Коротко

Новости

Подробно

Фото: rojana.ru

Королевство белых роз оказалось опасной сектой

Руководителя НКО обвинили в гражданском насилии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Москве по обвинению в насилии над гражданами и возбуждении ненависти и вражды сотрудниками МВД и СКР была задержана руководитель НКО "Рожана" Жанна Цареградская. Следствие считает, что женщина, называющая себя Королевой, "по велению небес" проповедовала отказ от семейных ценностей, традиционной медицины и добивалась пожертвований на свою общину. Муж госпожи Цареградской Андрей уже отбывает срок в колонии строгого режима.


52-летнюю Жанну Цареградскую, которую в полиции считают лидером секты, задержали оперативники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России. Основанием для этого послужило уголовное дело, которое следственное управление СКР по Калуге возбудило в отношении госпожи Цареградской в июне этого года по ст. 239 УК РФ (насилие над гражданами) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и объявило ее в федеральный розыск.

По данным следствия, так называемый центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана" был зарегистрирован супругами Жанной и Андреем Цареградскими в 2002 году в Москве под благовидным предлогом обучения и оказания практической помощи молодым мамам до и после родов. А уже с 2007 года под прикрытием центра супруги Цареградские, купив в деревне Николаевка Малоярославецкого района Калужской области несколько земельных участков, отправляли туда столичных рожениц, где их психологически обрабатывали и заставляли работать. При этом, как пояснили "Ъ" в калужском СКР, в секте действовали строгие иерархические правила подчинения. Вступивших в секту молодых мам старшие по "званию" сектантки заставляли изучать монографии Королевы (так, по данным следствия, называла себя Жанна Цареградская) "Присяга граждан королевству белых роз", "Безопасное родительство" и другие. За высоким глухим забором в нескольких постройках молодым женщинам внушали отказ от семейной жизни, полный отказ от мужчин после зачатия и медицины как таковой. Беременным, по версии следствия, внушали необходимость отказа от постановки на учет в женскую консультацию по месту жительства, обследования у врачей, а также убеждали рожать на дому с помощью представителей "Рожаны".

Смысл жизни, по версии супругов Цареградских, заключался в отказе от земных ценностей, ведении натурального хозяйства и послушании руководителям секты. С этой целью молодые мамы штудировали монографию Жанны Цареградской, не имеющей какого-либо медицинского образования, "Программа реабилитации человека как духовного существа".

Внимание правоохранительных органов секта супругов Цареградских привлекла в октябре 2010 года, после того как "король" Андрей Цареградский вместе со своим старшим сыном Пересветом сначала полез в драку, а затем открыл огонь из травматического оружия по родственникам, приехавшим забрать находившихся в деревне молодых мам. В отношении Цареградского-старшего было возбуждено уголовное дело по ст. 111, 112 и 116 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вреда средней тяжести и побои), и в августе 2012 года Калужский областной суд приговорил его к пяти годам и трем месяцам колонии строгого режима. А его старший сын до сих пор проходит психиатрическую экспертизу.

Очередным поворотом в жизни "королевства белых роз" стали заявления 14 молодых женщин, пожелавших покинуть обитель Цареградских. В июне этого года они обратились с заявлениями в правоохранительные органы, которым поведали не только о психологической обработке членов секты с призывами продавать в Москве квартиры и переезжать на ПМЖ в Николаевку, но и тех наказаниях, которым были подвергнуты их дети. В заявлениях потерпевшие, в частности, утверждали, что за "нарушения" одних несовершеннолетних вывозили в лес, где надолго оставляли одних даже ночью, заставляли поедать цветы, других держали в погребе, а зимой выгоняли на мороз даже босиком.

Задержанная в Москве Жанна Цареградская была доставлена в Калугу, где ей предъявили обвинение. С позицией следствия она не согласилась, заявив, что все женщины приезжали к ней добровольно. А давать показания отказалась, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. По словам официального представителя СУ СКР по Калуге Лилии Машковой, обвиняемая была выпущена под подписку о невыезде в связи с тем, что инкриминируемые ей обвинения другую меру пресечения не предусматривают.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя