Штраф «За Навального»

Сторонницу оппозиционера признали нарушителем закона о митингах

Стороннице Алексея Навального из Казани Эльвире Дмитриевой назначили штраф в 20 тыс. руб. Вчера суд Вахитовского района признал ее виновной в организации несанкционированного пикета возле казанского Кремля в поддержку оппозиционного политика. По заверению самой госпожи Дмитриевой, она ничего не организовывала. Постановление райсуда она собирается обжаловать.

Вчера Вахитовский районный суд Казани рассмотрел административное дело в отношении местного координатора незарегистрированной партии «Народный альянс» Эльвиры Дмитриевой. Она была признана виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ — нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия. Как следует из постановления суда, госпожа Дмитриева 18 июля организовала пикет в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, не уведомив об этом власти. Вину свою Эльвира Дмитриева не признала.

18 июля, когда был оглашен приговор по делу «Кировлеса» в отношении господина Навального и Петра Офицерова, акции в поддержку осужденных прошли в десятках городов России. В Казани сторонники Алексея Навального изначально планировали провести пикет на центральной улице Баумана — соответствующее уведомление госпожа Дмитриева направила в городской исполком. Однако власти предложили изменить место акции на парк Петрова в Кировском районе, сославшись, что на Баумана проходил праздник волонтеров Универсиады. В результате, как рассказала „Ъ“ госпожа Дмитриева, от проведения пикета она отказалась, но решила принять участие в «народном сходе» на площади 1 мая у казанского Кремля, анонсированном в интернете как не требующий согласия властей. Акция в этот день продолжалась около полутора часов и собрала, по разным оценкам, от 50 до 100 горожан. Полиция не препятствовала сходу граждан. Протокол об административном правонарушении был составлен на Эльвиру Дмитриеву спустя полтора месяца — 4 сентября.

В суде госпожу Дмитриеву защищал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Он считает, что административное преследование активистки «Народного альянса» «незаконное и необоснованное». Он указал, что протокол полицейских был составлен в нарушение положенных законом сроков, а также на то, что в «материалах дела не содержится никаких сведений о действиях Дмитриевой, предпринятых ею для организации публичного мероприятия на площади 1 мая». Кроме того, в ходе заседания выяснилось, что госпожа Дмитриева не была ознакомлена с рапортами полицейских, которые были представлены в суде,— в документах отсутствовали даты их составления. При этом господин Шолохов сослался на постановление Конституционного суда России, согласно которому привлекать за нарушение порядка проведения и организации публичных мероприятий можно лишь в случае, если оно «создало реальную угрозу для общественного порядка».

Несмотря на доводы защиты, судья Рузалия Багавова посчитала, что вина госпожи Дмитриевой «подтверждается материалами дела об административном правонарушении». Судья назначила ей 20 тыс. руб. штрафа. «Я воспринимаю это как давление на политических активистов»,— заявила „Ъ“ госпожа Дмитриева по окончании заседания. Решение райсуда она намерена обжаловать в Верховном суде Татарстана.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...