывший банкир, обвиняемый в хищениях более $5 млрд, был арестован во Франции. Его экстрадиции добиваются Россия, Украина и Казахстан, однако, скорее всего, отправят его в Великобританию, где экс-банкир получил убежище и был заочно приговорен к 22 месяцам заключения за неуважение к суду в рамках процесса о взыскании с него БТА-банком похищенных средств. Как раз в этом разбирательстве в качестве адвоката принимала участие Елена Тищенко. Правда, представляла она интересы лишь одной из компаний. Следствие же, согласно предъявленному госпоже Тищенко обвинению, отводит ей роль главы структурного подразделения преступной группы из "неустановленных лиц", которая разрабатывала схемы и совершила "ряд мнимых сделок, направленных на легализацию похищенного".

Защита госпожи Тищенко собирается обжаловать отказ в амнистии. В свою очередь, в БТА-банке "Ъ" сообщили, что подали 18 октября в МВД заявление о компенсации имущественного вреда, нанесенного госпожой Тищенко. В банке считают, что она должна возместить $94,4 млн, уплаченных в качестве агентского вознаграждения ООО "Кворум дебт менеджмент груп" за возврат похищенного имущества.

Николай Сергеев, Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя