Коротко


Подробно

 Ария Березовского
       Вчера в Симоновском межмуниципальном суде начался суд по искам телекомпании НТВ и председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского к Борису Березовскому. Телекомпания требует защитить ее деловую репутацию, а Гусинский — честь и достоинство. На заседание суда истец и ответчик прислали вместо себя адвокатов. С подробностями — ГАЛИНА Ъ-ПАПЕРНАЯ.

       Это второе заседание по данному делу. Первое состоялось 12 ноября и продолжалось всего несколько минут, так как Борис Березовский не явился и никого вместо себя не прислал. Вчера обе стороны были представлены: истец — адвокатом Игорем Огородниковым, ответчик — адвокатом Семеном Ария.
       Молодой адвокат "Медиа-Моста" большую часть заседания провел стоя, а немолодой адвокат Березовского — сидя. Так что прения сторон вышли более похожими на экзамен по гражданскому праву, где в роли экзаменуемого выступал истец, а в роли экзаменующего — ответчик.
       Сначала Игорь Огородников тихо и сбивчиво перечислил известные ему статьи закона о печати и права журналистов. Затем сказал, что журналисты НТВ все, что надо, соблюдают. А значит, никак не могут "отрабатывать заказ", в чем их обвинил в интервью газете Le Figaro Березовский. В этом же интервью Березовский утверждает, что Гусинский в личной беседе признался ему, что поддерживает коммерческие отношения с чеченскими боевиками. Факт личного признания Огородников назвал не соответствующим действительности, хотя факт встречи и беседы Гусинского с Березовским "возможно, был".
       Потом Ария начал задавать дополнительные вопросы, и публика оживилась. Защитник Гусинского не знал ни места, ни цели встречи олигархов, упомянутой в интервью. Он также затруднился назвать должность Гусинского в холдинге "Медиа-Мост". Правда, на вопрос "Кто дал деньги на выкуп за журналистов НТВ?" Огородников ответил уверенно: "Медиа-Мост".
       — А кто возил деньги в Чечню? Вы знаете, что это сделал доверенный человек Березовского?
       — Я не знал, теперь я очень благодарен Борису Абрамовичу за спасение людей, но сейчас я на работе, и приходится защищать доверителя,— признался Игорь Огородников.
       — Вот она, ваша благодарность! — неожиданно закричал Семен Ария, тряся исками.
       Этот вопль разбудил судью Игоря Кулешова, который до этого в прения сторон не вмешивался. Судья попросил сторону Березовского объяснить, что значит "отрабатывать заказ". Ария немедленно достал два научных заключения — декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского и Института русской литературы имени Пушкина. Эксперты сошлись во мнении: "отрабатывать заказ" в русском языке — это похвала, а не ругательство.
       Ну, а потом Семен Ария нанес решающий удар. Он представил суду свидетеля разговора Березовского с Гусинским. Им оказался доверенное лицо Березовского Георгий Джоашвили. Он же возил выкуп в Чечню. Приглашенный Джоашвили подтвердил, что Гусинский встречался с Березовским в доме приемов ЛогоВАЗа, где глава "Медиа-Моста" и сообщил в его, свидетеля, присутствии, что у него в Чечне "особая коммерческая заинтересованность".
       Ответить на это юному адвокату Гусинского было нечем, и заседание кончилось. Окончательное решение суд вынесет сегодня.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение