Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

Атомных инвесторов изучает руководитель группы ТЭКа Владимир Ъ-Дзагуто

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Росатом" за последние годы уже приучил к тому, что госкорпорация с завидным постоянством получает контракты на строительство АЭС за рубежом. Почти 5 ГВт в Турции, 1 ГВт в Бангладеш, АЭС во Вьетнаме, в Индии, Китае... В понедельник о выборе российского проекта объявила и Иордания (см. стр. 12). Конкурентам, как правило, достается то, куда российские подрядчики не очень-то и стремились. Но когда речь заходит о причинах такого успеха, возникают вопросы.

Вряд ли стоит говорить о том, что "Росатом" предлагает сверхпривлекательные цены: отрасль полностью уверена, что Китай уже умеет строить АЭС дешевле всех, да и источники в самой госкорпорации говорят, что проблема стоимости российских станций стоит крайне остро не первый год. Например, на конкурсе на достройку АЭС "Темелин" в Чехии и "Росатом", и Westinghouse получили сходные оценки по стоимости проектов. Не стоит, наверное, и считать, что у российских АЭС есть какая-то особенная репутация в мире по части качества: печальный шлейф Чернобыля давно тянется за отечественной атомной отраслью, пусть таких реакторов Россия давно и не строит. Да и политический фактор играет не в пользу "Росатома", особенно в Европе.

Мне кажется, что срабатывает в первую очередь готовность "Росатома" строить без особенной оглядки на инвесторов, а, скорее, ориентируясь на свои внутренние идеи о том, насколько целесообразен проект, и на понимание того, что позади Москва, где можно найти средства. Так, еще несколько лет назад предполагалось, что в атомную отрасль придут внешние инвесторы, но после аварии на "Фукусиме-1" оптимизм, конечно, несколько угас. Тем не менее, по крайней мере внешне, на планах "Росатома" это никак не сказалось. Госкорпорация продолжала интересоваться и Чехией, и Вьетнамом, и той же Иорданией. Про приход инвесторов если и говорилось, то очень осторожно. И сейчас ни в одном азиатском проекте госкорпорации сторонних денег пока не видно: в Турцию вкладывается российский бюджет, для Вьетнама предполагались госкредиты, а кто даст деньги для Иордании или для финской АЭС "Ханхикиви-1", пока не говорится, не исключено, что и тут потребуется поддержка Москвы.

Понятно, что далеко не все страны, строящие себе АЭС, готовы тратиться на эти сложные и дорогие проекты (даже если местный бюджет может себе позволить такие расходы). И видимо, фактор, или даже призрак, российских денег, которые могут появиться вместе с проектом, оказывается решающим. Вопрос только в том, насколько их хватит. Например, последние бюджетные транши на АЭС в Турции появились только осенью, после "кризисной" перекройки федерального бюджета, и не факт, что их удастся выкраивать всегда.

Комментарии
Профиль пользователя